RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

741мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе «Депутаты на кассу встанут?»: как челябинцы отреагировали на введение обязательной вакцинации от коронавируса

«Депутаты на кассу встанут?»: как челябинцы отреагировали на введение обязательной вакцинации от коронавируса

Одни уже привились добровольно, другие не пойдут на это даже под страхом увольнения

Массовая вакцинация идет на Южном Урале с зимы, но до недавнего времени она была добровольной

Жители Челябинска бурно обсуждают решение властей об обязательной вакцинации от коронавируса в регионе. Решение принято 8 октября, и теперь руководители организаций обязаны отправить сотрудников на прививки до 11 ноября. Причина жестких мер — ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19 на Южном Урале. Многие тут же бросились изучать постановление главного санитарного врача, чтобы найти лазейку. Мы собрали комментарии и мнения людей об этом.

Итак, одни челябинцы восприняли введение обязательной вакцинации на удивление радостно.

— Отличная новость! Хоть какой-то толк от властей! — написал Валерий.

— Раз у людей не хватает желания о себе позаботиться, пусть так будет, — поддержала его Юлия. — Давно пора было.

Другие, наоборот, восприняли решение властей в штыки.

— Вроде бы уже в 40-х годах был один трибунал за медицинское насилие, в Нюрнберге? — задался вопросом Сергей.

Третьи уверены — принудиловка не так эффективна, как стимулирование.

— Нужно не принуждать, а создавать условия, чтобы каждый гражданин САМ захотел привиться. Например, работающим привитым — дополнительный оплачиваемый 100-процентный отпуск, неработающим — по 20–30 тысяч. Деньги потрясти у миллиардеров. У них их немерено, — рассуждает Владимир. — Учитывая то, каким способом проводилась приватизация в стране, а это был неприкрытый грабеж, это будет в малой толике справедливо. И ничего страшного не случится, если часть денег вернется людям. Люди же как-то выжили в 90-е вообще без денег.

— Я не против вакцинации, но не в таком бардаке, — объясняет Алексей. — В ТК, на улицах, поликлиниках, где даже врач не осматривает, все это и вызывает сомнения.

Если работодатель скажет идти на прививку, готовы ли вы?

Нет, однозначно. Лучше сидеть без работы, чем согласиться на вакцинацию
Попробую потянуть время. Но если будут заставлять, то пойду. Работа все равно нужна
Мой работодатель выкрутится, но заставлять не будет
Я уже привит(а), это было добровольное решение
Свой вариант (оставлю в комментариях)

Многие начали вспоминать о предусмотренном законодательством праве на отказ от медицинского вмешательства.

— А как же права граждан... И Конституция о них, — задалась вопросом челябинка Виктория.

— Я считаю, что права граждан, скорее, антипрививочники нарушают, — ответил ей читатель Олег. — Создают угрозу здоровью людей.

— Не могут в отдельных регионах принять такой закон, чтобы обязали, — настаивает читатель. — Тут идет противоречие Конституции РФ. Но единственное, могут сделать дополнение в статью Конституции только депутаты Госдумы за подписью президента. Но он не может это подписать по международной договоренности! Вот и нашли лохов, которые подписывают эти законы на местном уровне. Они — просто исполнительная власть, но не законодательная, они не могут противоречить федеральным законам.

— Граждане, я не буду спорить, нужна или не нужна вакцинация, но это ведь реально получается нарушение человеческих прав, — уверен челябинец. — Как можно заставить в XXI веке принудительно ставить прививки? У нас же не рабовладельческий строй, в конце концов, а правовое государство, вносите изменения в Конституцию тогда.

— Чтобы ввести обязательную вакцинацию, должны ввести ЧС или военное положение, — настаивает читатель. — А так это постановление — «организовать на работе возможность прививаться», и всё.

Рассуждают челябинцы и о том, какие последствия могут быть у вакцинации.

— Интересно, а если руководитель в приказном порядке отправит работника на вакцинацию, и он, не дай бог, умрет, руководителя под суд будут отдавать? — спрашивает Павел. — Или родственники умершего сами будут его четвертовать?

— Я согласен вакцинироваться «обязательно» при условии, что власть официально возьмет на себя ответственность за возможное ухудшение моего здоровья в результате вакцинации, а также оплатит мне полную зарплату за два месяца, во время которых я буду «беречься» в процессе вакцинации, — заявил челябинец. — А также обяжет работодателя сохранить за мной рабочее место и запретит ему меня сокращать в течение года после моего вынужденного отсутствия.

Первыми прививать стали южноуральцев старше 60 лет, поскольку они в группе риска

— Читаем внимательно постановление. Обеспечить, организовать. Они уходят от ответственности, чтобы потом сказать, что вы сами подписали добровольное согласие. Крайними сделают работодателей, — уверена Светлана. — Всё по избитой методике, ничего нового. Юридически никого не принуждают. Всё добровольно. Да и подпись странная. Мой кот и тот красивее подпишет.

Некоторые уверены, что принуждения со стороны руководства просто заставят людей увольняться.

— Как я смогу своих работников заставить? Угрозой увольнения? — задается вопросом работодатель Денис. — Да они поржут только, и всё. Большой дефицит кадров. Заводы полупустые стоят. Маразм. Да они уйдут, и всё.

— Дело сугубо добровольное. У нас кто хотел, тот привился. Остальные сказали, что уволятся, если будет принуждение, — поделился Максим. — Похоже, наш начальник скоро останется без персонала.

Правда, при обязательной вакцинации в целом по региону найдется ли руководитель, готовый не принуждать людей к прививкам? Большой вопрос. Впрочем, есть и оптимисты, считающие, что всех все равно не уволят.

— А кто на их место? Депутаты на кассу «Пятерочки» встанут? — спрашивает читатель.

— Работаю в образовании, если будут принуждать, уволюсь и пойду в бизнес, как завещал великий классик Димон, — пообещала Ирина. — Господа власть имущие, обратите внимание лучше на маршрутки, в которых в час пик народу битком из-за отсутствия нормального транспорта. Ах, о чем это я, им лучше непонятно что вливать всем подряд, чем потерять кормушку от маршруточной мафии. Долой черный нал, введите безналичную оплату в этих ржавых развалюхах.

Молодым южноуральцам и тем, кто уже переболел, рекомендуют «Спутник Лайт»

— На каком основании? — возмутилась решению властей Ольга. — Вы не имеете права! Законом прописано, что это добровольно, но не принудиловка. Вы что творите? Людей пожалейте! Да и слово свое держите, что если человек не хочет, то он имеет на это право. А теперь у вас люди как допотопные. Вы что хотите, с ними делаете, креста у вас нет. Побойтесь бога.

Немало вопросов возникло и у тех, кто уже переболел и считает свой иммунитет достаточным.

— А если у меня антитела после перенесенного в скрытой форме ковида? — спрашивает Анастасия. — Зачем мне прививаться? Это что за обязаловка?

— Кто такой санитарный врач? У нас эпидемия, что ли? — задается вопросом Вадим. — Людей ставят в безвыходное положение, чтобы не лишиться работы.

Кое-кто сходу перешел к прямому оскорблению оппонентов.

— Укрощение строптивых: рассказы о вирусах и вирусологии. Автор: Жданов Виктор Михайлович, Ершов Феликс Иванович. Серия: Научно-популярная медицинская литература Год: 1988. Там все сказано про барановирус. Сейчас распиарено это все для баранов, которые верят зомбоящику!!! И непонятно что вкалывают себе! — заявил челябинец Андрей.

Нашлись и те, кто назвал введение обязательной вакцинации ожидаемым и даже запоздалым.

— Это был очевидный ход — принуждение к вакцинации после выборов, — заявил читатель Влад.

— Я убежденный сторонник вакцинации, но считаю решение преступно запоздалым. Летом был спад заболеваемости, тогда и надо было принимать решительные меры, — уверен читатель 74.RU. — А сейчас море свежепереболевших, сопливых, контактных, которых на работе начнут принуждать к вакцинации.

Многих смущает, что вакцина не дает стопроцентной гарантии не заболеть.

— А то, что вакцинированные болеют, это ничего!? — спрашивает Ника. — Зачем вакцинировать население. Многие переболели без справок. Мой муж болел вместе со мной, у меня есть ковид, у него нет. И таких тысячи! Загоняйте жижу себе сами.

— Этого мало, надо создавать народные дружины и делать поквартирные обходы в сопровождении медсестры с клизмой, налогового инспектора, кредитного менеджера и до зубов вооруженного представителя оператора капитального ремонта, — предлагают любители троллинга.

В выходные сделать прививку можно будет в ТРК Челябинска. При себе необходимо иметь паспорт, медполис и СНИЛС. Желающие на месте заполнят анкету и согласие, необходимые для внесения в федеральный реестр. Перед процедурой медработник проведет общий осмотр: измерит давление, температуру, сатурацию, соберет анамнез.

9 октября

  • ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;

  • ТРК «Алмаз», около «Леруа Мерлен» — с 10:00 до 14:00;

  • ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 18:00;

  • ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00;

  • ТРК «Космос» — с 12:00 до 16:00;

  • ТРК «Куба» — с 10:00 до 13:00;

  • ТК «КС» — с 12:00 до 15:00;

  • гипермаркет «Лента», ул. Черкасская, 23 — с 09:00 до 13:00;

  • медпункт на железнодорожном вокзале — с 10:00 до 19:00.

10 октября

  • ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;

  • ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 17:00;

  • ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00;

  • ТРК «Фокус» — с 11:00 до 16:00;

  • медпункт на железнодорожном вокзале — с 10:00 до 19:00.

8 октября в официальной статистике Минздрава зарегистрирован суточный максимум по числу заразившихся ковидом — 400 человек

В Челябинской области за сутки выявлено 400 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 100 679 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 285 человек. Всего выздоровели 85 138 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 629.

Умерли еще 26 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 8 октября с начала пандемии в Челябинской области скончался 4871 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3610, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о ковиде и его последствиях — в материалах 74.RU.

Обратились в больницу, а вам отказали в вакцинации? Расскажите об этом нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления