Все новости
Все новости

«Нет обоняния. Почему меня гонят в поликлинику?» Отвечает замминистра здравоохранения Челябинской области

Она объяснила, в каком случае врач придет, а в каком — нет

Пропавшее обоняние, по словам представителя Минздрава, далеко не всегда повод думать, что это ковид

Поделиться

Южноуральцы всё чаще жалуются, что, если пропало обоняние, но нет температуры, поликлиники отказываются отправлять к ним врача на дом — предлагают прийти на прием самостоятельно. При этом отсутствие запахов — один из признаков ковида, и такой человек с большой долей вероятности заразен. Замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова в среду, 25 ноября, рассказала, что рассчитывать на больничный и помощь на дому в таких случаях могут не все.

— Пропало обоняние — это субъективный признак, в любом случае нужно дозвониться и вызвать врача, при этом обязательно указать наличие эпидемического анамнеза, — посоветовала замминистра. — Пропадает обоняние по разным причинам, есть ряд других заболеваний [кроме COVID-19], которые сопровождаются данным симптомом, даже банальный отек слизистой из-за аллергической реакции может привести к подобным симптомам. Тем не менее семейный анамнез очень важен, если кто-то болеет, это повлечет за собой вызов врача на дом. Но без других симптомов ОРВИ одно только отсутствие обоняния не является поводом для постановки диагноза «коронавирусная инфекция».

За минувшие сутки, по официальным данным Минздрава, коронавирус выявили у 241 южноуральца, скончались еще 9 пациентов.

Поделиться

Потеря обоняния — один из признаков коронавируса, но, по словам врачей, не самый главный.

Мир без запахов — неприятная проблема для многих заболевших, мы спросили у врачей, почему при ковиде пропадает обоняние и как его вернуть быстрее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter