20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Челябинские врачи благодаря новой процедуре спасли подростка с четвертой стадией рака

Специалисты перенесли пациенту его же стволовые клетки и вылечили от онкозаболевания

Поделиться

Сейчас Сережа (на фото в центре) выше врачей, он приезжает в больницу на ежегодное контрольное обследование

Сейчас Сережа (на фото в центре) выше врачей, он приезжает в больницу на ежегодное контрольное обследование

Поделиться

Челябинские врачи спасли подростка с четвертой стадией рака

В марте 2020 года 15-летний Сергей Мещеряков получил небольшую травму на тренировке по борьбе: удар пришелся в голову. Казалось бы, обычное дело, но юноше становилось хуже с каждым днем — от головных и зубных болей не спасали даже самые сильные обезболивающие. Позже во время обследований выяснилось, что у школьника онкозаболевание — лимфома Беркитта, четвертая стадия. Диагноз поставили в областной детской больнице, пациента сразу же госпитализировали и одному из первых в регионе сделали трансплантацию своих же стволовых клеток. Сейчас подросток в ремиссии и чувствует себя хорошо.

— У Сережи были очаги в голове, были костные изменения, — рассказала врач-онколог Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) Каринэ Волкова. — На фоне интенсивного протокола лечения появилась положительная динамика. И мы связались с Санкт-Петербургом, с клиникой НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой, которая давно этим занимается, они нам порекомендовали, какую схему лучше выбрать. Выбрали режим кондиционирования — это интенсивная химиотерапия, которая направлена на то, чтобы опустошить костный мозг, чтобы затем засадить его собственными стволовыми клетками.

До последнего Сережу настраивали на поездку в Санкт-Петербург, ведь в Челябинске раньше такую процедуру не проводили. Но челябинские врачи решились сделать аутотрансплантацию самостоятельно.

— Лечение было очень трудным, — признался юноша. — Перед трансплантацией я боялся, но когда всё началось, уже было не так страшно, ведь всё шло хорошо.

В благотворительном фонде «Искорка» помогали с лечением Сережи. В организации отмечают, что его история способна вдохновить многих других онкобольных.

— Он вообще спортсмен, но болезнь забрала у него почти все силы, — говорит представитель фонда Вера Касаткина. — Когда мы его видели в самом начале лечения, он просто лежал, и никто не мог предположить, насколько он физически сильный мальчик. И вот спустя год он снова начал боксировать, на Новый год он в качестве подарка попросил боксерскую грушу. Мы ее подарили, и он начал заниматься.

На Новый год сразу после трансплантации Сереже подарили боксерскую грушу и перчатки с автографом Сергея Ковалева, сегодня юноша вернулся к тренировкам

На Новый год сразу после трансплантации Сереже подарили боксерскую грушу и перчатки с автографом Сергея Ковалева, сегодня юноша вернулся к тренировкам

Поделиться

Сейчас Сережа приезжает к ставшим родными врачам на ежегодный контроль.

В декабре 2020 года в областной детской больнице впервые применили новую технологию — аутотрансплантацию стволовых клеток. На 2021 год уже запланировали пять таких процедур. Это серьезный прорыв для региональной медицины и шанс на жизнь для многих детей, объяснила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.

— Это то, о чем мы говорили, чего мы ждали последние 5–7 лет. Аутотрансплантации всегда делали Москва и Санкт-Петербург, потом начал делать Екатеринбург. Но по квотам брали только Санкт-Петербург и Москва, — отметила детский омбудсмен. — Любые койки имеют ограничения: детей таких по всей России много, а коек мало. И врачам приходилось делать выбор, который они делать не должны, — кому срочнее, а кто может подождать. И это всё очень относительно: как вот сказать маме больного ребенка: «Вашему сыну не так важно, как другому мальчику?» И раз это начали делать у нас, это может спасти детей из других регионов. Очередь станет меньше: тот, кто сегодня ждет своей квоты и у него в регионе таких процедур не проводят, сможет получить помощь уже завтра. Да и представляете, какой важный социальный фактор: не надо лететь на самолете, детям и родителям не нужно уезжать от семей, снимать жилье, долго там восстанавливаться после процедур.

Историй челябинцев, победивших рак, в Челябинской области немало. Недавно мы рассказывали о девушке, которая узнала об опухоли сразу после рождения ребенка. У Елены Горновой обнаружили рак шейки матки, она начала рассказывать о лечении в «Инстаграме», чтобы показать другим пациенткам, что рак излечим и его можно контролировать.

Челябинец Евгений Анкудинов прославился в TikTok шутками про борьбу с раком. 30-летний инженер начал снимать юмористические ролики для модной соцсети, когда ему поставили диагноз «неходжкинская лимфома». В коротких видео парень стал смеяться над побочками от химиотерапии, обыгрывать свою лысину и нечеловеческий аппетит.

Челябинка Маргарита Хайруллина заболела раком в 17 лет. Страшный диагноз «острый лейкоз» девушке поставили вскоре после того, как она выиграла этап Кубка Европы по триатлону. Юной спортсменке предстояло преодолеть дистанцию, с которой справляются даже не все взрослые, — два года борьбы за жизнь. Но она справилась.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...