RU74
Погода

Сейчас-16°C

Сейчас в Челябинске
Погода-16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

732мм 85%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Всё о коронавирусе проблема В Копейске медработнику с положительным тестом на коронавирус отказали в КТ и дали странную справку

В Копейске медработнику с положительным тестом на коронавирус отказали в КТ и дали странную справку

Женщина утверждает, что её даже не осмотрели, зато в бумаге написали, что всё в норме

Сотруднице больницы с явными симптомами COVID-19 не стали делать компьютерную томографию, а в справке написали, что всё в порядке — при этом, по словам женщины, никто даже не провёл полноценного осмотра
Источник:

Сотрудница копейской горбольницы № 3, как и ещё несколько её коллег, заболела на прошлой неделе: появились слабость, одышка и озноб, стала сильно болеть голова и подскочила температура. Вскоре пришёл условно положительный (первый) тест на коронавирус. Участковый врач направил женщину на компьютерную томографию, но там ей объявили: «Показаний для проведения диагностики у вас нет». А ещё, как она утверждает, выдали справку о том, что всё в норме, даже не проведя осмотр. Как прокомментировал эту ситуацию руководитель медучреждения и что думает о проблеме КТ врач из России, работающий за границей, — в материале 74.RU.

«Вы не проходите»

— Началось всё примерно 24 сентября с сильного озноба, одышки и потоотделения, сильных головных и желудочных болей, температура одномоментно поднялась, и всё, — рассказала медработник. — Вечером 30 сентября состояние ухудшилось, я начала сама принимать антибиотик. 1 октября обратилась к врачу, а на следующий день ушла на больничный.

Практически в это же время на больничный отправились ещё несколько сотрудников горбольницы № 3, с которыми работала собеседница нашего издания. По её словам, симптомы у всех были одинаковые. У них взяли анализы на коронавирус, а через несколько дней пришли результаты — положительные.

— Я обратилась к участковому врачу, потому что трудновато дышать и кашель — чувствую, что в груди что-то не так, — объяснила женщина. — Выпросила направление на КТ. 6 октября приехала туда, примерно через два часа меня вместе с другими пациентами завели в тамбур, предложили раздеться, померили температуру и давление, опросили, с какого времени мы болеем, что принимаем, какие симптомы, замерили пульсоксиметром насыщение крови кислородом.

После этого все сидели и ждали, когда их пригласят на КТ. Кому-то обследование провели, а сотруднице горбольницы № 3 просто вынесли бумаги и объяснили, что обследование ей не положено, потому что пульсоксиметр показал насыщение крови кислородом (сатурацию) в 99%.

— Я спросила: «Хорошо, а если одышка и постоянная слабость?» Мне в ответ сказали: «Вы не проходите, это не к нам претензии, у нас сверху приказ», — уточнила заболевшая. — В общем, забрала результат. Приехала домой, читаю. Получается так, что нас через бетонные стены осмотрели, пощупали, полностью всех опросили, и меня очень задело, что написали: «Миндалины без налётов». У меня 40 лет уже нет миндалин!

По словам медработника, в справке, которую ей выписали без полноценного осмотра, было ещё несколько «непопаданий».

— «Язык чистый, влажный». Я отсидела там три с лишним часа, во рту всё было сухо, налёт на языке, губы сухие. Стул и мочеиспускание, пишут, в норме. Уже неделю диарея, мочеиспускание без конца. С лимфоузлами, говорят, тоже всё в порядке. Как вот это всё можно напечатать, не осматривая человека? — возмутилась пациентка. — Я бы ещё проглотила, что КТ не положено, но что это за отношение?

Как отметила медработник, при ней в КТ отказали ещё нескольким людям. И справки этим пациентам делали примерно так же, как и ей.


«Это не наши выдумки»

Мы обратились за комментарием к главному врачу первой горбольницы в Копейске Алексею Алешкевичу, где медработник хотела пройти КТ. Он отметил, что компьютерную томографию действительно проводят не всем пациентам — по распоряжению Минздрава обследовать в экстренном порядке должны только тех, у кого сатурация ниже 95%, температура выше 38 градусов на протяжении 3 дней и одышка. Для остальных случаев есть рентгеновская диагностика, которая тоже «видит» поражение лёгких.

— Это не наши выдумки, это методические рекомендации ведущих специалистов-пульмонологов и реаниматологов, — объяснил руководитель медучреждения. — Сегодня все пациенты пытаются любой ценой взять у участкового терапевта направление либо прийти самотёком и потребовать проведения компьютерной томографии. Доходит до того, что здоровые люди идут на КТ — просто провериться. Понятно, что ни один томограф такого количества пациентов не выдержит, и нет необходимости лишнее облучение получать. У участкового, к сожалению, не всегда хватает смелости отказать, потому что пациенты требовательны — доходит до того, что даже рукоприкладством занимаются в отношении медицинских работников. И врач, чтобы не связываться, говорит: «Держите направление и идите, пожалуйста». Пусть на месте определят: если целесообразно — сделают КТ.

«Доходит до того, что здоровые люди идут на КТ — просто провериться»

А вот фейковые осмотры Алексей Алешкевич назвал недопустимыми и пообещал разобраться в случившемся.

— Такого, конечно, быть не должно, — констатировал главврач. — Проведём разбор ситуации. Если информация подтвердится, медицинский работник будет уведомлен о недопустимости подобного.

«В КТ нет никакого смысла»

Справедливо ли решение проводить компьютерную томографию лишь тем, у кого уровень насыщения крови кислородом ниже 95%? Мы спросили об этом врача из России Бориса Бриля, который сейчас живёт и работает в Израиле, а также ведёт блог о коронавирусе. Медик дал нам неожиданный ответ:

— В КТ однозначно нет никакого смысла, так как при подтверждённом коронавирусе всегда есть поражение лёгких, всегда! В компьютерной томографии вообще нет необходимости до тяжёлых стадий, и то — в таких случаях это важно только для реабилитации. На лечение КТ никак не влияет.

Видео: Доктор Борис Бриль / youtube.com

Тот же вопрос мы задали ещё одному эксперту — врачу-педиатру, ассистенту кафедры госпитальной педиатрии, специалисту по учебно-методической работе центра аккредитации РНИМУ имени Пирогова Рустаму Мердалимову.

— На самом деле, чтобы принять решение о проведении КТ, пациента оценивают по шкале NEWS, то есть смотрят на большое количество параметров. Оценивается частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, сатурация крови и ещё несколько параметров. То есть пульсоксиметрия, оценка уровня сатурации крови, является лишь одним из пунктов.

Рустам Мердалимов — врач-педиатр, сертифицированный тренер Европейского совета реанимации, врач СМП, ассистент кафедры госпитальной педиатрии, специалист по учебно-методической работе центра аккредитации Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.

Меж тем, по мнению специалиста, пульсоксиметры не могут показывать сатурацию выше 95% при серьёзных нарушениях. Эти приборы довольно точные.

— Я работаю на скорой помощи и вроде ни от кого не слышал нареканий к ним, — прокомментировал Рустам Мердалимов. — Погрешность возможна, она может возникать из-за состояния самого пациента, при низком артериальном давлении, когда происходит централизация кровообращения (омываются основные органы: сердце, лёгкие, головной мозг) и нарушается периферическое кровоснабжение, то есть кровь не достигает [в нужном количестве] пальцев рук, ног, где обычно измеряется сатурация.

О высокой точности пульсоксиметров сказала и заведующая терапевтическим отделением ОКБ № 2 в Челябинске Ольга Гузь. Как она заверила, сложности могут возникнуть только в двух случаях.

— Если руки у человека холодные, прибор может показывать заниженные [цифры]. Но когда руки согреваются, оно показывает нормально. И ещё проблема огромная с женщинами, у которых гель-лак и очень длинные ногти, — пульсоксиметр у них не точно показывает, — объяснила врач.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления