27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Депутаты на кассу встанут?»: как челябинцы отреагировали на введение обязательной вакцинации от коронавируса

Одни уже привились добровольно, другие не пойдут на это даже под страхом увольнения

Поделиться

Массовая вакцинация идет на Южном Урале с зимы, но до недавнего времени она была добровольной

Массовая вакцинация идет на Южном Урале с зимы, но до недавнего времени она была добровольной

Поделиться

Жители Челябинска бурно обсуждают решение властей об обязательной вакцинации от коронавируса в регионе. Решение принято 8 октября, и теперь руководители организаций обязаны отправить сотрудников на прививки до 11 ноября. Причина жестких мер — ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19 на Южном Урале. Многие тут же бросились изучать постановление главного санитарного врача, чтобы найти лазейку. Мы собрали комментарии и мнения людей об этом.

Итак, одни челябинцы восприняли введение обязательной вакцинации на удивление радостно.

— Отличная новость! Хоть какой-то толк от властей! — написал Валерий.

— Раз у людей не хватает желания о себе позаботиться, пусть так будет, — поддержала его Юлия. — Давно пора было.

Другие, наоборот, восприняли решение властей в штыки.

— Вроде бы уже в 40-х годах был один трибунал за медицинское насилие, в Нюрнберге? — задался вопросом Сергей.

Третьи уверены — принудиловка не так эффективна, как стимулирование.

— Нужно не принуждать, а создавать условия, чтобы каждый гражданин САМ захотел привиться. Например, работающим привитым — дополнительный оплачиваемый 100-процентный отпуск, неработающим — по 20–30 тысяч. Деньги потрясти у миллиардеров. У них их немерено, — рассуждает Владимир. — Учитывая то, каким способом проводилась приватизация в стране, а это был неприкрытый грабеж, это будет в малой толике справедливо. И ничего страшного не случится, если часть денег вернется людям. Люди же как-то выжили в 90-е вообще без денег.

— Я не против вакцинации, но не в таком бардаке, — объясняет Алексей. — В ТК, на улицах, поликлиниках, где даже врач не осматривает, все это и вызывает сомнения.

Многие начали вспоминать о предусмотренном законодательством праве на отказ от медицинского вмешательства.

— А как же права граждан... И Конституция о них, — задалась вопросом челябинка Виктория.

— Я считаю, что права граждан, скорее, антипрививочники нарушают, — ответил ей читатель Олег. — Создают угрозу здоровью людей.

— Не могут в отдельных регионах принять такой закон, чтобы обязали, — настаивает читатель. — Тут идет противоречие Конституции РФ. Но единственное, могут сделать дополнение в статью Конституции только депутаты Госдумы за подписью президента. Но он не может это подписать по международной договоренности! Вот и нашли лохов, которые подписывают эти законы на местном уровне. Они — просто исполнительная власть, но не законодательная, они не могут противоречить федеральным законам.

— Граждане, я не буду спорить, нужна или не нужна вакцинация, но это ведь реально получается нарушение человеческих прав, — уверен челябинец. — Как можно заставить в XXI веке принудительно ставить прививки? У нас же не рабовладельческий строй, в конце концов, а правовое государство, вносите изменения в Конституцию тогда.

— Чтобы ввести обязательную вакцинацию, должны ввести ЧС или военное положение, — настаивает читатель. — А так это постановление — «организовать на работе возможность прививаться», и всё.

Рассуждают челябинцы и о том, какие последствия могут быть у вакцинации.

— Интересно, а если руководитель в приказном порядке отправит работника на вакцинацию, и он, не дай бог, умрет, руководителя под суд будут отдавать? — спрашивает Павел. — Или родственники умершего сами будут его четвертовать?

— Я согласен вакцинироваться «обязательно» при условии, что власть официально возьмет на себя ответственность за возможное ухудшение моего здоровья в результате вакцинации, а также оплатит мне полную зарплату за два месяца, во время которых я буду «беречься» в процессе вакцинации, — заявил челябинец. — А также обяжет работодателя сохранить за мной рабочее место и запретит ему меня сокращать в течение года после моего вынужденного отсутствия.

Первыми прививать стали южноуральцев старше 60 лет, поскольку они в группе риска

Первыми прививать стали южноуральцев старше 60 лет, поскольку они в группе риска

Поделиться

— Читаем внимательно постановление. Обеспечить, организовать. Они уходят от ответственности, чтобы потом сказать, что вы сами подписали добровольное согласие. Крайними сделают работодателей, — уверена Светлана. — Всё по избитой методике, ничего нового. Юридически никого не принуждают. Всё добровольно. Да и подпись странная. Мой кот и тот красивее подпишет.

Некоторые уверены, что принуждения со стороны руководства просто заставят людей увольняться.

— Как я смогу своих работников заставить? Угрозой увольнения? — задается вопросом работодатель Денис. — Да они поржут только, и всё. Большой дефицит кадров. Заводы полупустые стоят. Маразм. Да они уйдут, и всё.

— Дело сугубо добровольное. У нас кто хотел, тот привился. Остальные сказали, что уволятся, если будет принуждение, — поделился Максим. — Похоже, наш начальник скоро останется без персонала.

Правда, при обязательной вакцинации в целом по региону найдется ли руководитель, готовый не принуждать людей к прививкам? Большой вопрос. Впрочем, есть и оптимисты, считающие, что всех все равно не уволят.

— А кто на их место? Депутаты на кассу «Пятерочки» встанут? — спрашивает читатель.

— Работаю в образовании, если будут принуждать, уволюсь и пойду в бизнес, как завещал великий классик Димон, — пообещала Ирина. — Господа власть имущие, обратите внимание лучше на маршрутки, в которых в час пик народу битком из-за отсутствия нормального транспорта. Ах, о чем это я, им лучше непонятно что вливать всем подряд, чем потерять кормушку от маршруточной мафии. Долой черный нал, введите безналичную оплату в этих ржавых развалюхах.

Молодым южноуральцам и тем, кто уже переболел, рекомендуют «Спутник Лайт»

Молодым южноуральцам и тем, кто уже переболел, рекомендуют «Спутник Лайт»

Поделиться

— На каком основании? — возмутилась решению властей Ольга. — Вы не имеете права! Законом прописано, что это добровольно, но не принудиловка. Вы что творите? Людей пожалейте! Да и слово свое держите, что если человек не хочет, то он имеет на это право. А теперь у вас люди как допотопные. Вы что хотите, с ними делаете, креста у вас нет. Побойтесь бога.

Немало вопросов возникло и у тех, кто уже переболел и считает свой иммунитет достаточным.

— А если у меня антитела после перенесенного в скрытой форме ковида? — спрашивает Анастасия. — Зачем мне прививаться? Это что за обязаловка?

— Кто такой санитарный врач? У нас эпидемия, что ли? — задается вопросом Вадим. — Людей ставят в безвыходное положение, чтобы не лишиться работы.

Кое-кто сходу перешел к прямому оскорблению оппонентов.

— Укрощение строптивых: рассказы о вирусах и вирусологии. Автор: Жданов Виктор Михайлович, Ершов Феликс Иванович. Серия: Научно-популярная медицинская литература Год: 1988. Там все сказано про барановирус. Сейчас распиарено это все для баранов, которые верят зомбоящику!!! И непонятно что вкалывают себе! — заявил челябинец Андрей.

Нашлись и те, кто назвал введение обязательной вакцинации ожидаемым и даже запоздалым.

— Это был очевидный ход — принуждение к вакцинации после выборов, — заявил читатель Влад.

— Я убежденный сторонник вакцинации, но считаю решение преступно запоздалым. Летом был спад заболеваемости, тогда и надо было принимать решительные меры, — уверен читатель 74.RU. — А сейчас море свежепереболевших, сопливых, контактных, которых на работе начнут принуждать к вакцинации.

Многих смущает, что вакцина не дает стопроцентной гарантии не заболеть.

— А то, что вакцинированные болеют, это ничего!? — спрашивает Ника. — Зачем вакцинировать население. Многие переболели без справок. Мой муж болел вместе со мной, у меня есть ковид, у него нет. И таких тысячи! Загоняйте жижу себе сами.

— Этого мало, надо создавать народные дружины и делать поквартирные обходы в сопровождении медсестры с клизмой, налогового инспектора, кредитного менеджера и до зубов вооруженного представителя оператора капитального ремонта, — предлагают любители троллинга.

В выходные сделать прививку можно будет в ТРК Челябинска. При себе необходимо иметь паспорт, медполис и СНИЛС. Желающие на месте заполнят анкету и согласие, необходимые для внесения в федеральный реестр. Перед процедурой медработник проведет общий осмотр: измерит давление, температуру, сатурацию, соберет анамнез.

9 октября

  • ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;
  • ТРК «Алмаз», около «Леруа Мерлен» — с 10:00 до 14:00;
  • ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 18:00;
  • ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00;
  • ТРК «Космос» — с 12:00 до 16:00;
  • ТРК «Куба» — с 10:00 до 13:00;
  • ТК «КС» — с 12:00 до 15:00;
  • гипермаркет «Лента», ул. Черкасская, 23 — с 09:00 до 13:00;
  • медпункт на железнодорожном вокзале — с 10:00 до 19:00.

10 октября

  • ТРК «Алмаз» — с 10:00 до 14:00;
  • ТРК «Кольцо» — с 12:00 до 17:00;
  • ТРК «Родник» — с 10:00 до 16:00;
  • ТРК «Фокус» — с 11:00 до 16:00;
  • медпункт на железнодорожном вокзале — с 10:00 до 19:00.
8 октября в официальной статистике Минздрава зарегистрирован суточный максимум по числу заразившихся ковидом — <nobr>400 человек</nobr>

8 октября в официальной статистике Минздрава зарегистрирован суточный максимум по числу заразившихся ковидом — 400 человек

Поделиться

В Челябинской области за сутки выявлено 400 новых случаев заражения коронавирусом, школьников среди них нет. Всего с начала пандемии зарегистрировано 100 679 заболевших, сообщили в региональном Минздраве. За день выписаны 285 человек. Всего выздоровели 85 138 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 10 629.

Умерли еще 26 человек: все — непосредственно от коронавируса.

К 8 октября с начала пандемии в Челябинской области скончался 4871 пациент с COVID-19. Из них от осложнений ковида — 3610, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о ковиде и его последствиях — в материалах 74.RU.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...