17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Еще одна российская вакцина от COVID-19 вышла на финишную прямую: 6 вопросов о ней

«ЭпиВакКорону» испытают на трех тысячах добровольцев

Поделиться

Массовую прививочную кампанию начнут в следующем году

Массовую прививочную кампанию начнут в следующем году

Поделиться

Вчера во время рабочей встречи председателя правительства с производителями вакцин от коронавирусной инфекции глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что новая российская вакцина производства центра «Вектор» выходит в гражданский оборот. «ЭпиВакКорона» была зарегистрирована еще в октябре, сейчас она проходит пострегистрационные клинические испытания, в которых участвуют три тысячи добровольцев. Мы собрали все, что известно о новой российской вакцине и ее исследованиях.

1

Чем отличаются вакцины?

«Спутник V» — векторная вакцина, а «ЭпиВакКорона» — пептидная. Первая содержит безопасный для человека вирус, в который встроены антигенные структуры коронавируса, а вторая — полностью синтетическая.

Поделиться

2

Когда закончатся испытания?

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что результаты будут в январе. И тогда же начнется более широкое применение этой вакцины. Массовую прививочную кампанию планируется начать в 2021 году.

Поделиться

3

Как будет проходить вакцинация?

Она будет бесплатной и добровольной. Предварительные данные позволяют предположить, что для вакцинации будет использоваться следующая схема: две вакцинации с интервалом в 2–3 недели и далее ревакцинация с периодичностью от 1 до 3 лет.

Поделиться

4

Кто в первую очередь получит вакцину?

Первая серия вакцины используется для пострегистрационных клинических исследований. Последующие серии вакцины направят в гражданский оборот, согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России. В них сказано, что приоритетной вакцинации против COVID-19 подлежат работники медицинских, образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей.

Поделиться

5

Есть противопоказания?

Да, их список опубликовал Роспотребнадзор. Это гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжелые формы аллергических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения, первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания и возраст до 18 лет. Кроме того, противопоказанием считается реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Поделиться

6

А побочные эффекты?

Роспотребнадзор сообщает, что у нескольких добровольцев во время предыдущих испытаний была выявлена кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1–2 суток. Других нежелательных явлений зафиксировано не было.

Поделиться

7

Что еще почитать о вакцинах?

На днях мы поговорили с разработчиком третей вакцины от коронавируса, испытания которой сейчас идут, — руководителем центра ферментации и культивирования научного центра имени Чумакова Юрием Ивиным. Он рассказал, чем отличаются вакцины и ответил на самые распространённые вопросы.

В этом материале есть ответы на вопросы о вакцинации «Спутником V», а здесь можно почитать дневник врача, испытывающего вакцину на себе.

Как будет работать вакцина: объясняем проще, чем на уроке биологии.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...