12 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

В Челябинск в выходные привезут крупную партию вакцины от коронавируса

Она вдвое больше предыдущей

Поделиться

Первая партия пришла в начале декабря, прививать начали группы риска

Первая партия пришла в начале декабря, прививать начали группы риска

Поделиться

Она будет вдвое больше предыдущей. Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщила первый заместитель губернатора области Ирина Гехт.

— В эти выходные, может быть, и сегодня вечером мы получаем еще вакцину — это еще две тысячи доз. Она сразу же будет направлена в медицинские организации, их сегодня 69 определено для проведения вакцинации, — уточнила замглавы региона. — Сформированы вакцинальные бригады, это 202 медицинских работника. 1000 доз была распределена на 9 медицинских организаций: это Челябинск, Магнитогорск, Сатка, Миасс. Естественно, при получении 2000 доз мы охватим и остальные медицинские организации. Надеемся, по мере наработки вакцины она будет направляться в регион, и на последнем селекторном совещании с Татьяной Алексеевной [Голиковой, зампредседателя правительства РФ] было сказано, что поскольку вакцина состоит из двух частей — аденовирус-26 и аденовирус-5, то вполне вероятна дополнительная доставка аденовируса-26 с последующей поставкой второй вакцины уже в январе для того, чтобы максимальное количество успеть привить.

На сегодня, по информации властей, вакцинацию от коронавируса на Южном Урале прошли 700 человек.

— В большинстве своем это, конечно, медицинские работники, педагоги, социальные работники, волонтеры и работники полиции, — уточнила Ирина Гехт.

И желающих привиться пока больше, чем число полученных доз.

— Среди учителей появилось больше желающих привиться, так же как и среди медиков, — признал министр здравоохранения региона Юрий Семенов. — Как только будет команда о том, что придет вакцина больше чем три тысячи, сразу мы составим списки. Желающие есть, и немало.

Отметили чиновники еще одну тенденцию — в регионе начало снижаться число госпитализаций.

— У нас 7190 коек, мы продолжаем держать свободный коечный фонд, это уже даже уровень 23 процентов — 22,6%. Количество госпитализаций у нас планово снижается. Планово — я имею в виду на протяжении недели госпитализаций чуть меньше с каждым днем, эту динамику мы видим, — сообщила Ирина Гехт. — Дома мы все-таки лечим сейчас КТ-1, если это КТ-2 даже, [пациенты] госпитализируются, поскольку позволяют койки. Если человек все-таки предпочитает лечиться дома, то, соответственно, здесь уже ведется более плотное амбулаторное наблюдение. Все-таки госпитализации — это у нас большое поражение легких, сопутствующие заболевания, поэтому снижение этих госпитализаций не связано с тем, что большее количество наблюдается амбулаторно. Мы, кстати, некоторое снижение видим и по амбулаторным больным.

4 декабря в Челябинскую область пришла первая вакцина от ковида для педагогов и врачей. Она называется «Спутник V». Южноуральцы разделились на два лагеря: одни занимают очередь на прививку, другие заявляют, что не поставят ее даже за деньги. Мы поговорили с разработчиком другой вакцины против COVID-19, испытания которой сейчас идут, — руководителем центра ферментации и культивирования научного центра имени Чумакова Юрием Ивиным. Ученый, который сам родился на Южном Урале, рассчитывает, что их вакцина в массовое производство может поступить уже в феврале-марте. 74.RU в прямом эфире в Instagram задал специалисту самые распространенные вопросы о прививках от коронавируса. Вот его ответы в простых карточках.

Поделиться

К 11 декабря в суточную статистику Минздрава Челябинской области попали еще 15 умерших пациентов с коронавирусом (в возрасте от 50 до 89 лет) и 298 вновь заболевших, в том числе 6 школьников. С начала пандемии заразились 29 947 человек. За день выписаны 123 пациента, а всего — 19 130. Болеет на данный момент, по официальной информации, 9751 южноуралец.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...