17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

В очаге птичьего гриппа в Челябинской области изымают всё поголовье. Мнение вирусолога

Разбираемся, есть ли опасность мутации коронавируса

Поделиться

Животных изымут в Увельском районе, где произошла вспышка птичьего гриппа

Животных изымут в Увельском районе, где произошла вспышка птичьего гриппа

Поделиться

В очагах птичьего гриппа в Челябинской области изымают всё поголовье

Как следует из распоряжения губернатора Алексея Текслера, жёсткая мера коснётся двух сёл в Увельском районе. Мы спросили вирусолога, что это за меры предосторожности и есть ли опасность мутации птичьего гриппа с коронавирусом.

— Изъять у собственников все виды домашней птицы, — говорится в документе, — всех половозрастных групп на территории неблагополучных пунктов Челябинской области по высокопатогенному гриппу птиц (территория, ограниченная берегом озера Песчаное и улицей Центральная, улица Новая села Песчаное Хуторского сельского поселения, озеро Песчаное Увельского муниципального района; территория, ограниченная берегом озера Табыньша и улице Береговая села Малое Шумаково Петровского сельского поселения, озеро Табыньша Увельского муниципального района).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Изъятием птиц будут заниматься сотрудники Министерства сельского хозяйства Челябинской области, собственникам животных обещают компенсировать ущерб за счёт средств областного бюджета.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава Александр Выгоняйлов рассказал 74.RU, что вообще человеку опасаться птичьего гриппа не стоит. Заражение возможно только при тесном контакте, при уходе за птицей и употреблении термического необработанного мяса в пищу. Проблема возникает в другом: есть вероятность возникновения нового штамма вируса гриппа, грозящего пандемией.

— Если вы помните, в 2009 году появился новый пандемичный штамм вируса гриппа. Его почему-то все называют свиным, но это неправильно. Свинья — это сосуд, где произошло смешение вируса птиц и вируса человека, — прокомментировал специалист. — Накануне сезонного подъема заболеваемости вируса гриппа при такой ситуации нельзя исключить, что возникнет новый реассортант (новый вирус). Чем это опасно для человека? Именно к этому вирусу человек не имеет защиты, от него нет вакцины. Соответственно, от него будет гораздо выше заболеваемость и летальность выше.

Сейчас учёные говорят об эволюции ещё одного вируса — COVID-19. Один из профессоров заявил, что из-за мутации коронавируса его заразность увеличилась на 30 процентов. Мы спросили у вирусолога, будет ли COVID-19 меняться и дальше, как именно он будет эволюционировать, а также успеем ли мы воспользоваться вакциной.

Хотите поделиться информацией о резонансном событии? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в любой мессенджер по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...