28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Студентам челябинского колледжа пригрозили переводом на дистант за отказ от вакцинации

Мы узнали, законна ли эта мера

Поделиться

Студентов, не успевших привиться до 11 ноября, ждет дистант

Студентов, не успевших привиться до 11 ноября, ждет дистант

Поделиться

В Уральском региональном колледже на Комаровского, 9а пригрозили студентам переводом на дистанционное обучение, если те не сделают прививки от коронавируса. На принудительную вакцинацию пожаловались 74.RU родители учащихся.

— У меня ребенок учится в колледже. Всех, кому исполнилось 18 лет, заставляют прививаться. Говорят, что после 11 ноября их вообще не допустят до учебы, — рассказала мама одного из студентов.

Женщина предоставила в редакцию приказ директора, в котором говорится, что заселение в общежитие колледжа будет возможно только при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации. Кроме того, всем, кто не привьется, грозит дистант.

— В случае необоснованных отказов от вакцинации студенты будут переведены на дистанционное обучение, при этом к проверке результатов освоения тех разделов образовательной программы, которые предполагают оценку практических навыков, а так же прохождение практик, допускать их только после предоставления документов о вакцинации или результатов ПЦР-тестов не позднее трехдневной давности, — говорится в документе.

Студентов, у которых есть медотвод от прививки, с 1 ноября по приказу переводят на дистант. Кроме того, с 12 декабря в колледже может измениться пропускной режим: войти в здания можно будет только по документу о вакцинации или справке о медотводе.

О том, насколько законны такие требования руководителя колледжа, мы спросили у первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт.

— Это право образовательной организации — определять такие условия, — ответила Ирина Гехт. — Что касается отстранения от учебы, мы говорили, что независимо от вакцинации часть вузов и колледжей принимают решения о переводе на дистант. Высшая школа экономики, например, ушла на дистант до конца года. Это решение каждой образовательной организации. Мы каких-то централизованных решений в этой части не принимаем, рекомендаций об отстранении от учебы не было ни со стороны Минобрнауки РФ, ни со стороны нашего регионального Министерства образования.

Сама вице-губернатор считает требование QR-кодов при заселении в общежития обоснованным.

— Я точно знаю, что в большинстве регионов, в Москве в том числе, заселение в общежития происходит только при наличии QR-кода, — заметила Ирина Гехт. — Тут риски понятны, буквально вчера я созванивалась с родителями студентов ветеринарного колледжа в Троицке, где практически все в общежитии болеют. Конечно, это такой анклав, где распространение инфекции будет моментальным, поэтому с точки зрения общежитий я эту меру поддерживаю, это точно безопасность и здоровье проживающих.

Министр образования региона Александр Кузнецов пообещал изучить ситуацию в колледже, при этом он заявил, что требования о вакцинации вполне справедливы.

— Мы находимся в достаточно чрезвычайной ситуации, пандемической, поэтому и меры некоторым кажутся нестандартными, — согласился Александр Кузнецов. — Но в первую очередь мы должны обезопасить наши образовательные коллективы. Это негосударственный колледж, мы разберемся в ситуации, конечно, никого исключать точно не будут. Но в целом действия руководителя я одобряю.

Губернатор Алексей Текслер ввел с 11 октября обязательную вакцинацию, а с 30 октября — вход в ТРК по QR-кодам.

В локдаун власти планируют открыть большой пункт вакцинации от коронавируса во дворце спорта «Юность».

Поделиться

За прошедшие сутки выявлено 473 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у 2 школьников, которым официально сделали ПЦР-тест. Всего с начала пандемии зарегистрировано 108 739 заболевших. За день выписаны 194 человека. Всего выздоровели 89 388 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 13 907.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 27 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5403 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4142, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.