21 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Для челябинских аптек закупили пульсоксиметры

Воспользоваться ими при желании смогут все посетители

Поделиться

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией<br>

Нормальные значения сатурации — от 94–96%, может доходить до 99–100%. Состояние сатурации крови ниже (когда в ней недостаточно кислорода) называется гипоксией

Поделиться

Для челябинских аптек закупили пульсоксиметры

200 приборов для измерения уровня кислорода в крови в понедельник, 9 ноября, получил «Областной аптечный склад».

— Закупили для государственных аптек пульсоксиметры. Там можно будет на месте измерить уровень насыщения крови кислородом, — сообщил глава региона Алексей Текслер в своем Instagram.

Доступны для посетителей приборы будут в течение ближайших дней, заверили в правительстве.

— Я думаю, это [займет] день-два, может быть, даже меньше, уже завтра всё это появится, особенно в Челябинске, — прокомментировала первый вице-губернатор Ирина Гехт. — Это мера, которая где-то успокоит людей, а где-то, наоборот, насторожит в случае, если какие-то показатели будут ниже нормы. Все, естественно, провизоры проинформированы о контрольных показателях, которые необходимы. Надеюсь, эта мера позволит гражданам следить за своим здоровьем и, может быть, лишний раз не паниковать. Потому что сатурация не столько КТ, а уровень сатурации показывает и уровень пораженности легких. Думаем, что пока 200 пульсоксиметров в наших аптеках помогут диагностику первичную нашим гражданам проводить.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если опыт окажется удачным, пульсоксиметры могут появиться и в сельских аптеках. Помимо этого приборы с помощью благотворителей сейчас закупают для сельских фельдшеров.

Решается и вопрос с доступностью лекарств, заверил Алексей Текслер.

— Проанализировал ваши сообщения про нехватку медицинских препаратов в аптеках области. Чаще всего вы пишите про недостаток антибиотиков, «Арбидола» и других противовирусных препаратов. Дал поручение «Областному аптечному складу» увеличить отгрузки в государственные аптеки. Такие есть в каждом муниципалитете. Помогло и решение на федеральном уровне об отмене обязательной маркировки медикаментов. Лекарства уже поступают в наши аптеки. Мониторинг показывает, что ситуация постепенно улучшается, — сообщил губернатора в Instagram. — Работаем с производителями и поставщиками. Задача — иметь контролируемый двухмесячный товарный запас востребованных препаратов. Отмечу: лечебные учреждения обеспечены нужными медикаментами. По моему поручению областной Минздрав мониторит и цены. Стоимость лекарств из перечня жизненно важных расти не должна! Будем также отслеживать колебание всей номенклатуры. В случаях необоснованного завышения цен будем разбираться совместно с региональным УФАС. Такие договоренности достигнуты.

Закупку пульсоксиметров для аптек власти анонсировали в конце октября. Что такое пульсоксиметры и зачем измерять сатурацию? Разбираемся вместе с врачом.

6 ноября руководитель «Областного аптечного склада» объяснил дефицит антибиотиков в Челябинске.

С конца октября челябинцы не могут купить антибиотики в аптеках, даже если у них есть рецепт. Из челябинских аптек также пропали ртутные градусники и «Арбидол».

Поделиться

За сутки в Челябинской области коронавирус диагностировали еще у 189 южноуральцев. Всего с начала пандемии заразились 21 883 человека.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...