17 мая понедельник
СЕЙЧАС +31°С

В Челябинске детям начнут бесплатно лечить зубы под наркозом

Рассказываем, кто и где именно сможет получить такое лечение

Поделиться

Стоматологический кабинет откроют в областной детской больнице

Стоматологический кабинет откроют в областной детской больнице

Поделиться

В Челябинске детям начнут бесплатно лечить зубы под наркозом

Стоматологический кабинет, оснащенный всем необходимым для этого оборудованием, на днях начнет принимать пациентов в областной детской больнице. Об этом сообщили во вторник, 22 декабря, в пресс-службе медучреждения.

— В новом кабинете стоматологическую помощь под общей анестезией смогут получить дети со всей области, имеющие непереносимость местных анестетиков, нейроортопедические заболевания, психические заболевания, тяжелую общесоматическую патологию, препятствующую проведению санации в амбулаторно-поликлинических условиях, множественный осложненный кариес у детей до трех лет, — рассказали в больнице.

Кабинет расположен в соматическом корпусе, в стационаре на Блюхера, 42а, и для лечения под наркозом ребенку придется лечь в больницу и пройти ряд обследований.

Многоканальный телефон челябинской областной детской больницы (351) 225-70-20.

Для Челябинской области это важное событие, уверена главный внештатный детский специалист-стоматолог регионального Минздрава Юлия Лыскова. Дело в том, что раньше вылечить зубы под наркозом детям можно было лишь в частных клиниках, и стоило это немалых денег. При этом есть пациенты, которым по-другому вылечить зубы почти невозможно.

— Это небольшой процент детей — тысяча, может, две, это малыши до трех лет с множественными осложнениями кариеса, дети с ДЦП, аутизмом. У нас есть программа, по которой сейчас мы лечим детей с аутизмом без наркоза и успешно, за три года 46 детей пролечили, но если есть тяжелая умственная отсталость, без наркоза сложно, — констатировала доктор.

Специалист уточнила, что лечение под наркозом будет проводиться строго по показаниям.

— Будет приказ Минздрава, в котором пропишут все показания. На лечение пациентов будут направлять врачи с места жительства. Родители с детьми будут обращаться в свою поликлинику, там стоматолог осмотрит и, если необходимо, направит на лечение и поставит в очередь, — объяснила Юлия Лыскова. — Сейчас составляется реестр детей, пока он в стадии наполнения.

При этом стоматолог напомнила, что наркоз в детской стоматологии — это крайняя мера, и родителям всё-таки стоит реально оценивать риски.

— Это не аппендицит, когда операция нужна по жизненным показаниям. Врачи дают наркоз детям, когда по-другому совсем никак, — акцентировала специалист. — Если родители качественно чистят зубы ребенку, как правило, проблем не возникает, с любым ребенком можно договориться за исключением тех, кто информацию не воспринимает. Безусловно, лечить надо, но если не чистить зубы, то через полгода снова будет кариес, и что — опять наркоз?

Два года назад в Челябинске открыли целое стоматологическое отделение, где детям можно вылечить зубы по медицинскому полису, и отремонтировали детское отделение в областной стоматологии на Куйбышева.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...