RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе Минздрав уточнил, кому из беременных сделают прививку от коронавируса

Минздрав уточнил, кому из беременных сделают прививку от коронавируса

Препарат введут только тем, кто в группе риска тяжелого течения болезни

Вакцинировать женщин будут начиная с 22 недель беременности

До недавнего времени беременность и грудное вскармливание были строгими противопоказаниями для прививки от коронавируса. Однако на днях Минздрав выпустил новые методические рекомендации, которые допускают вакцинацию беременных, но только в исключительных случаях. Мы изучили документ, чтобы понять, как все будет работать.

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Минздрав пишет, что сейчас нет информации о том, что вакцины от COVID-19 представляют опасность для беременных женщин или плода.

— Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у невакцинированных пациенток, — говорится в документе.

По данным министерства, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

Данных по беременным, вакцинированным отечественными вакцинами, в методичке нет, однако есть информация об изучении репродуктивной токсичности «Спутника V» на животных. При этих исследованиях ученые не обнаружили, чтобы вакцина как-то отрицательно влияла на течение беременности и развитие плода.

Но опыт клинического применения препарата при беременности пока слишком мал, поэтому было принято решение применять его в исключительных случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть прививку будут делать только беременным в группе риска тяжелого течения COVID-19. К ним относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, печени, почек, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологическими заболеваниями.

Беременным будут делать прививку от коронавируса только в исключительных случаях

При этом вакцинировать женщин будут начиная с 22 недель беременности. Что касается кормящих мам, то они пока остаются без прививок: исследований по этой группе нет, и исключить риск для младенцев на грудном вскармливании невозможно. Так что оно остается строгим противопоказанием.

Также на днях начались исследования вакцины «Спутник V» для подростков от 12 лет. Первыми участниками стали 100 человек, их привьют стандартным препаратом, но в меньшей дозировке, чем взрослых. Исследование продлится год.

Что с коронавирусом в Челябинской области


На этой неделе челябинцы начали получать на «Госуслугах» сертификаты переболевшего COVID-19. Рассказываем, где может пригодиться такой документ.

На Южном Урале за сутки выявили 248 новых случаев заражения. Всего с начала пандемии зарегистрированы 68 032 заболевших коронавирусом, сообщили в четверг в региональном Минздраве. За день выписаны 130 человек. Всего выздоровели 62 135 пациентов. Больных COVID-19 на данный момент — 2756. Умерли еще 11 человек: все непосредственно от коронавируса.

По информации Роспотребнадзора, заболеваемость растет во всех возрастных группах, особенно среди южноуральцев 18–29 лет — на 33%, 30–49 лет — на 50%, 50–64 лет — на 57%, старше 65 лет — на 51%. Среди детей рост заболеваемости составил в группе до года — в 1,7 раза, 1–6 лет — в 1,4 раза, 7–14 лет — в 1,4 раза, 15–17 лет — в 1,9 раза.

Власти Челябинской области подтвердили в Министерстве здравоохранения России заявку на очередную партию вакцины от COVID-19. Более 22 тысяч доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» в ближайшие дни будут доставлены на Южный Урал и развезены по городам и районам, сообщили накануне в региональном Минздраве.

К 8 июля с начала пандемии в Челябинской области скончались 3100 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 1851, еще 1249 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Рекомендуем
Объявления