28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Полторы тысячи гусей уже сожгли»: в Челябинской области произошла вспышка птичьего гриппа

Владельцы пострадавшего хозяйства настаивают на введении режима ЧС

Поделиться

Сотрудники фермы сейчас работают буквально в красной зоне

Сотрудники фермы сейчас работают буквально в красной зоне

Поделиться

В Челябинской области произошла вспышка птичьего гриппа. Очаг находится на ферме около поселка Худайбердинского в Аргаяшском районе. Как рассказала хозяйка пострадавшей фермы, вирус за несколько дней убил полторы тысячи гусей — и это не предел.

Птица на ферме начала гибнуть на этой неделе.

— У нас гусиная ферма с большим маточным поголовьем. Мы единственные в России занимаемся выведением и выращиванием породы гусей крупной серой, — говорит индивидуальный предприниматель Гульнара Галиуллина. — На площадке около Худайбердинского до этой недели поголовье было почти 17 тысяч гусей. Но пришла беда — вспышка птичьего гриппа. В понедельник 16 гусей погибли, для меня это ЧП, у нас никогда такого падежа не было. Но сначала мы подумали, что жарко, может, инфаркт у гусей от жары. На следующий день еще 40, и я поняла, что что-то не то. В среду я уже позвонила в Россельхознадзор, в Министерство сельского хозяйства. После обеда приехали ветврачи, мы комиссионно собрали пробы, и я тут же вылетела в Москву, а оттуда во Владимир, в Федеральный центр охраны здоровья животных, там экспертная лаборатория. В тот же день пришел результат, что это высокопатогенный птичий грипп.

Гульнара Галиуллина утверждает, что сразу поставила в известность все профильные ведомства.

— В этой ситуации нельзя спать, надо быстро предпринимать меры и вводить режим ЧС. Надо предупредить население, чтобы не выпускали гусей, чтобы курочек своих закрыли, и если будет падеж, сразу сообщать об этом. Люди ведь многие живут тем, что выращивают птицу, — отмечает фермер. — Специалисты, которые были у нас, говорят, что вирус могут разносить голуби, на территории подворья мертвые голуби были. До нас в деревне Илимбетова уже был падеж птицы, в Куйсарина вся птица погибла у людей. У нас тоже свои курочки начали погибать. А теперь мы только считаем и жжем, 1484 гуся уже сожгли, большие, тяжелые, мы так их хорошо кормили, у меня прямо сердце разрывается. У нас тут «Уралбройлер» рядом, там поголовье еще больше, не дай бог, дальше пойдет.

Каждый день на ферме гибнут сотни гусей

Каждый день на ферме гибнут сотни гусей

Поделиться

Сейчас фермеры рискуют потерять всё поголовье, они уверены, что из-за проволочек властей останутся без каких-либо компенсаций.

— Сейчас всё хозяйство пойдет на уничтожение. Такие правила. Наше хозяйство не застраховано, и если быстро не введут режим ЧС, то мы всё потеряем, потому что по закону компенсация положена только на живую птицу, которая есть на момент начала эвтаназии. А они тянут. Мы сейчас в очень трудной ситуации, и всё зависит от расторопности властей, — сетует Гульнара Галиуллина.

Глава Аргаяшского района Игорь Ишимов подтвердил 74.RU, что в районе зафиксирован случай птичьего гриппа.

— Подтвержден один случай. Все официальные документы, заключения о том, что подтвержден высокопатогенный грипп, поданы в правительство, — прокомментировал он.

В правительстве Челябинской области уточнили, что речи о введении режима ЧС на территории Аргаяшского района пока не идет, там в ближайшее время может быть объявлен карантин.

— Результаты анализов пришли только в пятницу. Документы о введении карантина уже в работе, — сообщили в пресс-службе правительства.

В августе прошлого года в двух селах Увельского района изымали всё поголовье птиц из-за вспышки птичьего гриппа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ25

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку