Все новости
Все новости

Водителям челябинских скорых на полтора месяца задержали доплаты за работу с ковидными пациентами

Разбираемся, почему работники не могут дождаться денег за декабрь прошлого года

Водителям скорых часто приходится отвоевывать «ковидные» доплаты

Поделиться

Сотрудники сначала ждали деньги за декабрь прошлого года в середине января, потом — в середине февраля, но заканчивается второй месяц 2021-го, а начислений так и нет.

— Нам деньги за декабрь всё еще не выплатили, это областные доплаты за работу с ковидными пациентами, — рассказал один из водителей. — Самое интересное, что в январе в табульки включили начисленные суммы, но деньги до сих пор так и не пришли.

Водители предоставили редакции 74.RU несколько расчетных листков по зарплатам за январь, в которых действительно значатся выплаты за декабрь 2020 года. Судя по этим документам, деньги сотрудникам должны были перечислить 15 февраля.

Выплату за работу в декабре водителям почему-то включили в январскую зарплату

Выплату за работу в декабре водителям почему-то включили в январскую зарплату

Поделиться

Деньги должны были перечислить 15 февраля

Деньги должны были перечислить 15 февраля

Поделиться

Но до сотрудников выплаты за COVID-19 до сих пор не дошли

Но до сотрудников выплаты за COVID-19 до сих пор не дошли

Поделиться

Выплата медикам по постановлению № 632-П — региональная, но, как заверила 74.RU первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, задержек финансирования по ней не было.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в управлении здравоохранения администрации Челябинска, в подчинении которого находится муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Челябмедтранс», где трудоустроены водители машин скорой помощи. Там успокоили, что деньги уже идут, а задержку объяснили сложностями с движением средств на стыке уходящего и наступившего годов.

— В связи с тем, что медицинская помощь оказывается в экстренной форме, в том числе включительно 31 декабря 2020 года, спрогнозировать количество выездов к гражданам с подтвержденным диагнозом «COVID-19» было невозможно. А действующими нормативными документами предусмотрен возврат неиспользованных в текущем финансовом году остатков средств в бюджет города, при наличии потребности они возвращаются в очередном финансовом году, — объяснили в горздраве.

Возврат денег из бюджета оказался делом небыстрым.

— Управлением здравоохранения 27 января направлен проект распоряжения об использовании остатков целевых средств 2020 года, в том числе поступивших в рамках финансирования по постановлению правительства Челябинской области от 30 ноября 2020 года № 632-П на те же цели в 2021 году. По состоянию на 25 февраля данный проект согласован администрацией Челябинска, идет перечисление денежных средств на лицевые счета сотрудникам, — прокомментировали в ведомстве.

Судя по всему, доплаты за декабрь в конце февраля ждут не только водители скорых, но в профсоюзе работников здравоохранения Челябинской области говорят, что жалоб на задержку «ковидных» выплат к ним пока не поступало.

Как уточнили в региональном Минздраве, декабрьская выплата из областного бюджета — последняя для южноуральских медиков, теперь доплаты за работу с COVID-19 они будут получать через Фонд социального страхования.

Обновлено в 12:28: Через три часа после выхода этого материала на счета водителей скорой помощи начали поступать деньги. Информацию об этом 74.RU подтвердили сразу несколько сотрудников. Причём помимо начисленных сумм за работу с COVID-19 водителям выплатили небольшие компенсации за просрочку. Так, например, одному из водителей, которому задолжали около 6 тысяч рублей, доначислили 75 рублей.

Между тем ковид никуда не делся. К 25 февраля за сутки в Челябинской области выявлены 211 заболевших коронавирусом, 10 человек скончались. Общее число подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии — 51 545. Болеют на данный момент 5445 человек. Всего скончались 2025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 981, еще 1044 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Деньги за ковид челябинским медикам задерживают не первый раз. В августе они поздно пришли из федерального центра. В сентябре снова доплаты поступили с опозданием.

Водителям скорых в Челябинске пришлось с боем выбивать «ковидные» доплаты весной прошлого года, тогда они выступили против деления президентских выплат и начисления их только за фактически отработанное с ковидными пациентами время. Волна протестов прокатилась по стране, после этого президент Владимир Путин устроил разнос подчиненным за то, что деньги были выплачены не за факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты». Буквально через сутки доплаты в полном объеме поступили на счета сотрудников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter