25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинской области запаса вакцины от COVID-19 осталось на неделю

Власти говорят, число желающих привиться за последние дни увеличилось втрое

Поделиться

Южноуральцы пошли в прививочные кабинеты, когда уже накатила третья волна ковида

Южноуральцы пошли в прививочные кабинеты, когда уже накатила третья волна ковида

Поделиться

В Челябинской области запаса вакцины от ковида осталось на неделю

В последние дни расход препарата резко увеличился, так как выросло число желающих поставить прививку. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

— Темп вакцинации за последние несколько дней вырос почти в три раза. Если до этого мы вакцинировали в среднем 3700–4500 человек в день, то вчера был рекордный уровень вакцинации — почти 10 тысяч человек привились первым компонентом вакцины и еще порядка двух тысяч — вторым компонентом. Если мы сохраним такие темпы вакцинации ежедневно, то достичь коллективного иммунитета нам удастся к сентябрю, и в новый осенне-зимний эпидсезон мы вступим подготовленными, со сформированным иммунитетом на уровне 60 процентов.

По словам вице-губернатора, жители области сделали осознанный выбор и это не может не радовать. Единственное, что сейчас тревожит, чтобы всем хватило вакцины. Сегодня в регион пришло 17 тысяч доз вакцины, еще 50 тысяч ожидается в понедельник, но при темпах вакцинации по 12 тысяч человек в день этого хватит лишь на неделю.

Чаще всего южноуральцы прививаются вакциной «Спутник V»

Чаще всего южноуральцы прививаются вакциной «Спутник V»

Поделиться

— Запаса, я думаю, сейчас нет ни в одном регионе, вакцину мы получаем с колес, и партии сразу уходят в территории, — объясняет вице-губернатор. — Сегодня получили 17 100 доз, и рефрижераторы сразу пошли в территории — в Магнитогорск, в Троицк, где вакцина заканчивается. В понедельник придет 50 тысяч доз, они также с колес уйдут в территории. Следующие 50 тысяч доз обещают в течение пяти дней, я думаю, что это те партии, которые позволят выдерживать темп. В любом случае федеральный Минздрав нам подтвердил, что порядка 75 тысяч доз в неделю мы должны получать, чтобы сохранить темпы вакцинации, свою заявку мы отправили, надеемся, что она будет удовлетворена.

Ирина Гехт напомнила, что на этой неделе прививку поставил губернатор Алексей Текслер, а она сама прошла уже ревакцинацию.

— Я прививалась в июле, и прививка позволила мне отработать прошедший год без больничных. Сейчас число антител снизилось, поэтому вместе с врачами мы приняли решение о ревакцинации, — поделилась вице-губернатор. — Вчера поставила прививку, чтобы чувствовать себя безопасно в условиях надвигающейся пандемии.

По данным Минздрава Челябинской области, за сутки к 24 июня в регионе зарегистрировано 129 новых заболевших коронавирусом. Из-за роста заболеваемости в больницах начали разворачивать дополнительные ковидные койки. Сегодня стало известно, что терапевтический корпус ГКБ № 8 перепрофилируют на ковид. Ранее под ковид отдали роддом той же горбольницы № 8.

На этой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о третьей волне коронавируса в регионе и потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. Кроме того, в Челябинской области из-за COVID-19 отменили уже несколько крупных мероприятий.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...