15 апреля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Ко мне врач придет?»: инструкция для тех, кого ковид свалил с ног в новогодние праздники

Приводим советы врача в простых карточках

Поделиться

Заболеть под Новый год — не лучшее развитие событий, но если это всё же случится, врачи готовы прийти на помощь

Заболеть под Новый год — не лучшее развитие событий, но если это всё же случится, врачи готовы прийти на помощь

Поделиться

В праздники южноуральцы всегда болеют меньше — по крайней мере, по официальным данным. Понятно, что многие пациенты просто не обращаются к врачам и лечатся дома, ведь больничный не нужен, но в этом году ситуация другая. Заболеваемость ковидом в Челябинской области держится на довольно высоких отметках, а с ним лучше не рисковать. Мы решили спросить у специалиста: что делать, если заболел в январские каникулы и куда бежать, если есть подозрение на коронавирус? На самые актуальные вопросы отвечает заместитель главного врача горбольницы № 8 по поликлинике Серафима Маслова.

Серафима Маслова заверила, что в каникулы челябинцы без помощи медиков не останутся

Серафима Маслова заверила, что в каникулы челябинцы без помощи медиков не останутся

Поделиться

1

Почувствовал недомогание, повысилась температура — с чего начать?

Впраздники все поликлиники работают в формате оказания неотложной помощи при острых состояниях, к которым относятся иреспираторно-вирусные инфекции, и первичные обращения с подозрением илиподтверждением коронавируса. Поэтому при появлении симптомовзаболевания прежде всего не нужно паниковать, нужно обратиться в поликлиникупо месту жительства — вызвать участкового терапевта либо дежурного врача илиобратиться в отделение неотложной медицинской помощи. Если состояние требуетпринятия скорейшего решения, то работает скорая помощь.

Мы собрали телефоны регистратур, вызова врача на дом и неотложек всех поликлиник Челябинска в удобных карточках, обязательно сохраните их себе.

Поделиться

2

В каких случаях вызываем скорую, а когда врача на дом или неотложку?

Скорая помощь вызывается при острых состояниях, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи — это внезапная давящая боль в сердце, признаки инсульта (например,когда перестает работать рука или нога, либо появляется асимметрия лица), еслислучился внезапный обморок, если температура поднялась до 40 градусов и выше,если появилась острая боль в животе либо внезапная одышка, если человекнаходится без сознания. Сейчасскорая в штатном режиме работает, поэтому на такие состояния онидоезжают достаточно быстро.

Дежурные терапевты работают по мере того, как формируются вызовы — в течение суток они выезжают иливыходят к пациентам. Неотложная помощь работаеткруглосуточно практически во всех лечебных учреждениях.

Поделиться

3

Надо ли начинать принимать противовирусные препараты до прихода врача?

Еслиот начала заболевания прошел один, максимум — два-три дня, если температура невысокая,человек чувствует себя нормально, у него нет настораживающих симптомов (высокойтемпературы, одышки, приступообразного кашля), тогда нужны только общепринятыемеры: нормализация температуры, обильное питье, но не прием лекарственныхпрепаратов. Практически в каждой аптечке имеется парацетамол для снижениятемпературы, «Но-Шпа», чтобы боль снять (опять же, если мы понимаем, от чего животболит). Если человек знает себя, знает свой организм, свои заболевания, он ужеобращался к врачу и имеет некоторые рекомендации, он может ими воспользоваться.Если ситуация человека настораживает, он понимает, что с ним происходит что-товне рамок его обычного состояния, то лучше обратиться к врачу и не приниматьпрепараты. Важно понимать, что если заболевание протекает легко, оно и нетребует лекарственной терапии, а если средней степени тяжести, лучше все-такивызвать врача и воспользоваться его советом.

Поделиться

4

Как понять, у меня коронавирус или нет, ведь тесты делают не всем?

Вметодических рекомендациях Минздрава РФ четко прописано,какой случай является сомнительным, подозрительным и подтвержденным покоронавирусной инфекции. У пациентов, имеющих подъемы температуры, сухойкашель, такой специфический симптом как отсутствие обоняния, при комбинацииэтих признаков мазок берется. Если мазок положительный, назначаетсясоответствующее лечение.

Еслинет симптомов, человек чувствует себя хорошо, паниковать и требовать взятиямазка не имеет смысла — достаточно соблюдать самоизоляцию, ведь речьидет о том, чтобы вовремя поставить диагноз пациентам с проявлениямизаболевания и назначить лечение. Все условия для этого сейчас есть: есть приказ,врачи проинформированы, поликлиники обеспечены всеми необходимыми расходнымиматериалами, чтобы взять тест, лаборатории готовы, чтобы справиться с большимобъемом исследований, поэтому если у человека действительно имеются симптомы,подозрение на коронавирус, то мазок берется, приходит результат, ипациент лечится в соответствии с рекомендациями врача.

Поделиться

5

Если я заболею, мне выдадут лекарства бесплатно?

Раньшебыло два источника финансирования: региональный бюджет подразумевал обеспечениелекарствами даже при подозрении на ковид. Сейчас мы обеспечиваем пациентовлекарствами по федеральной программе, она предусматривает подтверждение диагнозаодним из методов: КТ, ПЦР, либо анализ на антитела. При соблюдении этогоусловия пациент будет обеспечен препаратами. Сейчас результаты тестов приходятдостаточно быстро. Те препараты, которые назначаются пациентам, а этопротивовирусный препарат «Фавипиравир» либо антибиотики, в любом случае неназначаются с первого дня болезни, если нет признаков пневмонии.

Поделиться

6

Что делать, если состояние тяжелое?

Еслиу пациента в течение трех дней и более держится высокая температура,отсутствует эффект от лечения в течение трех-пяти дней, появляются одышка,приступообразный кашель, симптомы, характерные для пневмонии — это показаниедля госпитализации. Здесь алгоритм остается таким же, как до праздников:пациент осматривается врачом из поликлиники, либо неотложки, либо скорой медицинскойпомощи, направляется на компьютерную томографию, решается вопрос огоспитализации. Самое главное — не усердствовать с самолечением и не думать, чтов праздники ты брошен. Врач будет однозначно.

Поделиться

7

А есть рекомендации, чтобы не заболеть?

Новогодние каникулы — это дни, которые требуютот всех нас ответственности. Это не тот вариант, когда стоит нарушить всепреграды и как можно больше контактировать с другими людьми. Все-таки это семейныйпраздник, и лучше ограничиться контактами внутри семьи. Но если предстояткакие-то торжественные события, дни рождения, походы в гости, пользоватьсясредствами защиты обязательно — маски, антисептики. Я бы порекомендовалавоздержаться от посещения торговых центров, увеселительных мероприятий взакрытых помещениях. Нам удалось сдержать вирус всеми силами, которые от насзависели, и южноуральцы поняли, как важно соблюдать меры предосторожности. Прошуне расслабляться и не дать вирусу распространиться дальше, не создать новыйвсплеск заболеваемости.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...