20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Челябинск завезли крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Рассказываем, кто и где может ей привиться

Раньше власти заявляли, что препарат будут ставить только мигрантам, но теперь всё поменялось

Поделиться

«Спутник Лайт» — облегченная версия обычной вакцины

«Спутник Лайт» — облегченная версия обычной вакцины

Поделиться

В Челябинскую область завезли больше 18 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»

В июле власти объявляли, что препарат будут ставить только мигрантам и исключительно за деньги, но теперь всё поменялось. Об этом 74.RU рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

— Это была первоначальная установка, — прокомментировала замглавы региона. — Сейчас производство налажено, достаточно серьезная партия пришла — 18 тысяч, поэтому мы решили, что «Спутником Лайт» сможет привиться молодежь до 25 лет, а также переболевшие и те, у кого подошел срок ревакцинации. Если человек относится к одной из этих категорий, ему нужно просто подойти в поликлинику, к которой он прикреплен, и попросить врача поставить именно этот препарат.

По словам Ирины Гехт, «Спутник Лайт» в Челябинске получили все поликлиники, которые проводят вакцинацию. Также этот препарат есть в медучреждениях Магнитогорска, Златоуста и Миасса. Вакцину ставят бесплатно.

Мигрантам прививки пока не ставят. Когда это начнут делать и сколько будет стоить прививка, до сих пор не ясно.

— Как только будет понимание, какова цена и каков порядок передачи вакцины в частные медицинские организации, мы обо всём объявим, — прокомментировала первый вице-губернатор. — На сегодняшний день мы видим большую востребованность «Спутника Лайт», поскольку это удобно — всего одна аппликация. Также мы понимаем, что к началу нового учебного года очень важно привить молодежь, студентов — они одни из главных носителей заболеваемости.

«Спутник Лайт» — младший брат вакцины «Спутник V». У них один разработчик, одинаковый принцип действия и схожие показания и противопоказания. Но есть и отличия: первый препарат рекомендован пока только для людей до 60 лет. На сегодня это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...