Здоровье Всё о коронавирусе опрос «Тема коронавируса не интересует, а отпуск интересует»: хотят ли челябинцы прививаться от COVID-19

«Тема коронавируса не интересует, а отпуск интересует»: хотят ли челябинцы прививаться от COVID-19

Мы вышли на улицу и спросили 100 человек, как они относятся к вакцинации (итоги нас удивили)

У челябинцев неоднозначный взгляд на вакцинацию от ковида

Третья волна коронавируса набирает силу. В Челябинске один за другим разворачивают ковидные госпитали, отменяют массовые мероприятия. Власти разных регионов страны объявляют локдаун и вводят обязательную вакцинацию от ковида. Челябинский губернатор пока воздерживается от резких мер. После последних новостей темпы вакцинации выросли сами собой, так что в области даже появилась угроза нехватки вакцины. Но изменилось ли отношение челябинцев к прививкам от коронавируса?

Мы опросили 100 случайных прохожих в центре города, чтобы узнать, как они относятся к вакцинации. И вот что получилось.

Половина опрошенных прививаться не хотят. 14 из них уже переболели и имеют антитела, некоторые не доверяют российской вакцине и считают это политикой, кто-то рассчитывает на силу своего иммунитета, а есть и сторонники теорий заговора.

Из опрошенных привиться собираются 19 человек. Среди них тоже есть переболевшие – 8 человек. Еще не определились, будут ли вакцинироваться, пятеро. Многие собираются вакцинироваться, чтобы отправиться за рубеж или в Краснодарский край.

Уже привились 26 человек из ста. При этом девять человек поставили только первый компонент вакцины. Другие 17 привившихся получили уже оба компонента. В том, что плохо чувствовали себя после вакцины, признались семь человек. Остальные перенесли ее хорошо или оценивают ухудшение самочувствия как незначительное.

Вот самые яркие мнения челябинцев о вакцинации от коронавируса.

Данил, привился


Данил работал в «красной» зоне

— Я студент-медик. Прошлым летом пошел работать в «красную» зону, там заразился [коронавирусом], переболел, — вспоминает Данил. — В этом году для поступления на практику нужно было привиться. Прошло больше шести месяцев [с болезни], поэтому стоило поставить на всякий случай. Поставил вакцину, никаких побочных эффектов не было. Чувствую себя замечательно.

У Тимофея, другого прохожего, прививка, наоборот, вызвала реакцию.

— После первой вакцины первые трое суток было тяжело: ломит, температура, слабость, — описывает Тимофей. — Думали, вторая будет еще хуже — нет, намного легче. Поэтому люди и боятся, наверное, что от вакцины плохо будет.

Татьяна Владимировна, не хочет ставить прививку


Татьяна Владимировна пьет гвоздику

— Я применяю меры профилактики иммунитета, — говорит Татьяна Владимировна. — Например, пью зерно овса, он очень хорошо укрепляет иммунитет. Еще гвоздику пью — очень мощный антисептик. Надо, чтоб иммунитет работал сам. Я вообще не врач, но хотела в детстве стать педиатром, то есть какие-то знания есть. Я люблю этим заниматься.

Дарья, без прививки, но есть антитела


Дарья случайно узнала, что заболела

— Переболела осенью вместе со всей семьей, но легко. У меня тонзиллит хронический вылез, поэтому коронавирус замаскировался. Узнала, только когда сдавала ПЦР, — объясняет Дарья.

Галина, другая прохожая, тоже узнала о том, что переболела, случайно. Но она всё равно собирается привиться: «Долгое время был титр высокий, мне не рекомендовали ставить вакцину. А сейчас надо ехать в Питер, поэтому привьюсь».

Андрей Иванович, не хочет ставить прививку


Андрей Иванович дезинфицируется изнутри

— У меня [коронавируса] не было, вакцину не ставил. Я дезинфицируюсь изнутри. У меня просто сама инфекция не приживалась, — смеется Андрей Иванович. — Вакцину ставят только те, у кого ослабленный организм. Я всю жизнь спортом занимался, мастер спорта по дзюдо. Если ты не расположен к этой болезни, у тебя ее не будет по определению.

