23 октября суббота
СЕЙЧАС +12°С

В Минсельхозе рассказали о втором очаге африканской чумы свиней в Челябинской области

Погибших животных гораздо больше, чем сообщалось ранее

Поделиться

От вируса уже погибли 117 животных

От вируса уже погибли 117 животных

Поделиться

В Челябинской области выявили второй очаг африканской чумы свиней

Карантин введен в двух хозяйствах: в исправительной колонии № 1 копейского поселка Октябрьский и в одном из личных подсобных хозяйств поселка Новый в Красноармейском районе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

— Африканская чума свиней подтверждена исследованиями, проведенными ОГБУ «Увельская межрайонная ветеринарная лаборатория» 1 и 5 октября соответственно. Также выявлен один инфицированный объект — склад, где содержалось мясо зараженных свиней из колонии, — сообщили в Минсельхозе.

По данным ведомства, в исправительной колонии № 1 от заболевания погибли 113 свиней, во втором очаге — 4.

— В настоящее время проводятся работы по организации карантинных мероприятий, дезинфекции территории, идет подготовка к изъятию животных в этих хозяйствах. В соответствии с законодательством Российской Федерации они подлежат уничтожению, чтобы не допустить распространения заболевания, — предупредили в министерстве. — В радиусе пяти километров от границ очагов производятся подворные обходы с участием представителей администрации, проводятся сходы жителей для разъяснения ситуации, отбираются пробы крови животных для проведения исследований и исключения наличия генома вируса. Колония работает в режиме закрытого типа, там установлен дополнительный дезбарьер.

Африканская чума свиней — вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Для жизни и здоровья людей это заболевание опасности не представляет.

Специалисты уже установили источник заражения свиней в Красноармейском районе — предварительно, это пищевые отходы, которыми кормили животных. На ферму в исправительной колонии вирус также мог попасть с пищевыми отходами, но окончательно источник заражения пока не установлен.

О том, что в исправительной колонии № 1 погибли свиньи из-за опасного вируса и введен карантин, стало известно 5 октября.

В 2017 году вспышка африканской чумы свиней произошла в поселке Тимирязевском Чебаркульского района. Падеж свиней начался 30 октября — в одном из подворий умерли взрослая свинья и поросята. Спустя пару дней в другом хозяйстве одновременно скончались 36 животных. Лабораторный анализ выявил африканскую чуму свиней. В поселке объявили режим чрезвычайной ситуации и ввели карантин на 100 километров от Тимирязевского.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...