18 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Москвичка усыновила челябинского малыша со спинальной мышечной атрофией, пролежавшего два года в больнице

Сегодня ночью ребенок в сопровождении врачей отправится в столицу

Поделиться

Нейропсихолог из Москвы узнала о Мише на съемках программы «Мужское и женское» 

Нейропсихолог из Москвы узнала о Мише на съемках программы «Мужское и женское» 

Поделиться

Москвичка усыновила мальчика из Челябинска с редким заболеванием

Двухлетнего Мишу Волченкова, страдающего тяжелой формой спинальной мышечной атрофии (СМА), сегодня ночью перевезут в столичную больницу. Как сообщила 74.RU уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова, сопровождать мальчика, подключенного к аппарату ИВЛ, будут врачи областной детской больницы.

— Со стороны нашей области принято правильное решение, я писала ходатайство о том, чтобы в интересах ребенка оформить опеку, чтобы он мог Новый год встретить в семье, — рассказала Евгения Майорова. — Других кандидатов у нас не было, несмотря на то, что многие говорили: «Мы хотим». А эта женщина приехала из Москвы уже со всеми документами, с ней поработали, как с любым человеком, который хотел бы стать приемным родителем. Единственное, все сроки были максимально оптимизированы, потому что нам не хочется это затягивать. Этот мальчик — обычный ребенок, интеллектуально сохранный и с обычными потребностями, он не должен жить так, как сейчас.

Омбудсмен напомнила, что двухлетний Миша всю жизнь прожил в больнице.

— Малыш родился с тяжелым заболеванием, в сентябре 2018 года, и уже в ноябре попал в больницу № 1, — уточнила Евгения Майорова. — Потом его перевели в девятую больницу, а затем в областную детскую. Мама не хотела его забирать, но при этом не отказывалась от сына, получала все пособия на него. Мы пытались с ней работать, чтобы она забрала ребенка, предлагали помощь. Но она говорила, что боится. При этом мы понимали, что мама ведет асоциальный образ жизни. В итоге органы опеки инициировали обращение в суд на ограничение ее в родительских правах. Суд ее лишил [родительских прав], но она подала апелляцию. И на тот момент, когда приемная мама к нам обратилась, ребенок еще не был статусным, но юридическая возможность признать его оставшимся без попечения родителей и назначить опекуна была. Мы на это пошли.

Маленького пациента ждут в Морозовской детской больнице. Об этом договорилась уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Основная сложность на этом этапе — после транспортировки ребенка, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких, необходимо произвести переподключение к другому аппарату ИВЛ, — говорится в сообщении омбудсмена. — Процесс займет несколько дней. Всё это время Миша будет находиться под наблюдением в реанимации и после успешного завершения необходимых процедур сможет отправиться в новый дом.

Новой мамой для Миши стала 42-летняя Ирина Хвингия. Женщина сообщила 74.RU, что сейчас она в Челябинске, делает последние покупки для перелета.

Ирина работает нейропсихологом, про Мишу узнала на съемках программы «Мужское и женское», посвященной мальчику, где выступала в качестве эксперта. С тех пор она и решила стать его мамой.

В этом месяце произошла еще одна чудесная история. Девочка из Челябинска со спинальной мышечной атрофией выиграла в лотерею самый дорогой в мире препарат для лечения этого заболевания.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...