26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Руку практически оторвало»: челябинские врачи спасли упавшего с пятого этажа мальчика

Ребенок, пострадавший на отдыхе с бабушкой, месяц провел в больнице

Поделиться

Пострадавшего мальчика семь часов оперировали несколько бригад врачей

Пострадавшего мальчика семь часов оперировали несколько бригад врачей

Поделиться

В Челябинске врачи спасли выпавшего с пятого этажа ребенка

Девятилетнего мальчика в крайне тяжелом состоянии доставили санавиацией из Чебаркульского района в Челябинскую областную детскую клиническую больницу (ЧОДКБ). Школьнику грозила ампутация руки, но врачи отстояли ее с помощью ювелирной операции.

Несчастный случай произошел вечером 14 июля в шестиэтажке бывшей базы отдыха «Дольче Вита» недалеко от озера Большой Сунукуль в Непряхино. Мальчик гостил там со старшим братом и бабушкой. Окно в комнате было распахнуто, дети играли рядом с ним на подоконнике. В какой-то момент младший мальчик оперся на москитную сетку и полетел вниз. Старший брат пытался его поймать, схватив за ногу, но не удержал, и ребенок рухнул вниз с пятого этажа.

Мальчик упал с пятого этажа этого здания

Мальчик упал с пятого этажа этого здания

Поделиться

В тяжелом состоянии девятилетнего пострадавшего на скорой доставили в местную больницу. Пока в операционной ему оказывали экстренную помощь, из Челябинска на место отправилась бригада санавиации ЧОДКБ. Местные доктора предупредили коллег о внутреннем кровотечении у мальчика и множественных переломах костей скелета.

— Ребенка мы застали в операционной, где местные хирурги заканчивали операцию по удалению разорвавшейся селезенки. Состояние мальчика было крайне тяжелым, — рассказала завотделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ Елена Грицкова. — Совместно с местными реаниматологами и хирургами мы провели первичную хирургическую обработку и ушивание ран, стабилизировали костные обломки, провели противошоковую терапию, трансфузию эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы (переливание компонентов крови. — Прим. ред.). После этого на месте сделали компьютерную томографию головного мозга, чтобы понимать, есть повреждения или нет.

Врачи провели несколько сложнейших операций, чтобы сохранить ребенку руку и восстановить другие поврежденные части

Врачи провели несколько сложнейших операций, чтобы сохранить ребенку руку и восстановить другие поврежденные части

Поделиться

Оценив состояние пострадавшего, медики решили везти его в Челябинскую областную детскую клиническую больницу.

— Травмы скелета невозможно было прооперировать в условиях местного стационара. Мальчика на реанимобиле доставили в отделение анестезиологии и реанимации ЧОДКБ. После дополнительных обследований и подготовки его передали травматологам, — уточнила Елена Грицкова.

Мальчику удалили селезенку и установили два апарата Илизарова

Мальчику удалили селезенку и установили два апарата Илизарова

Поделиться

Врачи провели пострадавшему сложную операцию. Она длилась семь часов, работали сразу три операционные бригады — каждая на своем участке. Им буквально по кусочкам пришлось собирать таз, левое бедро и обе руки.

— Руку практически оторвало. Открытый перелом и большое повреждение мягких тканей. Изначально думали, что придется ампутировать до локтя, — вспоминает заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧОДКБ Олег Стариков. — При этом мелкооскольчатые переломы левого плеча и предплечья собирали по кусочкам, как пазлы. Обширное размозжение мягких тканей в области локтевого сустава с повреждением нервных стволов. Внутри проводили спицы, каждую косточку крепили к спице. И потом уже снаружи установили аппарат Илизарова, поверх внутренних конструкций. Руку еще будем оперировать в дальнейшем, поскольку есть разрыв лучевого нерва, необходимо восстанавливать.

Об окончательном выздоровлении ребенка говорить пока рано: еще ждет длительная реабилитация

Об окончательном выздоровлении ребенка говорить пока рано: еще ждет длительная реабилитация

Поделиться

После контрольного снимка врачи обнаружили еще одно повреждение бедра. Это потребовало новой операции и установки второго аппарата Илизарова.

Сейчас мальчика уже выписали домой. Ему предстоит долгое восстановление. В аппаратах Илизарова ребенок проведет как минимум три-четыре месяца.

Проверку по факту травмирования ребенка проводит Следственный комитет. В ведомстве пока не готовы сказать, грозит ли родным несовершеннолетнего ответственность за его оставление без присмотра.

Из-за жаркого лета в Челябинской области всё больше инцидентов с падением детей из открытых окон. Практически все эти случаи происходят по одному сценарию: ребенок опирается на москитную сетку и летит вместе с ней вниз. Не всегда всё заканчивается благополучно, как это было на днях в Копейске.

В конце июля в Челябинске погиб двухлетний ребенок, который оперся на москитную сетку окна на седьмом этаже и упал вместе с ней вниз.

В середине июня в Магнитогорске разбился насмерть четырехлетний мальчик, выпавший из окна пятого этажа.

В мае восьмилетний мальчик в Челябинске выжил после падения из окна на четвертом этаже, но получил серьезные травмы.

Аналогичный несчастный случай произошел с полуторагодовалым малышом в пятиэтажке в Металлургическом районе Челябинска.

Почитайте нашу инфографику о том, как уберечь детей от падения из окна, и поделитесь ей с родителями малышей.

Поделиться

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...