RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

740мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Всё о коронавирусе «Если к нам, как к скоту — молчу вообще про простых людей»: заболевшая ковидом акушерка из «красной» зоны не может добиться помощи

«Если к нам, как к скоту — молчу вообще про простых людей»: заболевшая ковидом акушерка из «красной» зоны не может добиться помощи

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт заявила, что дальше такое бездушие терпеть не будет

Елизавета работает в «красной» зоне

Елизавета Суворова работает в роддоме ГКБ № 8, недавно перепрофилированном под ковид. На днях медик сама почувствовала симптомы COVID-19, но столкнулась с полным безразличием, когда попыталась обратиться за помощью в поликлинику. Возмущенная челябинка записала в инстаграме видеообращение к губернатору.

По словам акушерки, она заболела в воскресенье, 25 октября, и на следующий день начала дозваниваться до поликлиники. Но это оказалось очень непросто.

— У меня пропало обоняние, поднялась температура до 39 градусов, ломота в суставах, — говорит Елизавета. — Я работаю в «красной» зоне, у меня вся клиника ковида. 26-го числа я 300 с лишним раз позвонила в поликлинику и всё-таки в 13:07 дозвонилась до нее. После того как я дозвонилась, мне сказали: «Нет, вызов врача на дом только до часу осуществляется». Прошло семь минут, ну как бы не семь часов, не семь дней, а семь минут! Я им описываю ситуацию и говорю, что я контактная по ковиду и что я заболела, на что мне начинают с претензиями говорить: «Почему вы тогда обычного терапевта вызываете на дом, а не специальную ковидную бригаду?» Я им объяснила всё, мне дали телефон заведующей. Я дозвонилась до заведующей поликлиникой. Она записала все мои данные, сказала, что ко мне придет терапевт.

Врач к Елизавете пришла, но за больничным отправила в поликлинику.

«А потом мы удивляемся, почему к нам едут скорые по шесть суток, почему людей с пневмонией 44 и 48 процентов оставляют лечиться дома»

— У меня вопрос: тогда какого вообще лешего она приходила ко мне, если мне, заразной, нужно будет идти в поликлинику, открывать больничный лист?! — возмущена женщина. — Я не с соплями к ним обратилась, я обратилась с клиникой ковидной инфекции. Почему я, заразная, должна ходить везде и заражать людей, а потом мы удивляемся, почему к нам едут скорые по шесть суток, почему людей с пневмонией 44 и 48 процентов оставляют лечиться дома. Да потому что мест в стационарах нет, потому что не только я такая, а многие люди такие — ходят и заражают других от безвыходности, оттого что у них просто нет других возможностей. Им приходится это делать! Их поставили вот просто в жесткие рамки. Так вы извините, вы на догоспитальном этапе решите эту проблему! Мы тратим свои силы, мы тратим своё здоровье, свои нервные клетки, и мы разве заслужили такого отношения?!

«Если к нам так относятся, как к скоту, я молчу вообще про простых людей, которые первый раз с ковидом столкнулись»

До пандемии челябинка принимала роды, а теперь спасает ковидных больных

В итоге Елизавета не справляется с эмоциями и говорит о том, что из-за бардака на амбулаторном этапе медики в стационарах сталкиваются с массовыми смертями больных.

— Люди потом приезжают в ковидные стационары в агональных состояниях, когда уже ничем им не поможешь, когда им только бирки на ноги вешаешь, в мешок черный кладешь и отправляешь в патанатомию, только в таких состояниях они приезжают, — срывается сотрудница «красной» зоны. — Максимум, если по счастливой случайности, по чистой карме они как-то попали в стационар.

«Люди мрут, как мухи, и вы на это закрываете глаза! Приукрашиваете статистику или ещё что-то. Вы чего хотите?»

Нам удалось связаться с Елизаветой, и она уточнила, что помощь пытается получить в поликлинике ГКБ № 11 на улице Дзержинского. Всё это время женщина лечится дома, и уже есть небольшое улучшение в самочувствии, но сохраняется сильнейший кашель.

На эмоциональное видеообращение челябинки отреагировала первый вице-губернатор Ирина Гехт и пообещала разобраться в ситуации.

— Мы проведем очень жесткий разбор фактов, изложенных в первой половине видео. Вплоть до увольнения заведующего поликлиникой и главного врача, — сообщила 74.RU Ирина Гехт. — Сколько можно?! Нарушены все схемы оказания медицинской помощи, все наши приказы. На каждом совещании мы об этом говорим, на каждом — о важности соблюдения схемы оказания помощи, тем более сотрудникам «красной» зоны.

«Равнодушие и бездушие отдельных руководителей сводит на нет все наши усилия. У меня слов нет. Будем увольнять»

Ирина Гехт также добавила, что вторая часть видеообращения относится скорее к категории эмоций, но она понимает, что такая реакция медика вызвана вопиющими нарушениями, с которыми ей пришлось столкнуться.

Министерство здравоохранения Челябинской области разработало памятку для тех, кто получил положительный результат на COVID-19 методом ПЦР в частной клинике. Заболевшим посоветовали оставаться дома и вызывать врача из поликлиники, он же должен оформить больничный. Как приведенные рекомендации соотносятся с тем, что люди неделями ждут врачей и не могут дозвониться по телефонам поликлиник, — неясно.

Минздрав разработал новые правила госпитализации пациентов с ковидом. Теперь больных, состояние которых оценивается как «средней тяжести», в больницу не возьмут.

Вчера в суточной статистике Минздрава было семь умерших пациентов с COVID-19.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Расскажите нам свою историю.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления