RU74
Погода

Сейчас-13°C

Сейчас в Челябинске
Погода-13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

1 м/c,

вос.

732мм 85%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Всё о коронавирусе интервью Ковидом закошмаренные: пандемия провоцирует психозы, но нет ли здесь вины СМИ? Отвечают психологи

Ковидом закошмаренные: пандемия провоцирует психозы, но нет ли здесь вины СМИ? Отвечают психологи

Расскажите, какое у вас настроение в разгар коронавируса

Новость порой напоминают сводки с фронта. Так, может быть, не писать об этом?
Источник:

В ковидные времена СМИ вынуждены «гнать чернуху», и не думайте, что они сильно от этого кайфуют: подобные новости вгоняют журналистов в депрессию не меньше, чем читателей. Отсюда вопрос: так, может, не кошмарить людей, а сосредоточиться на светлых сторонах жизни? Мы обсудили тему с психологами Челябинского госуниверситета, которые вошли в состав международной группы ученых, изучающих психоэмоциональное состояние людей во время пандемии.

Новостная повестка лишь отражает негатив, который происходит на самом деле: осенний пик заболеваемости все-таки случился и превзошел весенний, а больницы работают на пределе возможностей. Поэтому СМИ очень сложно игнорировать этот момент.

С другой стороны, психологи фиксируют нарастание тревожности и депрессивности людей, в том числе связанных с чтением новостей. И речь, кстати, не только о боязни заболеть, но и об экономических фрустрациях: люди боятся потерять работу и доход, страдают от неопределенности и предчувствуют возможный экономический кризис.

— У людей усилились пессимистические ожидания от будущего, потому что они не были готовы к таким кардинальным переменам, — говорит заведующая кафедрой психологии ЧелГУ Ирина Пономарёва. — Высокая психологическая напряженность выливается в социальную напряженность, люди становятся агрессивными, учащаются конфликты: скажем, кто-то демонстративно отказывается надевать маску в троллейбусе, люди реагируют на него агрессивно, водитель отказывается ехать. Участились случаи девиантного поведения, и помимо прочих последствий пандемии нам придется иметь дело с такими.

Наглядный пример из Екатеринбурга: из троллейбуса выпроводили мужчину, который отказался надевать маску
Источник:

Так, может быть, сократить количество негатива и писать, скажем, о достижениях народного хозяйства и успехах в космосе (повестка здесь, правда, гораздо уже, но примеры есть)? Ирина Пономарёва считает, что проблемы это не решит.

— Подобное замалчивание будет еще больше нервировать людей: у них появится ощущение, что их просто водят за нос, — рассуждает специалист. — Негативный фон ведь идет не только от СМИ: есть еще телеграм-каналы и соцсети, есть рассказы знакомых и друзей, есть личный опыт — в ситуацию вовлечена масса граждан. Мы уже видим растущий негатив и сомнения людей в официальной статистике, а если СМИ будут нарочито избегать коронавирусной повестки, негатив только усилится и выплеснется в другом месте.

Такого же мнения придерживается профессор кафедры психологии ЧелГУ Диана Циринг:

— Монополии на информацию сейчас нет, поэтому отсутствие новостей о коронавирусе в тех же СМИ не снизит напряженность. Ситуация объективно сложная, и мы воспринимаем ее через самые разные каналы, включая знакомых: у меня самой множество друзей столкнулись с этой проблемой. Идеального варианта в данном случае нет: пишут СМИ об этом или не пишут, тревожность у людей будет сохраняться.

Впрочем, специалист считает, что медиа могут сделать кое-что для сдерживания истерии:

— Говорить о ситуации с ковидом обязательно нужно, просто без лишнего нагнетания, переводя разговор с уровня эмоций на тот или иной конструктив. То есть не просто констатировать проблему, но скорее объяснять, что человек может сделать лично. СМИ должны не пугать, а информировать, давать объективную информацию и разъяснять. Человек очень сложно переживает отсутствие контроля над ситуацией. Задача СМИ – давать информацию о том, что люди в состоянии контролировать: как правильно себя вести в той или иной ситуации, предложить понятные критерии оценки ситуации, алгоритмы действий. Это более сложная работа для СМИ, чем просто описывать ужасы происходящего, но более правильная.

Инциденты вроде взрыва кислородной станции челябинской больницы зачастую не оставляют пространства для позитивных новостей. Никто из нас не в восторге от того, что пришлось писать о таком
Источник:

Но взять тот же страх: с одной стороны, он действует на нервы, с другой, это же и отличный мотиватор соблюдать все те элементарные правила безопасности. Скажем, ковид-скептики в принципе не боятся заболеть, но тем самым подвергают риску себя и других. Не работает ли тут формула «лучше бояться, но здоровым, чем бравировать, но под ИВЛ»?

— Страх — это мерило опасности, которую воспринимает человек, — говорит Диана Циринг. — Страх надо сделать своим помощником, он подсказывает, где нужно быть осторожным. Но здесь нет универсального рецепта: для кого-то даже небольшой порции страха достаточно, чтобы надевать маску без лишних напоминаний, а у кого-то и большое количество, казалось бы, пугающей информации не изменит его отношения, он просто игнорирует проблему и не принимает мер для защиты. Найти золотую середину действительно сложно, но в любом случае человека защищает не сам страх, а разумное осознание степени риска и желание его снизить. Поэтому и СМИ должны переводить разговор в конструктивное русло.

Нередко живописание коронавирусных реалий призвано убедить ковид-скептиков в том, что проблема действительно существует. До сих пор есть люди, на голубом глазу утверждающие, что нет ни пандемии, ни переполненных реанимаций, ни аномально высокого уровня смертности. Откуда вообще берутся ковид-скептики?

— Во многом это защитная реакция психики у людей, которые не хотят принимать изменившуюся реальность. Они не могут смириться, что им придется поменять уклад жизни, им хочется остаться в привычном для них мире: проще всё отрицать, чем изменить образ жизни, — считает Диана Циринг.

То же, кстати, относится и к повышенному уровню агрессии, который можно встретить сегодня везде: в комментариях под статьями, в маршрутке или магазине. Диана Циринг объясняет, что агрессия — это такая же защитная реакция.

— Она ведь возникает не на пустом месте: в ее основе лежит страх за собственную жизнь и здоровье близких и детей. Здесь всем сторонам нужно быть терпимей.

Читатели шлют нам вот такие фото. Нужно ли их публиковать? Напишите в комментариях
Источник:

Что же конкретно можно сделать, чтобы снизить негативный фон, не уходя в откровенное замалчивание проблемы? Ирина Пономарёва считает, что информацию нужно подавать правдиво, но при этом оставлять людям надежду:

— От новостей не должно быть чувства безысходности. В конце концов, очень много зависит от нас самих, и пессимистические ожидания необходимо переводить в конструктивное русло.

Скажем, при всей коварности COVID-19 его вирулентность всё же не так уж велика на фоне прочих зараз, с которыми сталкивалось человечество. И хотя заболеваемость в последнее время выросла, практика показывает, что стратегия разумной осторожности всё же работает: маска, мытье рук, избегание людных мест — всё это не панацея, но способ снизить риски. Шансы пережить эту зиму, не подцепив эту хворь, всё же есть.

— Тут работает старое, доброе правило: делай что должен, и будь что будет, — добавляет Диана Циринг. — Мы должны делать то, что мы можем сделать, даже если это не дает нам стопроцентных гарантий.

Она обращает внимание, что люди в России очень часто занимают пассивную и выжидательную позицию, которая порой усугубляет ситуацию:

— У нас же всегда ждут помощи сверху: чтобы власти что-нибудь сделали, запретили, заставили. Но и власти сегодня крайне тяжело, дело в том, что сама ситуация чрезвычайно сложная и очень много факторов, которые влияют на ее развитие, но при этом плохо поддаются контролю. Может быть, иногда нужно проявлять инициативу и брать заботу о собственной безопасности в свои руки: носить ту же маску, например.

Специалист подчеркивает, что в нынешних условиях очень важен диалог между властью и обществом:

— Мы часто видим, что зашкаливающий уровень тревожности возникает, когда люди думают, что власти глухи к их проблемам. Как только налаживается диалог, напряженность спадает. Дорога должна быть с двухсторонним движением: власти думают о людях, а люди думают о том, что они сами могут сделать для своей безопасности.

Кстати, расскажите в отзывах о ваших субъективных ощущениях: чувствуете ли вы напряжение, связанное с коронавирусным кризисом?

Какое настроение преобладает у вас сейчас?

Прекрасное. Коронавируса нет: поменьше читайте новостей
Меланхоличное, но осенью всегда так
Тревожное: коронавируса нет, но экономику мы разрушаем
Пессимистичное: ситуация плохая, власти не справляются, конца не видно
Терпимое: соблюдаю разумную осторожность, верю в лучшее
Фаталистичное: что будет, то будет
Я на грани срыва: слишком много всего и сразу

Прогнозы по распространению инфекции на основе математических моделей появляются регулярно с самого начала пандемии. Вместе с учеными мы разобрались, можно ли им вообще доверять.

Вот 9 симптомов коронавируса, о которых важно знать каждому.

Всё о пандемии — в наших материалах.

Столкнулись с проблемами в разгар пандемии? Или хотите поблагодарить врачей, которые спасли вас или ваших близких? Присылайте сообщения, фото и видео.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
225
ТОП 5
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления