5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Это была одноразовая акция»: челябинца возмутило отсутствие бесплатных пульсоксиметров в аптеках

Приборы для определения уровня кислорода массово закупали прошлой осенью

Поделиться

Использование пульсоксиметров — один из самых простых способов проверить работу легких. Когда приборы были в аптеках, для такой проверки не нужно было ходить к терапевту в поликлинику

Использование пульсоксиметров — один из самых простых способов проверить работу легких. Когда приборы были в аптеках, для такой проверки не нужно было ходить к терапевту в поликлинику

Поделиться

Приборы для определения уровня кислорода массово закупали во время второй волны коронавируса, прошлой осенью. Но в сентябре 2021-го наш читатель их в аптеке не обнаружил.

— Приборы были [раньше], сам два раза проверял сатурацию. Попробовал 27 сентября в аптеке на Братьев Кашириных, 89. Сказали, приборы вышли из строя, — рассказал челябинец. — Позвонил по единому справочному телефону 8 800 100‒74‒03. Там сказали потрясающую новость: оказывается, это была одноразовая акция, и теперь ни в одной аптеке приборов нет. Я так понимаю, приборы, закупленные за государственные деньги, просто разошлись по рукам.

Пульсоксиметры использовали в том числе для диагностики коронавируса. Недостаточная сатурация (показатель насыщения крови кислородом) чаще всего свидетельствует о воспалительном процессе в легких и может быть признаком пневмонии. Если уровень кислорода ниже нормы, требуются дополнительные обследования (анализ на коронавирус, КТ). О покупке приборов для сети «Государственные аптека» в ноябре 2020 года заявляли губернатор Алексей Текслер и его заместитель Ирина Гехт. Всего приобрели 277 пульсоксиметров.

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией

Поделиться

Но в «Областном аптечном складе» заверили, что бюджет никаких затрат на покупку не понес.

— Пульсоксиметры никто не покупал за государственные деньги. «Областной аптечный склад» — это акционерное общество. И мы, понимая и принимая ту ситуацию, которая была на тот момент, по согласованию с правительством региона эти пульсоксиметры для нашей сети «Государственная аптека» закупили за собственный счет, — объяснили в компании. — Это были деньги прибыли АО «Областной аптечный склад». Это первое. Второе: эти пульсоксиметры действительно были в «Государственных аптеках». Плюс к пульсоксиметрам для обработки прикладывались спиртовые салфетки, которые тоже стоят определенных денег. Когда шел большой поток, на это тратились достаточно большие деньги акционерного общества «Областной аптечный склад».

Акционерное общество «Областной аптечный склад» образовано 15 октября 2012 г. Единственным акционером, по данным эмитента, является Челябинская область в лице Минимущества. 100% акций принадлежит именно этой структуре. АО создали взамен ОГУП «Областной аптечный склад», работавшему с 1992 года. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании по итогам 2020 года составила 8 миллиардов, чистая прибыль — 60,9 миллиона рублей.

О том, что приборы разошлись по рукам, речи не идет, подчеркнули в компании. Просто со временем часть приборов вышла из строя.

— Они, к сожалению, из-за большого числа пользований, большого количества желающих пришли в каких-то аптеках в непригодное состояние. Поэтому были убраны, — уточнила заместитель гендиректора «Областного аптечного склада» Наталья Денисова. — Новую партию пульсоксиметров мы пока не покупали. Там, где была возможность их заменить, пока они были в достаточно большом количестве аптек, мы их заменяли. Сейчас пока нет острой необходимости, чтобы покупать огромную новую партию и распределять ее по аптекам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлено 386 новых случаев заражения коронавирусом, в том числе у 6 школьников. Всего с начала пандемии зарегистрирован 97 921 заболевший, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 279 человек. Всего выздоровели 83 163 пациента. Больных ковидом на данный момент — 10 030.

Умерли еще 26 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 1 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 4687 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3426, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.