19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Водителям челябинских скорых на полтора месяца задержали доплаты за работу с ковидными пациентами

Разбираемся, почему работники не могут дождаться денег за декабрь прошлого года

Поделиться

Водителям скорых часто приходится отвоевывать «ковидные» доплаты

Водителям скорых часто приходится отвоевывать «ковидные» доплаты

Поделиться

Водителям челябинских скорых задержали «ковидные» доплаты

Сотрудники сначала ждали деньги за декабрь прошлого года в середине января, потом — в середине февраля, но заканчивается второй месяц 2021-го, а начислений так и нет.

— Нам деньги за декабрь всё еще не выплатили, это областные доплаты за работу с ковидными пациентами, — рассказал один из водителей. — Самое интересное, что в январе в табульки включили начисленные суммы, но деньги до сих пор так и не пришли.

Водители предоставили редакции 74.RU несколько расчетных листков по зарплатам за январь, в которых действительно значатся выплаты за декабрь 2020 года. Судя по этим документам, деньги сотрудникам должны были перечислить 15 февраля.

Выплату за работу в декабре водителям почему-то включили в январскую зарплату

Выплату за работу в декабре водителям почему-то включили в январскую зарплату

Поделиться

Деньги должны были перечислить 15 февраля

Деньги должны были перечислить 15 февраля

Поделиться

Но до сотрудников выплаты за COVID-19 до сих пор не дошли

Но до сотрудников выплаты за COVID-19 до сих пор не дошли

Поделиться

Выплата медикам по постановлению № 632-П — региональная, но, как заверила 74.RU первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, задержек финансирования по ней не было.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в управлении здравоохранения администрации Челябинска, в подчинении которого находится муниципальное автономное учреждение (МАУ) «Челябмедтранс», где трудоустроены водители машин скорой помощи. Там успокоили, что деньги уже идут, а задержку объяснили сложностями с движением средств на стыке уходящего и наступившего годов.

— В связи с тем, что медицинская помощь оказывается в экстренной форме, в том числе включительно 31 декабря 2020 года, спрогнозировать количество выездов к гражданам с подтвержденным диагнозом «COVID-19» было невозможно. А действующими нормативными документами предусмотрен возврат неиспользованных в текущем финансовом году остатков средств в бюджет города, при наличии потребности они возвращаются в очередном финансовом году, — объяснили в горздраве.

Возврат денег из бюджета оказался делом небыстрым.

— Управлением здравоохранения 27 января направлен проект распоряжения об использовании остатков целевых средств 2020 года, в том числе поступивших в рамках финансирования по постановлению правительства Челябинской области от 30 ноября 2020 года № 632-П на те же цели в 2021 году. По состоянию на 25 февраля данный проект согласован администрацией Челябинска, идет перечисление денежных средств на лицевые счета сотрудникам, — прокомментировали в ведомстве.

Судя по всему, доплаты за декабрь в конце февраля ждут не только водители скорых, но в профсоюзе работников здравоохранения Челябинской области говорят, что жалоб на задержку «ковидных» выплат к ним пока не поступало.

Как уточнили в региональном Минздраве, декабрьская выплата из областного бюджета — последняя для южноуральских медиков, теперь доплаты за работу с COVID-19 они будут получать через Фонд социального страхования.

Обновлено в 12:28: Через три часа после выхода этого материала на счета водителей скорой помощи начали поступать деньги. Информацию об этом 74.RU подтвердили сразу несколько сотрудников. Причём помимо начисленных сумм за работу с COVID-19 водителям выплатили небольшие компенсации за просрочку. Так, например, одному из водителей, которому задолжали около 6 тысяч рублей, доначислили 75 рублей.

Между тем ковид никуда не делся. К 25 февраля за сутки в Челябинской области выявлены 211 заболевших коронавирусом, 10 человек скончались. Общее число подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии — 51 545. Болеют на данный момент 5445 человек. Всего скончались 2025 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 981, еще 1044 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Деньги за ковид челябинским медикам задерживают не первый раз. В августе они поздно пришли из федерального центра. В сентябре снова доплаты поступили с опозданием.

Водителям скорых в Челябинске пришлось с боем выбивать «ковидные» доплаты весной прошлого года, тогда они выступили против деления президентских выплат и начисления их только за фактически отработанное с ковидными пациентами время. Волна протестов прокатилась по стране, после этого президент Владимир Путин устроил разнос подчиненным за то, что деньги были выплачены не за факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты». Буквально через сутки доплаты в полном объеме поступили на счета сотрудников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...