«Больничный закрыт, а QR-кода нет». Разбираемся, как получить отметку привитым от ковида и переболевшим

Мы подготовили инструкцию, как действовать в разных ситуациях

ds

QR-код в Челябинской области через несколько дней станет пропуском в общественные места

Поделиться

Локдаун всё ближе, и у южноуральцев, не получивших QR-коды, начинается паника. Особенно сильны (и понятны) эмоции у тех, кто поставил прививку или недавно официально переболел коронавирусом, но заветный код на «Госуслугах» так и не пришел. А ведь без него со следующей недели нельзя будет зайти ни в парикмахерскую, ни в ТРК. Со специалистами ГКБ № 1 разбираемся, что делать в разных ситуациях, когда QR-кода нет.

1

Переболел ковидом, но код на «Госуслуги» не пришел

Таких жалоб очень много. Для QR-кода очень важна формальная сторона вопроса: коронавирус должен быть подтвержден анализом — положительным ПЦР-тестом (мазок) или наличием антител М (кровь), с которым человек должен официально обратиться за медицинской помощью. Важно проследить, что врач-терапевт поставил диагноз именно «коронавирусная инфекция», а не ОРВИ.

Если больничный уже закрыт, а документ в личном кабинете на «Госуслугах» не появился, начать стоит с проверки своей учетной записи: нужно удостовериться, что она подтверждена. Подтвердить учетку на «Госуслугах» можно при личном визите в МФЦ, заказным письмом через «Почту России» или онлайн, но только если у вас есть электронная подпись.

Если с учетной записью всё в порядке, необходимо обратиться в поликлинику для актуализации личных данных и проверки, внесена ли информация о болезни в федеральный регистр и, как следствие, на «Госуслуги».

При обращении в поликлинику нужно предоставить полис ОМС и СНИЛС. Ошибка может быть как на этапе медицинского учреждения (персонал сейчас зашивается, и данные могут просто не внести в федеральный регистр привитых или переболевших ковидом), так и на этапе обработки информации порталом.

Если вы видите на «Госуслугах» свой закрытый больничный лист, значит, идти в поликлинику уже не имеет смысла — сбой на стороне «Госуслуг». В этом случае нужно обратиться в службу поддержки, и, как показывает опыт челябинцев, чем настойчивее вы будете, тем больше шансов быстрее получить заветный код.

Поделиться

2

Привился, а QR-кода нет

В таких ситуациях алгоритм действий схож с предыдущим. В ГКБ № 1 советуют, как и в первом случае, начать с проверки учетной записи на «Госуслугах», а потом идти в прививочный кабинет поликлиники, где вас вакцинировали, чтобы проверить актуальность данных пациента и факт внесения записи в федеральный регистр. Если вы прививались в мобильном пункте (например, в ТРК), то в справке должна быть отметка о поликлинике, бригада которой поставила вам вакцину. Обращайтесь туда.

Если в поликлинике подтвердили, что запись о вакцинации внесена в федеральный регистр, нужно писать в службу поддержки «Госуслуг».

Поделиться

3

Симптомы ковидные, а диагноз «ОРВИ»

Заболевшим с ковидной симптоматикой сейчас в большинстве случаев назначают ПЦР-тест, но не всегда он приходит положительный, и тогда в карте будет значиться диагноз «ОРВИ», а не коронавирус, при котором QR-код не положен.

Если вы уверены, что у вас ковид, в первые 7–10 дней можно пересдать ПЦР-тест (но делать это придется уже за свой счет) или, если с момента появления первых симптомов прошло более пяти суток, сдать анализ крови на антитела М к COVID-19. Если инфекция подтвердится, этот результат можно предоставить лечащему врачу.

— Пациенты, для которых получен положительный результат лабораторного исследования на наличие COVID-19, подтвержденный референсной клинико-диагностической лабораторией, и получившие медицинскую помощь подлежат внесению в федеральный регистр больных COVID-19. Пациент может предъявить положительный результат лечащему врачу, который сделает запись в медицинской карте, — говорят в ГКБ № 1.

Поделиться

4

Антитела есть — QR-кода нет

Самая безнадежная ситуация сейчас у тех пациентов, кто точно знает, что переболел ковидом, но к врачу не обращался. Даже если человек сдал анализ крови на антитела G и у него высокий титр, QR-код он не получит.

— Граждане, у которых обнаружены антитела класса IgG к SARS-CoV-2 и которые не находятся на лечении, не вносятся в регистр COVID-19, — констатируют специалисты ГКБ № 1.

В этой ситуации можно лишь посочувствовать и посоветовать всем остальным даже при легких симптомах ОРВИ всё-таки обращаться к врачам.

Поделиться

5

Привился, но нет «Госуслуг»

Ситуация, когда у человека нет учетной записи на «Госуслугах», до сих пор не редка, но не безнадежна.

QR-код можно получить в личном кабинете на едином портале «Госуслуги» только при условии, что учетная запись подтверждена. Если у вас нет регистрации на «Госуслугах», вы не пользуетесь интернетом, а вместо смартфона у вас обычным кнопочный телефон, то можете обратиться в МФЦ, сотрудники которого помогут зарегистрироваться и подтвердить учетку.

Электронный сертификат с QR-кодом в таких случаях можно просто распечатать, чтобы предъявлять в бумажном виде.

Поделиться

6

Прививки нет, и не болел

Если QR-код необходим человеку, который не болел и не прививался, то есть кратковременный выход из ситуации. Можно сдать платно ПЦР-тест в одной из лабораторий, передающих результаты на «Госуслуги». При сдаче теста необходимо подписать согласие на передачу данных на портал.

Если анализ окажется отрицательным, вам присвоят QR-код, но действовать он будет всего 72 часа. Если QR-код не отобразился при поступлении результата, решать вопрос придется со службой поддержки, главное, чтобы это не затянулось на несколько дней.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter