25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Челябинске начался прививочный бум. Рассказываем, где без проблем пройти вакцинацию от ковида

Ищите ближайший пункт на нашей интерактивной карте

Поделиться

В Челябинской области на этой неделе резко выросло число желающих привиться

В Челябинской области на этой неделе резко выросло число желающих привиться

Поделиться

В Челябинске резко вырос спрос на прививки от ковида

Да и в области ажиотаж. На этой неделе специалисты отметили в поликлиниках серьезный наплыв пациентов. Кто-то шутит: «Губернатор пример подал» (он привился 21 июня), но объективно многие понимают, что третьей волны нам не избежать и уж лучше сейчас привиться. Если вы еще не укололись, но хотите это сделать, держите подробный список пунктов вакцинации.

Традиционно пункты вакцинации развернуты во всех поликлиниках Челябинска. Мы составили интерактивную карту с телефонами и адресами, так что вы можете легко найти ближайшее медучреждение для себя.

Ситуация с вакциной и прививочными кабинетами везде разная: где-то очередь на неделю-две вперед, а где-то можно прийти без записи — и вот тут нужно быть внимательнее! Так, например, в регистратуре ГКБ № 1 на просьбу корреспондента 74.RU записать на прививку» администратор ответила, что ближайшая свободная дата — 5 июля. Но в пресс-службе медицинского учреждения уточнили, что в больнице работает прививочный кабинет, в который можно прийти без предварительной записи, по живой очереди.

— На Воровского, 16 всегда в выходные работает прививочный кабинет № 101 с 08:00 до 16:00. Там можно сделать прививку без записи, — сообщили в больнице. — Вакцина «Спутник» имеется в достаточном количестве.

Есть и лайфхаки: например, в больнице отмечают, что вечером в будни, после 17:00, и в выходные очереди меньше.

В поликлиниках ГКБ № 6 вакцинация только по записи, поэтому поставить день в день не удастся.

— На сегодняшний день вакцина в учреждении есть, мы прививаем людей, оставивших заявку ранее. Дальнейший график вакцинации составляется по мере поступления препарата в учреждение, — уточнили в пресс-службе больницы.

В маленьких медучреждениях чуть проще: например, во взрослой поликлинике ГКБ № 2 очередей почти нет, а на прививку записывают уже на следующий день и, кстати, даже прикрепление не спрашивают. Так что лучше уточнять информацию в регистратуре.

С собой на прививку нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и ручку, чтобы заполнить документы

С собой на прививку нужно взять паспорт, полис ОМС, СНИЛС и ручку, чтобы заполнить документы

Поделиться

Если не можете дозвониться до регистратуры (а это не редкость), записаться на прививку в поликлинике можно через портал госуслуг или на сайте Тalon.zdrav74.ru, по телефону регионального кол-центра 240–13–13, а также по короткому номеру 122.

Впрочем, есть и альтернатива поликлиникам. Например, в «Полимедике» в выходные прививки не делают, зато бригада врачей из этого медучреждения прививает горожан в ТК «Кольцо» — в субботу с 12:00 до 18:00, в воскресенье с 12:00 до 17:00. В выходные вакцинация проходит и в других крупных ТРК: 26 и 27 июня в торговом городе «Алмаз» всех желающих медики будут ждать на первом этаже с 10:00 до 16:00, жители Северо-Запада смогут привиться в ТРК «Родник» в эти субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00.

Кроме того, прививочные бригады сейчас активно выезжают в садовые товарищества: например, в минувшие выходные медики прививали всех желающих в СНТ «Тракторосад-1», а на этой неделе будут принимать садоводов в СНТ «Колющенец» с 10:00 до 11:00.

Есть еще один вариант — круглосуточный прививочный кабинет на железнодорожном вокзале. Уколоться бесплатно здесь могут не только те, у кого на руках билеты, а все желающие.

— У нас работает бригада из Дорожной больницы, прививают «Спутником V», — уточнили в пресс-службе ЮУЖД. — Сведения о лицах, привитых от коронавируса, как и в поликлиниках, вносятся в федеральный регистр вакцинированных, сопряженный с порталом госуслуг, после чего автоматически формируется электронный прививочный сертификат.

Чаще всего южноуральцам предлагают привиться вакциной «Спутник V», хотя в некоторых поликлиниках можно найти и «ЭпиВакКорону», и «КовиВак»

Чаще всего южноуральцам предлагают привиться вакциной «Спутник V», хотя в некоторых поликлиниках можно найти и «ЭпиВакКорону», и «КовиВак»

Поделиться

Во всех прививочных пунктах пациентов перед прививкой осматривает медработник: измеряет давление, температуру, сатурацию, оценивает наличие противопоказаний, в числе которых признаки острого инфекционного заболевания, перенесенное ОРВИ в течение последнего месяца, беременность, кормление грудью, детский возраст до 18 лет. Вот здесь полный список противопоказаний для разных типов вакцин от ковида.

На прививку с собой необходимо взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Сдавать тесты на антитела и другие анализы вовсе не обязательно, даже если вы переболели ковидом и у вас сохранились антитела, но после болезни должно пройти полгода. И не забывайте, что иммунитет к ковиду формируется только после второй прививки, ее необходимо поставить через 21 день, поэтому, если вы прививаетесь в ТРК или в саду, не забудьте уточнить у врачей, где можно будет закончить курс вакцинации.

Обновлено 16 июля: В пресс-службе ЮУЖД сообщили, что пока не могут принимать всех желающих привиться на железнодорожном вокзале из-за ограниченных поставок вакцины.

На этой неделе в Челябинской области число желающих привиться от COVID-19 увеличилось втрое, при таких темпах вакцинации запаса вакцины осталось на неделю.

В Челябинске пациенты начали жаловаться на очереди в прививочные кабинеты, корреспондент 74.RU проехал по поликлиникам и оценил ситуацию.

На этой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о третьей волне коронавируса в регионе и потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. Одну за другой разворачивают новые госпитальные базы под ковид.

Кроме того, в Челябинской области из-за COVID-19 отменили уже несколько крупных мероприятий.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...