18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Умножайте статистику на 15»: число умерших южноуральцев с коронавирусом за месяц выросло наполовину

На челябинских кладбищах для скончавшихся готовят целые кварталы

Поделиться

Пациентов, скончавшихся на ковидных базах, перевозят и хоронят по особым правилам

Пациентов, скончавшихся на ковидных базах, перевозят и хоронят по особым правилам

Поделиться

Смертность среди челябинцев с коронавирусом за месяц выросла наполовину

Об этом свидетельствует официальная статистика Министерства здравоохранения, которая публикуется каждый день. Так, за последний месяц регион, согласно информации ведомства, потерял 245 человек с подтвержденным COVID-19, и это новый печальный рекорд.

Поделиться

Число умерших пациентов с коронавирусом за ноябрь на 53% выше, чем в октябре. Тогда скончались 160 человек. Кроме того, в предпоследнем месяце года Челябинская область несколько раз обновила суточные показатели по летальным исходам — сначала Минздрав впервые сообщил о смерти сразу 10 человек за истекшие 24 часа, а к концу месяца число выросло до 12.

Изменилась и тенденция с распределением причин смерти. В ноябре большинство попавших в статистику пациентов — 129 — скончались именно от COVID-19 и его осложнений. У меньшего числа южноуральцев — 116 — коронавирус указан сопутствующим заболеванием. Притом что в последние месяцы (начиная с июля) ситуация была совсем другой — тогда большинству причиной смерти ставили хронические болезни, а COVID-19 шел сопутствующим.

В этом месяце Челябинская область потеряла шесть долгожителей. Так, 7 ноября власти сообщили о смерти 105-летнего казака Михаила Резепина. Он пережил две войны и больше полувека проработал на металлургическом комбинате, но с ковидом не справился. Помимо него скончались два ветерана 93 и 94 лет и три женщины, которым было по 92 года и 95 лет.

Попали в статистику смертности и достаточно молодые люди. Так в 20-х числах ноября власти сообщили о смерти 32-летней пациентки, у которой были хронический пиелонефрит и хроническая почечная недостаточность.

Реальные цифры смертности могут быть выше официальной статистики. Ведь даже данные Росстата в три раза больше, чем цифры регионального Министерства здравоохранения. Мы объехали челябинские кладбища и обнаружили там целые кварталы новых захоронений.

Прежде чем копать могилы, землю на кладбищах прогревают

Прежде чем копать могилы, землю на кладбищах прогревают

Поделиться

— Во много раз больше, чем до ковида. Статистику, которую вы слышите, — умножайте на 15. Жуть, девушка, что сейчас происходит, — поделился с журналистом 74.RU один из сотрудников Преображенского кладбища. Там мы увидели ряды свежих могил, даты смерти — ноябрь.

Похожая ситуация и на других кладбищах. На Фатеевском начали использовать новый участок для захоронений, а на небольшом Сухомесовском в день роют по шесть могил.

Поделиться

За минувшие сутки COVID-19, по информации Минздрава, диагностировали еще у 290 южноуральцев, в том числе у двух школьников. Всего с начала пандемии в Челябинской области заразился 26 941 человек.

Коронавирус повлиял на все сферы нашей жизни. Впрочем, и не только жизни. Прощание с умершими теперь тоже проходит по особым правилам. Чем похороны скончавшихся от ковида отличаются от обычных траурных церемоний и сколько стоят услуги ритуальных фирм и крематориев, когда речь заходит о коронавирусе, — в нашем материале.

Не прошел бесследно и взрыв в городской клинической больнице № 2. Власти признали, что после эвакуации скончались девять человек.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...