15 мая суббота
СЕЙЧАС +30°С

В Челябинской области отказались от строительства мини-поликлиник с жильем для фельдшера внутри

Как объяснили это решение в Минздраве

Поделиться

Этот модульный ФАП в прошлом году построили в поселке Саламат в Варненском районе. Он обошелся в 5,9 миллиона рублей. Теперь в регионе планируют возводить подобные объекты

Этот модульный ФАП в прошлом году построили в поселке Саламат в Варненском районе. Он обошелся в 5,9 миллиона рублей. Теперь в регионе планируют возводить подобные объекты

Поделиться

В Челябинской области не будут строить поликлиники с жильем для фельдшера

Они не пользуются спросом и более сложны в возведении, чем обычный модульный медпункт. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— У нас было два формата ФАПов, оба модульные, но те, которые шли по линии Министерства строительства, возводились в рамках капитального строительства и предполагали еще жилье для фельдшера. Обсуждение с главами [районов] показало, что для фельдшера удобнее отдельное жилье, чем проживание в модульной конструкции рядом с местом работы. Поэтому в этом году завершено возведение такого типа ФАПов, — сказала замглавы региона.

По ее словам, теперь в области начнут строить модульные объекты, которые Минздрав будет закупать как медицинское оборудование.

— По этому варианту идет вся страна, и это дешевле — порядка 6–6,5 миллиона вместе с оборудованием стоит такой ФАП. Здесь более быстрое возведение и более удобное приобретение. Со следующего года у нас все объемы строительства ФАПов пойдут через Минздрав и будут включать только ФАП без жилья для фельдшера, — добавила Ирина Гехт.

Ирина Гехт также рассказала, что в следующем году начнется проектирование четырех новых больниц и поликлиник, которые построят в Миньяре, Аргаяше, Миасском и Нязепетровске.

— В следующем году они будут запроектированы, и в 2022 году начнется строительство, — пообещала она. — Сельские больницы у нас давно не строились — мы их приводили в порядок, но на примере новой инфекционной больницы мы понимаем, что новое строительство, даже модульное, — это совершенно другие стандарты оказания медицинской помощи и комфорта для медицинского персонала. Когда мы открывали больницу, медики говорили, что завидуют тем врачам, которые будут там работать, минимум 10 лет они будут далеки от профессионального выгорания. То есть очень важны те комфортные условия, которые созданы для врачей. Любое новое строительство будет привязано к таким же стандартам и помещений, и организации работы врачей. Это очень важно, потому что врачи пойдут в новые больницы, это совершенно другое качество работы, может быть, тогда мы решим вопрос кадрового обеспечения, потому что для людей очень важно, где и как работать.

О строительстве 100 новых ФАПов в Челябинской области говорят с 2017 года. Их планировали возвести за три года: 30 — в 2018 году, 50 — в 2019 году и еще 20 — в 2020-м. Но строительство затянулось, а в некоторых территориях и вовсе вылилось в уголовное дело из-за допущенных при строительстве нарушений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...