
Сотни добровольцев в Челябинске уже поставили прививку от коронавируса (спрос обгоняет предложение), но многих жителей города всё равно мучают сомнения. Можно ли после вакцинации заразить близких, возможны ли мутации и нужно ли делать инъекцию, если уже переболел, — российская двухкомпонентная вакцина «Спутник V» постепенно обрастает мифами. Что из этого правда, а что нет, объяснила врач-инфекционист, заведующая поликлиникой горбольницы № 8 Ирина Павлюкевич.

- Зачем ставить эту прививку?
- Что значит «двухкомпонентная вакцина»?
- Почему этапов вакцинации несколько?
- Что будет, если пропустить вторую прививку через 21 день?
- Могут ли антитела не выработаться вообще?
- Насколько эта вакцина безопасна?
- Какие могут быть последствия?
- Говорят, в вакцине используются манипуляции с генами. У меня могут возникнуть мутации?
- Можно ли после прививки заразить коронавирусом близких?
- Кто может поставить прививку?
- Нужно ли прививаться, если переболел или болеешь сейчас?
- Какие есть противопоказания?
- Что делать людям, которым вакцинация противопоказана?
- Как быстро подействует защита и сколько она продлится?
- Сколько стоит эта прививка?
- Какие документы понадобятся?
- А можно поставить прививку, если нет прописки в Челябинске?
Зачем ставить эту прививку?
Она запускает механизмы в иммунитете, чтобы сформировать защитные антитела. Это нужно для профилактики развития заболевания и предупреждения осложнений, таких как пневмония.
Почему этапов вакцинации несколько?

Первый компонент начинает формировать иммунитет, а второй, так называемый бустер, усиливает и продлевает действие вакцины.
Что будет, если пропустить вторую прививку через 21 день?
Организм выработает меньше антител, и срок действия вакцины может быть короче.
Могут ли антитела не выработаться вообще?
Нет, они вырабатываются всегда: правда, у кого-то больше, а у кого-то меньше. В любом случае память в иммунной системе человека останется.
Насколько эта вакцина безопасна?
«Спутник V» тестируют с мая 2020 года. И он считается безопасным: в нем не используют патогенные вирусы. Нежелательные явления бывают крайне редко. Чаще всего они выражены в легкой или средней степенях и проходят в течение 1–3 дней.
Какие могут быть последствия?

Побочные действия после введения обоих компонентов вакцины одинаковые. Возможны слабость, ломота в теле, повышение температуры, головная боль, дискомфорт в месте введения вакцины.
Говорят, в вакцине используются манипуляции с генами. У меня могут возникнуть мутации?
Носитель, который доставляет ген белка вируса в организм, не встраивается в геном человека. Он действует как фактор запуска, чтобы сформировать антитела к коронавирусу.
Можно ли после прививки заразить коронавирусом близких?
Нет, это не живая вакцина. Никакого вируса там нет. И случаев, чтобы пациент заразил близких после вакцинации, не было.
Кто может поставить прививку?

Сейчас ее ставят жителям 18 лет и старше. В первую очередь вакцинируют южноуральцев из групп риска: работников образовательных учреждений и медицинских организаций, сотрудников полиции, пациентов с хроническими заболеваниями и пожилых людей 65+.
Нужно ли прививаться, если переболел или болеешь сейчас?
После подтвержденного заболевания коронавирусной инфекцией рекомендуют проводить вакцинацию через 4–6 месяцев. При повышенной температуре и обострении хронических заболеваний прививаться нельзя, пока человек не выздоровеет.
Какие есть противопоказания?

Прививка противопоказана детям, так как исследования действия вакцины на них не проводили. Беременных и кормящих матерей тоже не вакцинируют. Также среди противопоказаний — гиперчувствительность к компонентам, тяжелые аллергические реакции и острые заболевания. Всё это врач выявляет при обязательном осмотре пациента перед прививкой.
Что делать людям, которым вакцинация противопоказана?
В этом случае сработает только неспецифическая профилактика: использовать средства индивидуальной защиты и избегать мест массового скопления людей в период роста заболеваемости.
Как быстро подействует защита и сколько она продлится?
Защитные антитела формируются сразу, достигая максимальных показателей к 42-му дню после введения первого компонента. Продолжительность защиты пока неизвестна, но тестирования на добровольцах выявили, что антитела сохраняются около 6 месяцев после вакцинации. Важно понимать, что всё индивидуально.
Сколько стоит эта прививка?

Вакцинация проводится бесплатно.
Какие документы понадобятся?
Паспорта и медицинского полиса будет достаточно. Справка об отсутствии или наличии антител необязательна. Если понадобятся какие-то результаты обследований, врач назначит их при осмотре.
А можно поставить прививку, если нет прописки в Челябинске?

Да, жители и гости города могут привиться в любом пункте вакцинации Челябинской области.