Многих это встревожило, горожане переживают, не за горами сезон отпусков, и одним из требований к путешественникам может стать прививка. 74.RU разобрался, где искать документ и может ли он понадобиться в ближайшее время.
— Прошли с женой вакцинацию — просто позвонили в районную поликлинику, записались, пришли, укололись. В целом у медиков хорошо работает логистика: в первую прививку запись по времени с шагом в пять минут, во вторую постояли полчаса в живой очереди. Проблемы, как и ожидалось, связаны с другим — с работой громоздких бюрократических систем: никаких сертификатов о вакцинации на «Госуслугах», конечно, не появилось даже спустя пару недель, — написал о своей проблеме челябинец Алексей. — Любезнейшие медики из прививочного кабинета честно сказали, что не одни мы тут такие, что Минздрав посылает в «Госуслуги», а те — обратно в Минздрав. Но они, святые люди, пошли и сами проверили наши данные в системе, которые оказались перевраны примерно почти все. Сидим теперь, ждем сертификатов, что не ковидные.
С подобной проблемой столкнулась и челябинка Елена.
— Мы с мужем поставили прививки, так как весной собираемся в санаторий в Кисловодск, а осенью — в Турцию. После прививки никаких сертификатов или справок нам не выдали, на «Госуслугах» электронный сертификат о прививке тоже не появился, — рассказывает женщина. — Что теперь делать — не знаю. Ходила в поликлинику, там сказали писать заявление, его рассмотрят, похоже, это все надолго.
В региональном Минздраве 74.RU пояснили, что данные о прививке попадают на «Госуслуги» после того, как поликлиника внесет сведения в систему.
— Информация о прививке заносится в федеральный регистр, после этого происходит синхронизация с порталом и информация появляется в «Госуслугах», — прокомментировали в пресс-службе ведомства. — Сразу после прививки человек получает на руки бумажную справку или сертификат, а электронный сертификат о вакцинации отображается в личном кабинете на портале госуслуг. В электронной версии сертификата указаны даты введения первого и второго компонента, название вакцины и QR-код.
Специального раздела для прививочного сертификата на «Госуслугах» нет, он приходит письмом в личный кабинет. В нем же прикреплена версия документа в формате PDF, которую можно распечатать, если у вас нет приложения в телефоне.
В идеале внести информацию о прививке в реестр сотрудник прививочного кабинета должен в течение суток, но сроки могут затягиваться.
— Иногда этот срок составляет до трех суток из-за большого наплыва пациентов, регистраторы просто не успевают добавлять информацию, — пояснили 74.RU в одной из челябинских поликлиник. — Процесс также может затягиваться из-за того, что человек провакцинировался и только потом зарегистрировался на «Госуслугах». Кроме того, с собой на вакцинацию желательно брать СНИЛС, чтобы не вышло путаницы с другими людьми, это упростит поиск специалистам.
Если сертификат через «Госуслуги» не пришел, нужно обратиться в поликлинику, чтобы проверить, занесли ли ваши данные в регистр. Если данные внесены, следующий шаг — обращение в службу поддержки «Госуслуг».
Впрочем, слишком переживать, если вам не пришел электронный сертификат, пока не стоит — представители туристических агентств говорят: для того чтобы отправиться в путешествие, прививка и сертификат о ней не требуются.
— В те страны, которые сейчас открыты (это Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания), никаких сертификатов о прививках не нужно, нужен тест ПЦР, который делается где-то за 72 часа, где-то — за 96 часов, — успокаивает директор туристической компании ANRO TRIP Анна Рожкова. — Многие уже поставили прививки и спрашивают, может ли прививка заменить тест? Нет, пока о прививках речи не идет. Это касается и нашего побережья — если вы собираетесь в Сочи, прививки не требуются. Сейчас идет много разговоров о том, что европейские страны будут требовать прививку, но это только разговоры. В Америку свободно летают наши туристы, пока никаких ковидных паспортов не требуется.
Соглашается с коллегой менеджер международного отдела туристического агентства «Спутник» Ольга Жигаева.
— Турция с 15 марта ввела анкетирование в электронном виде, по результатам которого туристу присваивается QR-код, но это другой QR-код, не с «Госуслуг». Для въезда в Турцию, например, нужно не более чем за 72 часа сдать ПЦР-тест на территории России, и прививка альтернативой тесту пока быть не может, требуется именно тест. Пока прививка отдельного российского туриста никак не влияет на условия, которые выдвигает принимающая сторона, им нужно подстраховаться, что у вас за 72 часа не было этого возбудителя, — объясняет специалист. — Возможно, скоро все изменится, потому что вакцинация только началась. С 15 апреля турецкая сторона вообще обещает отменить даже ПЦР-тест для туристов.
Впрочем, опыт использования сертификатов о прививке с «Госуслуг» у представителей турфирм всё же был.
— Был момент, когда на Сейшелах принимали с паспортом вакцинации, но на «Госуслугах» он на русском языке, а должен быть на английском. Предлагалось заверять сертификат у нотариуса и после этого переводить на английский, это сложная схема, — говорит Ольга Жигаева. — Сейчас там тоже требуется ПЦР-тест. Сертификат на «Госуслугах» должен быть международного формата, а пока он на русском языке, использовать его проблематично.
О том, почему важно ставить прививки, мы спросили у главного инфекциониста Челябинска Екатерины Стенько.
Многие челябинцы уже «укололись», они рассказали, как переносили вакцинацию. Сколько антител должно быть после прививки, мы разобрали вместе с врачами.