2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

«Дикая слабость, одышка и убитая печень»: переболевшие ковидом — о последствиях лечения

COVID-19 лечится неделями, но ощущается месяцами

Поделиться

Ковид, по мнению тяжело переболевших, вышибает из привычного ритма жизни на месяцы

Ковид, по мнению тяжело переболевших, вышибает из привычного ритма жизни на месяцы

Поделиться

Переболевшие коронавирусом челябинцы рассказали о проблемах со здоровьем

Ковидная статистика делит людей на умерших и выздоровевших, не вникая в вопрос, насколько последние на самом деле здоровы. Мы поговорили с челябинцами, которые переболели COVID-19 в период с июня по сентябрь, расспросив их о субъективных ощущениях и последствиях болезни. Некоторые жалобы специфичны, но как минимум одна практически универсальна. О главных постковидных проблемах — в материале 74.RU.

«Лежала 39 дней...»

Самая частая жалоба — это аномальная слабость, которая начинается ещё во время болезни и растягивается потом на месяцы.

— Слабость просто неимоверная, — делится впечатлениями учитель Елена. — Две недели я пролежала в больнице, потом ещё три — дома. В общей сложности я лечилась 39 дней, и практически весь этот срок я просто лежала, потому что не могла встать из-за дикой нехватки сил.

Выбраться на улицу Елена решилась лишь под конец больничного, на пятую неделю лечения. Но даже сейчас она не может ходить с прежней скоростью — слишком сбивается дыхание:

— Врачи говорят, это вегетососудистые проявления, которые будут сохраняться долго, 2–3 месяца. А что будет потом? Кто знает?

Кроме того, Елену постоянно знобит:

— Я всегда любила одеваться легко, тем более в школе жарко. Но сейчас я накидываю платок, надеваю тёплую кофту, потому что озноб не прекращается.

Руководитель крупной компании Вячеслав заразился коронавирусом в августе и перенёс его сравнительно легко, но всё равно ощущает последствия.

— Я не стал дожидаться врачей, которые пропишут ромашку и «Арбидол», — рассказывает он. — Я сразу начал лечение препаратами, которые в основном прописывают в больницах, благодаря чему в сравнении с коллегами по офису переболел легче, но всё равно это заняло две недели.

Тем не менее последствия ощущал и он:

— Главное — это, конечно, упадок настроения, чувство обессиленности, высокая утомляемость. Все в нашем офисе благополучно восстановились, но последствия похожи: все ощущают слабость.

При этом у Вячеслава не сформировался даже временный иммунитет: тест на иммуноглобулин G дал результат 2 единицы — это близко к нижней границе и, по мнению эпидемиологов, создаёт риск повторного заражения.

Многие ждут выписки из «красной» зоны, но их ждёт сложное восстановление

Многие ждут выписки из «красной» зоны, но их ждёт сложное восстановление

Поделиться

«Я впервые ощутил, как болят почки и печень»

Журналист Александр провёл в больнице две недели, и особенно тяжело было поначалу.

— Дня три я думал, что умираю, — вспоминает он. — Слабость была просто нереальная: не можешь дойти даже до туалета. Ночью был бред, я много говорил и мешал соседям по палате. Это ад, конечно.

Потом Александру стали давать мощные препараты, к тому же весьма дорогие.

— Представь лекарство, одна доза которого стоит 43 тысячи рублей, — рассказывает он. — Зато после этого силы стали понемногу возвращаться.

Через две недели он был выписан, но форма не восстановилась:

— В первые дни я пошёл гулять пешком, но хватило на 10 минут: стало так плохо, что родственники забрали меня на машине. Чем больше идёшь, тем больше не хватает воздуха, потому что ты не способен как следует вдохнуть. Подняться на третий этаж кажется нереальной задачей. Сейчас ситуация улучшается, я могу ходить до получаса, но потом всё равно не хватает воздуха. И я ещё молодой. А со мной лежал человек лет на двадцать старше, который дней пять провёл между жизнью и смертью. Восстановление у него, скорее всего, будет очень тяжёлым.

Александр рассказывает, что для ковидных больных кислород становится таким же дефицитом, как для обычного человека вода в пустыне:

— Мы в палате дышали через трубки: кто в нос вставлял, я — через ингалятор. Очень, кстати, хорошая штука. Но как-то минут на двадцать кислород отключили: баллон меняли или что-то вроде того. Ты не представляешь, какой ужас всех охватил. Словно космический корабль разгерметизировался.

После выписки Александр столкнулся с целым букетом последствий.

— Я впервые в жизни узнал, как болят печень и почки. Единственным плюсом ситуации является диета, благодаря которой я надеюсь сбросить вес, — говорит он. — Тебя выписывают после двух отрицательных тестов на ковид, но ты остаёшься с недолеченным воспалением лёгких, которое требует очень дорогих лекарств: по моим подсчётам, это 10 тысяч рублей минимум.

Пожилые люди переносят ковид тяжелее, но достаётся и молодым

Пожилые люди переносят ковид тяжелее, но достаётся и молодым

Поделиться

«Потеешь, как после бани»

Медсестра Галина заразилась ковидом в больнице, где лежала с неврологическими проблемами. Сразу после выписки из неврологии у неё поднялась температура, начались трудности с дыханием, а КТ показала 50-процентное поражение лёгких.

— Две недели я провела в больнице, но после выписки температура держалась ещё месяц, с конца июля по конец августа, — рассказывает она. — Врачи объяснили, что при ковиде такие последствия бывают часто.

Но не только они:

— Первые дни, конечно, была сильная слабость, а ещё — одышка и потливость. Помню, в отделении делали генеральную уборку, и я, работая, стала мокрая, как после бани. Двигаться было тяжело, я задыхалась. Через месяц после выписки симптомы сошли на нет: как-то вернулась домой и почувствовала, что температуры больше нет.

«Конечности словно выкручивают»

Ещё одно неприятное следствие коронавируса — острые мышечные и головные боли. Журналист Алина вспоминает:

— Моя болезнь началась с головной боли, но я думала, что просто не выспалась. Но боль оказалась такой сильной, что не проходила даже после таблетки анестетика. Потом стало ясно, что это ковид. Температура у меня держалась недолго, но мучили головные и мышечные боли: лежишь, а все конечности точно выкручивают.

Аналогичное последствие описывает и учитель Елена:

— Боль была невозможная, причём мышцы начало крутить уже после выписки. Особенно сильно болели ноги. Длилось это дня два, а потом вдруг прошло.

«От лекарств — сильная интоксикация»

Елена акцентирует внимание, что в случае тяжёлой болезни пациентам дают мощные лекарства, которые вызывают сильную интоксикацию, поэтому врачи предупреждают о возможных последствиях.

— Плохое самочувствие после выписки во многом, наверное, связано с этим, потому что и почки, и печень поначалу работают очень плохо: тебя то знобит, то крутит.

Александр подтверждает, что лечение ковида провоцирует массу побочных эффектов:

— Во-первых, через меня пропустили штук 12 капельниц с разными препаратами, так что печень и почки сажаются капитально. Во-вторых, дают много глюкозы, отчего сахар в крови подскакивает выше, чем у иных диабетиков — некоторым пациентам даже инсулин колют. Поэтому после выписки нужно садиться на жёсткую диету, так называемый стол № 9, и месяц-полтора бороться с сахаром, иначе могут быть очень тяжёлые последствия. И, конечно, никакой жирной пищи, алкоголя и так далее.

Врачи вынуждены применять сильные препараты с целым ворохом побочных эффектов

Врачи вынуждены применять сильные препараты с целым ворохом побочных эффектов

Поделиться

«Помыл посуду — хочется полежать»

Священнослужитель Василий вспоминает, что сначала принял ковид за обычную простуду, потому что особых симптомов не было:

— Сначала было нестрашно: температура в районе 37 градусов да першение в горле и носу, но не как при насморке, а как если долго купаться в бассейне с хлорированной водой. Потом температура поднялась до 38 градусов, и дней пять была такая адская слабость, что я буквально валился с ног.

Но как-то утром Василий проснулся с ощущением, что здоров: ни температуры, ни першения. Вот только пропали обоняние и вкус:

— Ну как пропало — солёное от сладкого я отличить мог, но специфического вкуса не ощущал: хоть хлорку к носу поднеси — без разницы.

В конце концов Василий поехал на платное КТ, где обнаружилось поражение 25% лёгких: в августе с такими результатами уже клали в больницу (сейчас — не факт). В госпитале он пролежал неделю:

— После болезни я ощущаю слабость: поднялся на три этажа — хочется полежать, помыл посуду — то же самое. Кроме того, меня пичкали мощными антибиотиками, и анализы показали, что от них сильно просела печень. Сейчас я занимаюсь её восстановлением.

Фобии, депрессия и уныние

Василий отмечает, что ковид имеет и психологические последствия:

— На мне это сказалось в меньшей степени, но по знакомым заметил, что они страдают от раздражительности, апатии и депрессии. Это уныние начинается ещё во время болезни и не отпускает потом.

Журналист Александр добавляет:

— А у меня появилась агорафобия — боязнь толп. С одной стороны, заболеть повторно сразу же нельзя, но я не могу заставить себя сходить в поликлинику: для меня это как оказаться на линии фронта. Те, кто не болел ковидом, не поймут, но когда проходишь через весь этот ад, второй раз точно не хочется. Так что желаю всем быть разумными и не заражаться этой дрянью. Я сам в неё не верил, пока не заболел.

Но если герои этого материала успели попасть в больницу, когда ещё не было настоящего ажиотажа, то сегодня есть риск остаться с болезнью наедине: челябинцы всё чаще жалуются на отказы в госпитализации даже при сильном поражении лёгких. Очень трудно вызвать скорую помощь: срок её приезда власти только пообещали сократить с пяти дней до трёх. Под лечение ковидных больных перепрофилируют всё новые больницы. Возник дефицит аппаратов КТ, и врачи объяснили, когда именно нужно делать эту сложную и дорогостоящую процедуру. А читатели буквально завалил нас жалобами на невозможность добиться внимания врачей.

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ31

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...