28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

Зам Текслера прокомментировала рост смертности от коронавируса в Челябинской области

И объяснила, почему в целом скончавшихся в регионе, по данным Росстата, стало больше

Поделиться

Рост смертности среди южноуральцев хорошо читается и по картине на кладбищах

Рост смертности среди южноуральцев хорошо читается и по картине на кладбищах

Поделиться

Ирина Гехт объяснила рост смертности от коронавируса на Южном Урале

Если в октябре Минздрав сообщал о смерти 5–7 человек за сутки, то к концу года показатели выросли до 14–15 летальных исходов ежедневно.

— Это как раз те люди, которые длительное время находились в том числе на аппаратах искусственной вентиляции легких, — объяснила на брифинге в пятницу первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Время их госпитализации как раз приходилось на пиковые значения ноября. И спустя определенный промежуток времени — это 2–3 недели — мы фиксируем летальные исходы. Это с точки зрения медицины объяснимая история. Мы сейчас пожинаем плоды пиковых значений госпитализаций начиная с начала ноября.

Объяснила замглавы региона и общий рост смертности, который виден из свежей статистики Росстата. Так, по данным ведомства, в октябре 2019 года умерших в регионе было 4038, а в октябре 2020 года — 6183.

— Мы отмечаем рост и по Российской Федерации, и по Челябинской области в том числе, — признала Ирина Гехт. — И октябрь [2020 года] к октябрю [2019-го] мы видим значительное увеличение смертности по данным Росстата. Но, во-первых, мы в прошлом году, на самом деле, вышли на достаточно хорошие показатели по снижению смертности в части болезней системы кровообращения. И у нас показатели, например, октября, ноября, декабря прошлого года динамически снижались, и мы выходили на хорошие индикативные показатели. И здесь сравнивать октябрь к октябрю или ноябрь к ноябрю — это еще и более низкая база, если мы говорим о среднегодовых показателях. Но тем не менее у нас кодирование смертности идет, в частности, в связи с ковидом по четырем группам причин — где это было носительство, и там случайно обнаружено; где ковид был основной причиной смерти и где он был сопутствующим заболеванием. И по сопутствующим у нас там другая картина. Это больше тысячи человек, у кого ковид стал сопутствующей причиной смерти. И плюс мы видим рост смертности по болезням системы кровообращения. Здесь, наверное, сказалась ситуация с тем, что люди (особенно с хроническими заболеваниями) избегали посещения больниц, боясь заразиться. И, соответственно, это вызвало и смертность от гипертонической болезни сердца, например.

Сейчас власти пытаются исправить эту тенденцию.

— Мы совершенно по-другому выстроили работу с диспансерными группами. Их обзванивают и страховые компании, контролируют посещаемость больниц. Мы сейчас и поставили это как одну из основных задач и амбулаторно-поликлинического звена — диспансерные группы наблюдения. Поэтому за этой ситуацией мы следим и мониторим, — уточнила первый вице-губернатор. — И, безусловно, понимаем, что ковид, и в том числе переключение части медицинских организаций на оказание помощи по ковиду, конечно, сказался на показателях смертности не только в регионе, но и по стране в целом. А поскольку мы большой регион, город-миллионник, то эти показатели, конечно, выше и сопоставимы с показателями миллионников в других регионах.

В целом, уточнила чиновница, к концу года смертность росла в регионе и в другие годы.

— Надо иметь в виду, что даже если мы возьмем среднеуровневые значения по годам, то у нас всегда был рост и заболеваемости, и смертности начиная с ноября, потому что это был и грипп, и другие инфекции. У нас все эти показатели тоже поднимались, если мы брали среднегодовые значения, — уточнила зам Текслера. — Здесь они, конечно, выше, но это, безусловно, связано и с ковидом как сопутствующей патологией и пневмониями прежде всего, в том числе внебольничными пневмониями.

Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса в России в октябре накануне, 10 декабря. Показатели, по данным ведомства, выросли в два раза. Так, за октябрь скончался 22 571 пациент с COVID-19. При этом в сентябре число умерших от коронавирусной инфекции составило 10 179 человек.

Рост печальных показателей, вероятно, продолжится и дальше. Ведь даже по официальной статистике областного Минздрава смертность среди челябинцев с коронавирусом за ноябрь выросла на 53% по сравнению с октябрем.

Поделиться

К 11 декабря с начала пандемии в Челябинской области, по данным регионального Минздрава, скончались 1025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 375, еще 650 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Поделиться

Коронавирус повлиял на все сферы нашей жизни. Впрочем, и не только жизни. Прощание с умершими теперь тоже проходит по особым правилам. Чем похороны скончавшихся от ковида отличаются от обычных траурных церемоний и сколько стоят услуги ритуальных фирм и крематориев, когда речь заходит о коронавирусе, — в нашем материале.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...