5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

После вспышки птичьего гриппа в Челябинской области ввели карантин

В Минсельхозе рассказали, где ввели ограничения и что стало причиной падежа гусей

Поделиться

Сотрудники фермы сейчас работают буквально в красной зоне

Сотрудники фермы сейчас работают буквально в красной зоне

Поделиться

Распоряжение об этом в понедельник, 30 августа, подписали в правительстве Челябинской области. Причиной стала вспышка на частной птицеферме в Аргаяшском районе.

— Из 16,5 тысячи гусей погибло полторы тысячи голов. Заражение произошло от диких птиц, с другими домашними птицами эти гуси не контактировали, поскольку содержались в закрытом загоне. Хозяйка фермы сообщила о падеже птицы 25 августа в Сосновскую межрайонную ветеринарную лабораторию, в сфере ответственности которой находится Аргаяшский район. Специалисты в тот же день взяли пробы материала от погибшей птицы и направили их для исследования в областную межрайонную ветлабораторию, в Увельскую межрайонную лабораторию и в лабораторию ВНИИЗЖ во Владимире, — рассказали в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области. — Одновременно были введены карантинные меры в поселке Худайбердинский. Погибшая птица была уничтожена. 26 августа подтвердился диагноз гриппа птиц. Распоряжением Правительства Челябинской области от 30.08.2021 № 597-рп введен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории неблагополучного пункта — поселка Худайбердинский.

В ведомстве заверили, что сейчас очаг локализован.

— До жителей была доведена информация по порядку отчуждения птицы и выплаты компенсации, всё пройдет в рамках действующего законодательства. Опасности для людей от данного заболевания птицы нет, ущерб только экономический, — уточнили в Минсельхозе.

В других поселках, по данным ведомства, случаев болезни не зарегистрировано. Заболевшая птица содержалась на закрытой площадке. Возможно, именно это помогло избежать массового распространения. Однако за развитием ситуации продолжат следить.

В августе прошлого года в двух селах Увельского района изымали всё поголовье птиц из-за вспышки птичьего гриппа.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку