22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Челябинской области онкологи по итогам года недосчитались более двух тысяч пациентов

С чем это связывают специалисты

Поделиться

В этом году меньше южноуральцев прошли диспансеризацию, на которой рак обычно выявляют на ранних стадиях<br>

В этом году меньше южноуральцев прошли диспансеризацию, на которой рак обычно выявляют на ранних стадиях

Поделиться

Южноуральские онкологи по итогам года недосчитались двух тысяч пациентов

По данным Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, в 2020-м злокачественные новообразования выявили у 13 430 человек, это на две тысячи меньше, чем годом ранее. Но назвать это положительной тенденцией нельзя, рассказываем почему.

Если в 2019 году на Южном Урале впервые было выявлено 15 738 случаев злокачественных новообразований, то в 2020-м — всего 13 430. Причина снижения показателей очевидна: в 2020 году все силы врачей были брошены на борьбу с коронавирусом, кроме того, несколько месяцев были отменены профилактические медосмотры и диспансеризация.

— За 12 месяцев 2020 года при проведении профилактических осмотров было выявлено всего 1916 случаев злокачественных новообразований, что почти вполовину меньше, чем в 2019 году, тогда их было 3437, — приводят данные в пресс-службе онкоцентра. — Доля случаев, выявленных на первой и второй стадиях заболевания, в 2020 году составила всего 55 процентов, для сравнения: в 2019 году — 57,5.

Онкологи надеются, что возобновление диспансеризации позволит повысить уровень выявляемости рака на ранних стадиях.

— Мы выявляем заболевание, чтобы лечить, — отметила заместитель главврача онкоцентра по организационно-методической работе Елена Ратнер. — Чем раньше это произойдет, тем больше шансов использовать весь арсенал средств онкологической службы и помочь пациенту справиться с болезнью.

Поделиться

В общей структуре онкологической заболеваемости в регионе прошлом году произошли рокировки.

— Первые ранговые места в общей структуре онкологической заболеваемости региона как среди женщин, так и среди мужчин занимает колоректальный рак (12,7%). Второе место заняли образования молочной железы (11,0%), подвинув рак кожи (10,1%) на третье место. На четвертом — опухоли трахеи, бронхов и легких (9,6%). Показатель рака предстательной железы (8,7%) снова подрос и переместился на одну строчку вверх, заняв пятое место. На шестом — рак желудка (5,6%), — рассказали в онкоцентре.

Главным фактором риска для развития рака, по словам онкологов, является возраст старше 55 лет. Но добавляют, что рак уже перестал быть фатальным диагнозом, это не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться, если поймать вовремя.

Во Всемирный день борьбы против рака челябинка Елена Горнова рассказала, как победила рак, о котором узнала сразу после рождения ребенка.

В прошлом году Минздрав России назвал регионы-лидеры по заболеваемости раком. Челябинская область, в которой этот показатель на протяжении последних лет был стабильно высоким, на этот раз не попала в первую десятку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...