Здоровье Всё о коронавирусе проблема Родные челябинского врача, скончавшейся в ковидном госпитале, узнали о ее смерти от похоронщиков

Родные челябинского врача, скончавшейся в ковидном госпитале, узнали о ее смерти от похоронщиков

Трагическую новость сотрудник ритуальной компании сообщил девочке-подростку

Ольге Барковской было 63 года. Эпическая личность как врач, организатор здравоохранения, светлая и жизнерадостная — так отзываются о ней коллеги

Агент ритуальной компании явился прямо домой к родным Ольги Барковской — заместителя главного врача психоневрологической больницы. Визит пришелся на 7 утра, когда в квартире была лишь 16-летняя внучка врача, однако сотрудника ритуальной компании это не остановило.

— Я уже пошла до машины на парковку, а дочка была дома, спала. Она открыла [агенту] дверь, — рассказала 74.RU дочь Ольги Барковской Ксения.

По словам самой девочки, сначала агент позвонил в домофон и спросил, где находится Ольга Петровна. Внучка ответила, что в больнице, и тогда мужчина попросил открыть ему дверь, сказав, что должен передать важную информацию о бабушке.

— У нас был шок, что мы узнали об этом от ритуальщиков, а не от больницы, — поделилась Ксения. — Они сказали моей дочери, что бабушка ушла из жизни. Мы, родственники, об этом еще не знали! Он оставил свою визитку, свой телефон: «Вот вам, пожалуйста, моя визиточка, ее уже отвезли в "тройку" (ОКБ № 3. — Прим. ред.) на вскрытие». Еще и номер телефона дочери взял.

Только после ухода ритуального агента с семьей связались сотрудники больницы и сообщили, что Ольга Петровна скончалась накануне вечером. Семья уверена, что данные у похоронщика оказались незаконным путем.

— Самое-то страшное, что ребенку он всю эту информацию вылил, — подчеркнула Ксения.

ФИО умершей, ее дата рождения и домашний адрес — у ритуального агента была полная информация

Ольги Петровны не стало 12 октября, она скончалась в новой инфекционной больнице в Малой Сосновке.

— Как мы думаем, она заразилась от кого-то на работе. Это наше предположение. Болела мама поначалу как будто простудой — резкое поднятие температуры, начала падать сатурация. Съездили на КТ, потом сатурация стала еще ниже, она попросила отвезти ее в больницу, и я отвезла ее в Малую Сосновку, — пояснила Ксения. — Было на руках направление на госпитализацию. Приехали с 20% поражения, потом стало хуже. Для нее делали всё возможное и невозможное.

Семью поразила реакция общественности на сообщение о смерти Ольги Барковской. В комментариях к новости на 74.RU незнакомые люди начали писать нелицеприятные вещи, интересоваться, поставила ли врач прививку. И тогда родные решили обнародовать часть данных. Так, вакцинацию от коронавируса Ольга Петровна прошла.

— Это было летом, в конце июня — начале июля. Вакцина «Спутник», поставила два компонента, — рассказала дочь Ксения. — Она никого никогда [из окружающих] не принуждала, говорила, что это выбор каждого. Она просто сделала прививку и сказала нам уже по факту. Мы все люди взрослые, не хотела, чтобы было навязывание мнения.

Ольга Петровна поставила прививку летом, а значит, к моменту заболевания у нее должен был сформироваться иммунитет

При этом в официальной статистике случаев смерти среди привитых от коронавируса в Челябинской области нет. Мы попросили Минздрав прояснить эту ситуацию. Там от комментариев отказались, сославшись на то, что учетом данных занимается Роспотребнадзор. Мы направили официальный запрос в надзорное ведомство, ответ на него пока не поступил. Мы опубликуем его после получения.

Что касается ситуации с передачей данных, то агент, чье имя указано на визитке, отрицает свое знакомство с семьей Ольги Петровны.

— Я, честно говоря, первый раз слышу [о них] вообще. Поэтому я ничего не поясню по данному вопросу, — сообщил агент Александр Кулаков корреспонденту 74.RU. — Если вы говорите, что приходили, то кто-то приходил.

— Оставили вашу визитку. Кто мог это сделать?

— Да кто угодно, мне кажется. И конкуренты, и хоть кто, — ответил Александр Кулаков, представленный на визитке сотрудником «Долга».

Версия о происках конкурентов звучит несколько странно, но проверить ее будет нетрудно. Лицо визитера девочка запомнила отлично

В руководстве компании «Долг» подтвердили слова сотрудника, при этом подчеркнули, что готовы встретиться с семьей умершей женщины, ответить на все вопросы и «устранить возникшее недопонимание».

Есть ли шанс добиться наказания для слишком активных настойчивых визитеров из ритуальной сферы? Мы задали этот вопрос юристу.

— Наши похоронные агентства, конечно, как спрут запустили свои щупальца во все сферы, которые им интересны. Они связаны с правоохранительными органами и с больницами, — пояснил юрист Николай Попов. — У них идет борьба [за клиента]. Кто с этим сталкивался, знает: когда человек умер, буквально только поступило сообщение о смерти, и уже на домашний номер или даже на мобильный поступают предложения осуществить эвакуацию тела. И как только человек выбирает конкретную организацию, похоронное бюро сопровождает его от момента эвакуации тела до захоронения.

«Конечно, это всё незаконно. Персональные данные ни правоохранительные органы, ни больницы не должны распространять»

— Но тем не менее это системная ситуация, это на поток поставлено, — признает юрист. — Бороться с этим трудно, потому что найти человека, который сливает информацию, зачастую практически невозможно. Агентство свои источники не сдаст, а попытаться привлечь к ответственности саму организацию за то, что получили персональные данные, можно, но я таких прецедентов не встречал в своей практике. Это дело достаточно трудное, и люди, которые сталкиваются с потерей родственников, зачастую не настроены спорить, судиться, защищать права. У них горе, и в этот момент в их частную жизнь и вторгаются похоронщики.

Однако это не значит, что предпринимать меры бессмысленно.

— Я бы порекомендовал написать обращение в прокуратуру с просьбой провести общую проверку законности действий с точки зрения больницы, того агентства, которое на них вышло. И уже по результатам прокурорской проверки принимать какие-то решения, — прокомментировал Николай Попов. — Потому что в любом случае должны будут опросить лиц, в отношении которых жалоба поступила, и установить, есть ли какое-то нарушение. После ответа прокуратуры можно решать, обращаться ли с исковым требованием о компенсации морального вреда, ведь понятно, что ситуация эта крайне неприятная. И если действительно были переданы персональные данные, то можно решать вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение закона о защите персональных данных граждан.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления