1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В Челябинске закончилась вакцина от коронавируса. Рассказываем, когда в городе ждут новые поставки

В Минздраве говорят, что желающих поставить прививки очень много

Поделиться

Челябинская область с осени получила почти 12 тысяч доз вакцины от коронавируса, но они уже подходят к концу

Челябинская область с осени получила почти 12 тысяч доз вакцины от коронавируса, но они уже подходят к концу

Поделиться

В Челябинске закончилась вакцина от коронавируса

В ближайшие дни привиться в крупных поликлиниках города не получится. Дефицит возник и в некоторых территориях области. Рассказываем, когда региональный Минздрав ждет новую поставку вакцины.

О дефиците вакцины в Челябинске сообщили читатели 74.RU.

— Планировали на этой неделе с мужем поставить прививки, но в поликлинике сказали, что вакцина закончилась, придется подождать, — рассказала Анна Николаевна.

Мы обзвонили несколько крупнейших больниц Челябинска, и во всех нам ответили, что вакцины сейчас нет — где-то закончилась еще в понедельник, где-то сегодня расходуют остатки. Схожая проблема — в Сатке.

— Ну и вот, наша поликлиника, как всегда, отличилась. С 18 января стартовала по всей России прививочная кампания, а у нас руками разводят — никто ничего не знает, вакцины нет, — посетовала подписчица сообщества «Подслушано Сатка (по секрету)». — Что такое, сегодня пожилых родственников привезла на прививку, терапевт вообще первый раз слышит будто об этом, послала нас в регистратуру, чтобы записали наши данные. М-да, мы, видно, не вся Россия.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области подтвердили, что вакцина, поставленная в регион, заканчивается.

— Спрос на вакцину у жителей большой. И это радует — люди заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких, — прокомментировали в ведомстве. — Мы ждем новую поставку в ближайшее время. Вакцина приходит в постоянном режиме, партиями, механизм отлажен. Мы ежедневно на связи с Минздравом России по этому вопросу, там отвечают, что буквально на днях всё должно прийти. Как только очередная партия поступит на «Областной аптечный склад», ее развезут по медицинским организациям региона. Медики в постоянном режиме формируют списки добровольцев, чтобы во всеоружии встретить новую партию и четко провести вакцинацию. Стоит отметить, что на данный момент Челябинская область входит в число лидеров в России по организации процесса вакцинации от COVID-19.

В Минздраве напомнили, что пока поставить прививки могут не все, в приоритете медицинские и социальные работники, педагоги, волонтеры, полицейские, люди старше 65 лет, в том числе из группы риска с хроническими заболеваниями, а также студенты и работники крупных предприятий.

На госуслугах уже появился баннер для записи на прививку, но в Челябинской области эта опция пока не работает

На госуслугах уже появился баннер для записи на прививку, но в Челябинской области эта опция пока не работает

Поделиться

Между тем на портале госуслуг уже появился баннер для регистрации на прививку, но воспользоваться онлайн-записью южноуральцы пока не могут. После выбора медучреждения для записи на прием к врачу в списке специалистов должен появиться пункт «терапевт (вакцинация)», но его пока нет.

— Единый сервис для записи на вакцинацию, разработанный Минздравом РФ, начнет принимать заявки с 1 февраля. Сейчас идет тестовый режим, проверка связи с медицинскими организациями, вносятся технические корректировки. Прежде чем ввести портал в работу, его необходимо настроить и протестировать, что сейчас и происходит, — объяснили в Минздраве.

20 января министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что регионы в феврале получат 5,17 миллиона доз вакцины от коронавируса, информирует ТАСС. А глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что до июня будет поставлено около 70 миллионов доз вакцины «Спутник V».

При этом в Кремле признают, что из-за масштабности задачи по вакцинации могут возникать временные затруднения. Как объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нехватка вакцин от ковида в отдельных регионах связана с обширной географией страны и производством, пока набирающим обороты. Он отметил, что процесс массовой вакцинации отладят в ближайшее время, и сбои будут устранены.

14 января в Челябинске начали прививать от коронавируса людей старше 65 лет. Добровольцы, успевшие поставить прививки, рассказали, как чувствовали себя после вакцинации.

До конца февраля в регион должны поставить более 150 тысяч доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак», с 1 февраля южноуральцы смогут записаться на прививку на портале госуслуг. Перед прививкой больше не нужно будет сдавать анализ на антитела.

На минувшей неделе первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт отмечала, что на тот момент не было превышения спроса на вакцину над предложением.

Поделиться

По данным Минздрава, к 20 января за прошедшие сутки в Челябинской области выявили 297 новых случаев коронавируса, с начала пандемии инфекция подтверждена у 42 067 южноуральцев. За сутки выписаны 378 человек. Всего выздоровели 27 907 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 12 584.

Скончались еще 12 человек: 6 — непосредственно от COVID-19, еще у 6 ковид был сопутствующим.

К 20 января с начала пандемии в Челябинской области скончались 1535 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 673, еще 862 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...