25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинской области ввели дополнительную диспансеризацию для переболевших ковидом

Рассказываем, какие обследования можно будет пройти (в программе даже УЗИ сердца и КТ)

Поделиться

Обследование направлено на выявление проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами

Обследование направлено на выявление проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами

Поделиться

В Челябинске ввели углубленную диспансеризацию для переболевших ковидом

Обследование необходимо, чтобы предотвратить последствия инфекции для здоровья, об этом сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— У многих переболевших ковидом через два-три месяца наступают осложнения, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, поэтому с 1 июля у нас стартует углубленная диспансеризация. Сегодня уже все регистры переболевших выгружены в поликлиники, сверены с фондом ОМС, и тех людей, кто переболел, мы будем приглашать на углубленную диспансеризацию, — рассказала Ирина Гехт. — Там будут взяты дополнительные анализы, если низкая сатурация, будет сделано и повторное КТ.

Главный врач Челябинского областного центра профилактики Ольга Агеева рассказала, какие дополнительные обследования включат в программу.

— В углубленную диспансеризацию входят дополнительные анализы, в том числе помогающие оценить свертывающую систему крови, будет сделан общий анализ крови, который сейчас не входит в обычную программу диспансеризации. Будут проведены рентгенологическое исследование легких, нагрузочный тест с шестиминутной ходьбой, который показывает устойчивость к физической нагрузке, до и после этого теста будет измеряться сатурация, предусмотрено исследование функции внешнего дыхания, — перечисляет Ольга Агеева. — Все эти обследования будут направлены на контроль сердечно-сосудистой, свертывающей и дыхательной систем организма. Если будут выявлены отклонения, то на втором этапе пациенту будет проведено углубленное обследование, в том числе ЭХОКГ сердца (УЗИ. — Прим. ред.) и КТ легких.

На обследования пациентов будут приглашать, их будут обзванивать сотрудники поликлиник и страховых компаний. Но если человек знает, что переболел, и желает пройти обследование, он может сам обратиться в поликлинику по месту жительства.

По данным Минздрава Челябинской области, с начала пандемии коронавирусом переболели 60 179 пациентов, за минувшие сутки выявлено еще 129 заболевших. Скончались 2969 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 1750, еще 1219 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Сегодня стало известно, что из-за роста заболеваемости терапевтический корпус ГКБ № 8 перепрофилируют на ковид. Ранее под ковид отдали роддом той же горбольницы № 8.

На этой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о третьей волне коронавируса и потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. Кроме того, в Челябинской области из-за COVID-19 отменили уже несколько крупных мероприятий.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...