На вопрос, как понять, расположен человек к болезни или не расположен, Андрей Иванович отвечает: «А вот не попробуешь — как скажешь?»

Павел, поставит прививку, когда закончатся антитела


Павел — счастливый обладатель антител

— В начале января переболел [коронавирусом]. Температура 37 с восьмерочкой продержалась дня три, потом кашлял еще пару недель, — рассказывает Павел. — Мне пока вакцинироваться не надо, поскольку есть антитела. Но потом на всякий случай собираюсь. Сейчас же вся эта тема пошла, что третья волна начинается. Чисто перестраховаться, когда антител уже не будет, схожу, поставлю.

Другая прохожая Ольга тоже переболела коронавирусом зимой и полагает, что вакцинироваться придется: «Сейчас ужесточают, и я думаю, что скоро все ужесточится окончательно».

Светлана, не верит в коронавирус, но готова привиться


Светлана очень хочет в отпуск в Анапу

— Только с турфирмы приехала, 7 августа еду в Анапу с дочерью и зятем. Это ужас какой-то, — возмущается Светлана. — Путевка куплена в феврале, уже оплачена. Сейчас не знаю, что делать. При мне люди переоформляли Краснодарский край на Грецию и Турцию. Мне в турфирме сказали подождать до понедельника-вторника, может, всё разрешится. Теперь жду. В прошлом году мы вообще никуда не поехали, потому что у меня дочь в больнице работает, не пустили.

— У мужа на работе заболел человек [коронавирусом], уже подтверждено. А муж с ним контактировал как раз. Мы подумывали привиться, но я что-то побаиваюсь, — рассказывает Марина, сестра Светланы.

Фарида Зигануровна, не будет прививаться


У Фариды Зигануровны противопоказания — аллергия

— Ставить прививку не собираюсь. У меня аллергия, поэтому у меня противопоказания. К тому же я уже переболела в прошлом году в легкой форме, — говорит Фарида Зигануровна.

Владимир, собирается поставить прививку


Владимир занимается спортом

— Коронавирусом не болел. Кто водку пьет, тот не болеет. Сначала водку, потом спортом занимаюсь: в зал хожу, на велосипеде катаюсь, — рассказывает Владимир. — Но все вакцинируются, и я тоже. В «Алмаз» съездить хочу, только не знаю, в какое время там ставят. Я детей заставляю, они упираются, не хотят: и некогда, и лень.

Юлия, не хочет прививаться


Юлию напрягает принудиловка

— Как-то напряженно это слишком. Не нравится, что насильно. На работе могут быть проблемы, в путешествиях ограничивают, — размышляет Юлия. — Это полезно, это защищает окружающих, но только из-за того, что заставляют, меня это пугает. Не уверена в реакции своего организма на вакцину — не знаю, что будет. Боюсь.

Иван, хочет привиться, но не в России


Иван изучил цены на вакцину в Турции

— Российской вакцине не доверяю, она не одобрена ВОЗ. Мягко запланировал поездку в Турцию, привьюсь там. Для перелета нужен только ПЦР-тест. В районе ста долларов за вакцину отдам — она для местных бесплатно, а вот туристам ставят за деньги.

Денис, собирается поставить прививку


Денис поддался уговорам привитой жены

— Уже прямо на пороге [вакцинации] стою. Хочу выехать за границу, поэтому буду ставить. Тема коронавируса не интересует, а вот отпуск интересует, — признается Денис. — Жена недавно вакцинировалась, у нее после первой прививки температура поднялась, после второй нормально. Она на меня так тихонечко давит: «Давай, давай, давай». А я беспечный, как и все мужчины: «Да ладно, нормально». На самом деле всё серьезно, надо ставить.

Если вы надумали поставить прививку от коронавируса, мы собрали для вас адреса и телефоны пунктов, где без проблем вакцинироваться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
375
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления