23 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Всегда тяжело расставаться с полномочиями, особенно денежными»: когда и зачем ликвидируют челябинский горздрав

Сохранить самостоятельность в городском управлении здравоохранения пытались до последнего

Поделиться

Свои полномочия глава горздрава Наталья Горлова передаст министру Юрию Семёнову уже летом этого года

Свои полномочия глава горздрава Наталья Горлова передаст министру Юрию Семёнову уже летом этого года

Поделиться

Горздрав Челябинска ликвидируют до середины лета

Руководители городского управления здравоохранения пытались до последнего сохранить самостоятельность. В итоге получилось так, что Челябинск на пару с Карталами стал последним муниципалитетом на Южном Урале, который еще не передал свои больницы под управление области. В четверг, 21 января, глава Минздрава региона Юрий Семёнов объявил на заседании комитета по соцполитике Заксобрания о достигнутых договоренностях и назвал срок, до которого эту работу все-таки проведут, и рассказал, как это отразится на пациентах.

Юрий Семёнов напомнил, что реорганизация городских управлений здравоохранения проходит во всех регионах России. И в большинстве городов и районов муниципальные больницы уже отдали областным центрам.

В 36 городах и районах Челябинской области эта работа тоже завершена. Остались только Челябинск и Карталы.

— Принятые меры уже привели к усилению контроля над отраслью, позволили включить учреждения здравоохранения в региональные и национальные программы, к значительному усилению материально-технического оснащения, — сказал министр.

По его словам, при передаче больниц в госсобственность создается единая система управления медучреждениями, равномерно распределяется зона их ответственности, оптимально используются ресурсы материально-технических, консультативно-диагностических баз, рационально выстраивается маршрутизация пациентов, становится более доступной специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, более эффективно используется коечный фонд. Больницы начинают финансировать напрямую из областного бюджета.

Юрий Семёнов назвал дату — 31 июля, до этого времени управления здравоохранения Челябинска и Карталов должны ликвидировать. По мнению министра, это вполне реальный срок.

Депутаты высказали опасение за врачей, как бы во время реорганизации не возникли кадровые волнения и некоторые специалисты не были потеряны.

Министр развенчал эти предположения, и комитет Заксобрания по социальной политике рекомендовал депутатам ЗСО принять на очередном заседании законопроект о ликвидации горздрава сразу в трех чтениях.

Поделиться

Как уточнила в беседе с корреспондентом 74.RU первый заместитель губернатора Ирина Гехт, к 31 июля у больниц должно быть готово к передаче всё движимое и недвижимое имущество. Сейчас идет инвентаризация.

— На трудоустройстве врачей и главврачей ликвидация горздрава никак не отразится, — заверила вице-губернатор. — День их увольнения из МУЗ и прием на работу в ГУЗ придется на одну и ту же дату. Специалистов мы не потеряем. Что касается городского управления здравоохранения, сейчас создана рабочая группа, и по каждому сотруднику она определяет его дальнейшее трудоустройство. Часть уйдет в министерство, часть будет устроена в другие учреждения. Эта работа проводится с каждым индивидуально, вместе с начальником управления здравоохранения Натальей Владимировной Горловой.

Почему Челябинск стал последним в этой реформе? У Ирины Гехт на это есть четкий ответ: это связано с нежеланием управления здравоохранения города передавать свои полномочия.

— Всегда территории тяжело расставаться с какими-то полномочиями, особенно денежными. Это политически понятно, но сейчас нет никаких трений и противостояний, — добавила заместитель главы региона. — Вся страна уже давно в системе централизованного здравоохранения. И для нас это облегчит многие вопросы. Будет более понятная система маршрутизации пациентов и скорой помощи. Мы сейчас как раз идем по пути создания единой диспетчерской службы в регионе по скорой помощи. И если уж о мелочах и нюансах говорить, то перечисление заработной платы будет проходить быстрее, так как отпадает еще одно плечо — бюджет города. В целом это логичное и уже согласованное решение.

Передача всех южноуральских лечебных учреждений в ведение Минздрава началась еще в начале 2010-х, и, соответственно, все управления здравоохранения в территориях были ликвидированы. Процесс затянулся лишь в Карталах и в Челябинске.

О том, что управление здравоохранения администрации Челябинска не будут расформировывать минимум до 2020 года и региональный Минздрав пока не готов взять на себя городские больницы, в декабре 2018-го заявил занимавший на тот момент пост министра здравоохранения Сергей Приколотин.

И вот момент настал. В конце декабря прошлого года вице-спикер гордумы Челябинска Дмитрий Тарасов объявил о переходе на работу в Минздрав.

Политик-врач Дмитрий Тарасов снова вернулся в медицину — теперь на должность первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области<br>

Политик-врач Дмитрий Тарасов снова вернулся в медицину — теперь на должность первого заместителя министра здравоохранения Челябинской области

Поделиться

В 2013–2014 годах он возглавлял уже это ведомство. По нашей информации, возвращение политика в медицинскую сферу может быть связано с реорганизацией городского управления здравоохранения. Нынешний руководитель управления Наталья Горлова не перейдет в Минздрав, чтобы курировать этот процесс.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...