22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Власти рассказали о первых признаках третьей волны коронавируса в Челябинской области

И объяснили, почему сегодня в зоне риска находится молодежь

Поделиться

Врачи фиксируют увеличение числа бессимптомных случаев ковида — плохой знак

Врачи фиксируют увеличение числа бессимптомных случаев ковида — плохой знак

Поделиться

В Челябинской области отмечены предвестники третьей волны ковида

Речь идет о росте числа бессимптомных носителей вируса, которых всё чаще выявляют при ПЦР-тестировании. И это плохой признак. Об этом в среду, 16 июня, на брифинге по распространению COVID-19 рассказала первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

По словам вице-губернатора, ситуация в регионе пока стабильная, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где уже начался рост заболеваемости.

— Небольшой рост показателей фиксируется в Челябинске, Миассе и Магнитогорске, — отметила Ирина Гехт. — При этом изменилась сама структура заболеваемости, увеличилось число бессимптомных форм, что всегда способствует распространению инфекции.

Сейчас в зоне риска заражения больше находятся молодежь и люди трудоспособного возраста.

— Если осенью и зимой в структуре заболевших в основном были пожилые люди, то сейчас это люди старше 18 лет, люди трудоспособного возраста и молодежь, — констатирует вице-губернатор. — Зачастую заболевание у них протекает бессимптомно либо с симптомами ОРВИ. Чем опасна эта категория? Тем, что зачастую они продолжают вести обычный образ жизни, ходить на работу, не видя в этом никаких подвохов и не боясь осложнений, при этом являясь распространителями заболевания. И, как правило, эта категория отправляется на больничную койку с пневмонией, даже не успев обратиться к участковому врачу. Я призываю молодых людей внимательнее относиться к своему здоровью и соблюдать все меры, которые предписаны на сегодняшний день, — это масочный режим и социальное дистанцирование.

Ирина Гехт отметила, что южноуральцы слишком расслабились, многие не носят маски и не соблюдают дистанцию, что может усугубить ситуацию с заболеваемостью.

Многие пожилые люди успели сделать прививки, но молодые люди прививаться не спешат

Многие пожилые люди успели сделать прививки, но молодые люди прививаться не спешат

Поделиться

К сожалению, остановить третью волну на данном этапе вряд ли поможет вакцинация — слишком мало южноуральцев пока привиты.

— Среди пожилых людей привито почти 40 процентов граждан, и их заболеваемость снижается на фоне роста заболеваемости молодых людей. По молодежи привито всего 10 процентов, этого крайне мало, — говорит замгубернатора. — Всего у нас привито около 300 тысяч жителей, но, чтобы вернуться к нормальной жизни, нам нужно привить минимум миллион.

Больницы, которые осенью и зимой были перепрофилированы на ковидные базы, готовы в любой момент развернуть инфекционные койки, на них уже создан запас необходимых медикаментов.

— Свободных коек на ковидных базах в Челябинской области сейчас 10 процентов, это небольшой запас. На прошлой неделе мы хотели выводить на плановую работу ГКБ № 9, но пока решение не приняли, сейчас она принимает пациентов с ковидом, — пояснила Ирина Гехт. — Мы провели совещание со всеми госпитальными базами, все обеспечены препаратами, и в случае необходимости в течение нескольких дней они готовы развернуть базы вновь. Но очень не хотелось бы.

Ирина Гехт также отметила, что новых штаммов вируса на Южном Урале не выявлено, но вирус ведет себя немного по-другому, например, инкубационный период, который раньше составлял 7–10 дней, сейчас длится 4–5 дней, вирус чаще поражает более молодых людей и стал более вирулентным.

В Челябинской области за сутки к 16 июня выявили 92 новых случая заражения. Всего с начала пандемии, по данным регионального Минздрава, зарегистрированы 64 419 заболевших. Больных COVID-19 на данный момент — 2095.

За сутки скончались еще трое южноуральцев, все они умерли непосредственно от COVID-19.

К 16 июня с начала пандемии в Челябинской области скончались 2938 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1719, еще 1219 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Вчера губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил давать дополнительные выходные южноуральцам, привившимся от COVID-19. Мы посмотрели, какие бонусы за прививки предлагают жителям других регионов.

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в Москве продлили нерабочие дни, а в Санкт-Петербурге ввели ковидные запреты. Ранее мы узнали, планируется ли в Челябинской области ужесточать режим.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...