25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

На Урале подтвердили первый случай заражения британским штаммом коронавируса. Чем это грозит челябинцам

Особенно заразную и тяжелую разновидность инфекции привезла из Турции жительница Екатеринбурга

Поделиться

Многие челябинцы уже перестали носить средства защиты, а зря: коронавирус не отступает

Многие челябинцы уже перестали носить средства защиты, а зря: коронавирус не отступает

Поделиться

На Урале подтвердили первый случай заражения британским штаммом COVID-19

Новый подвид коронавируса завезли в Екатеринбург из Турции. Как сообщают наши коллеги с портала E1.RU, первой заболевшей стала женщина, которая летала отдыхать в эту страну в конце марта. В Челябинской области таких случаев пока официально не зарегистрировано.

— В материалах, которые мы отправляли для секвенирования в научно-исследовательские институты Новосибирска и Тюмени (наша лаборатория этих исследований не проводит), не определили наличие какого-то другого вируса у наших больных, — рассказала 74.RU заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Но работа продолжается. Все люди, которые заболевают после возвращения из-за рубежа или заболевают повторно, обследуются на предмет циркуляции нового варианта вируса.

По мнению главного внештатного эпидемиолога Минздрава Челябинской области Александра Выгоняйлова, появление первых случаев заражения британским штаммом коронавируса в нашем регионе — это только вопрос времени. Мы тесно связаны со Свердловской областью, и не исключено, кто-то из южноуральцев даже контактировал с заболевшей.

— И что вы увидели в этом ужасного? Когда-то он, [новый подвид COVID-19], должен был прийти, — подчеркнул эксперт. — Турция имеет сообщение с Великобританией, а наши в Турцию ездят. Первым стал Екатеринбург. У нас тоже такая работа проводится. Отбираются случаи, которые подозрительны: например, когда человек прибыл из эндемичных районов и заболел. Материалы таких больных направляются в научно-исследовательские институты и там проводится секвенирование — это более сложный метод, чем банальное ПЦР. Банальное ПЦР это не укажет.

Поделиться

По данным Минздрава, в Челябинской области за последние сутки коронавирус подтвердили у 121 человека. Всего с начала пандемии зарегистрировано 57 392 случая заболевания. Скончались еще 10 инфицированных: 9 — непосредственно от COVID-19, 1 — от другого заболевания. Итого к 6 апреля с начала пандемии умерли 2402 пациента с коронавирусом. Из них от осложнений COVID-19 — 1265, еще 1137 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Несмотря на снижение цифр по заболеваемости в статистике Минздрава, Александр Выгоняйлов уверен, что в ближайшее время коронавирус никуда не денется. Сейчас новые случаи заражения будут появляться в первую очередь из-за того, что люди расслабились. И многие будут болеть тяжелее.

— Дело даже не в том, что вирус приобрел какие-то дополнительные свойства — всё зависит от инфицирующей дозы, — прокомментировал эпидемиолог. — Если по осени какие-то маски были, социальная дистанция соблюдалась, а сейчас ни того ни другого. Человек не просто заражается, а заражается большой инфицирующей дозой, что и гарантирует более тяжелое течение.

Ранее в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что коллективный иммунитет жителей Челябинской области к ковиду вырос до 75%. Кто и как проводил исследования — в нашем материале.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...