15 апреля четверг
СЕЙЧАС +23°С

Копейский онкодиспансер включили в состав челябинского центра онкологии. Что изменится для пациентов

И как будут использовать освободившиеся в пригороде площади

Поделиться

Здание копейского онкодиспансера, которое находится на улице <nobr class="_">Темника, 46</nobr>, станет одним из подразделений областного центра онкологии и ядерной медицины

Здание копейского онкодиспансера, которое находится на улице Темника, 46, станет одним из подразделений областного центра онкологии и ядерной медицины

Поделиться

Копейский онкодиспансер вошел в состав челябинского онкоцентра

Официальное присоединение медицинского учреждения завершилось в среду, 7 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе Челябинского областного центра онкологии ядерной медицины.

Оптимизация Копейского онкодиспансера № 3 происходит не только на бумаге, здесь планируются кардинальные изменения. Во-первых, в Копейске решено отказаться от поликлинического приема, теперь он будет проводиться в Челябинске.

— По большому счету для копейских пациентов ничего не изменится. После первичного посещения поликлинического отделения в Копейске пациентов направляли на обследование и консультацию в Челябинск. Теперь это лишнее звено исчезнет за ненадобностью, — объяснил главный врач ЧОКЦОиЯМ Андрей Важенин.

Решено отказаться и от хирургического отделения — всю хирургическую помощь пациенты теперь будут получать в Челябинске. Это стало возможно после открытия нового операционного блока.

— Большинство пациентов и раньше оперировались в Челябинске, где и условия лучше, и врачи опытнее в силу большого количества проводимых операций, и есть все возможности для после- и дооперационной диагностики, — добавил главврач.

Консультироваться со специалистами, проходить диагностику и хирургическое лечение копейчане будут в Челябинске

Консультироваться со специалистами, проходить диагностику и хирургическое лечение копейчане будут в Челябинске

Поделиться

На освободившихся площадях копейского диспансера планируется организовать три основных направления работы. Во-первых, расширят и обновят отделение лучевой терапии. В нем планируют установить новый компьютерный томограф, это оборудование необходимо для нанесения разметки перед лучевой терапией, а вместо старого гамма-аппарата установят новый линейный ускоритель.

В диспансере планируют расширить и сделать более комфортным отделение химиотерапии. С учетом того что диспансер станет подразделением областного учреждения, пациентам станет доступно больше схем лечения.

Третье направление — паллиативная помощь, в Копейск планируют перевести отделение из Челябинска и расширить его.

В здании копейского онкодиспансера уже начались ремонты. Получать помощь здесь смогут не только жители Копейска, но и соседних территорий, в том числе жители Ленинского района Челябинска, которым ближе добраться до этого подразделения, чем до корпуса на улице Блюхера.

Копейчане уже начали переживать, что оптимизация может ухудшить доступность помощи онкобольным.

— Первое, что сделали, это закрыли лабораторию. Чтобы лечиться, нужно постоянно контролировать показатели крови. Больной борется за каждый показатель. В результате химиотерапии тромбоциты склеиваются или повреждаются, анализатор крови не видит эти клетки и показывает маленькое количество. Лаборант может пересчитать через микроскоп и дать точное количество. И больной может продолжать лечение. Что теперь делать больным? Можно пойти в платную лабораторию, но есть ли возможность у людей? Большая часть больных раком — люди старшего поколения с низким достатком. Неужели зарплата двух лаборантов обрушит весь бюджет Челябинской области? — возмущен один из подписчиков сообщества «Подслушано Копейск» во «ВКонтакте».

В пресс-службе онкодиспансера подчеркнули, что сложные анализы и раньше из Копейска отправляли в Челябинск, теперь все необходимые исследования будут выполняться в лаборатории онкоцентра.

Переживают копейчане и о том, что сотрудники онкодиспансера теперь останутся без работы. В пресс-службе областного онкоцентра говорят, что готовы принять на работу в Челябинске всех желающих врачей и медсестер из пригорода.

Другие онкологические отделения, которые работают в регионе, например в Миассе и в Магнитогорске, присоединять к областному онкоцентру пока не планируется.

В Челябинской области много лет сохраняется высокий уровень заболеваемости раком, но в прошлом году наш регион не попал в первую десятку лидеров.

По итогам ковидного года южноуральские онкологи недосчитались двух тысяч пациентов, мы узнали, почему это тревожит врачей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...