RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье Всё о коронавирусе Ирина Гехт ответила, надо ли прививаться южноуральцам с высоким титром антител к коронавирусу

Ирина Гехт ответила, надо ли прививаться южноуральцам с высоким титром антител к коронавирусу

И можно ли по результату этого анализа присвоить QR-код

В крови можно обнаружить антитела к COVID-19, если человек переболел этой инфекцией или поставил прививку

Высокий титр антител G к коронавирусу не является противопоказанием к вакцинации. Кроме того, его наличие не дает основания для постановки диагноза COVID-19. Об этом на брифинге 27 октября сообщила первый заместитель губернатора Ирина Гехт, отвечая на вопросы читателей 74.RU.

Нашу редакцию засыпали вопросами читатели, которые сдали анализ на антитела G (свидетельствует о перенесенном заболевании, о формировании иммунитета) и теперь не понимают, нужно ли им прививаться от коронавируса, потому что титр у них высокий.

— Я переболела ковидом в июле в легкой форме, один раз температура поднялась до 37 градусов, и всё. К врачу не обращалась. А теперь, когда на работе стали требовать прививку, решила сдать количественный анализ на антитела G. Титр пришел 390. В поликлинике говорят, что вакцинируют тех, у кого титр 300 и ниже, и что теперь делать? — поделилась с нами своими сомнениями жительница Челябинска Ирина. — Сертификата о том, что болела, нет, прививку ставить рано — полгода еще не прошло, но и медотвод врач не дает.

По словам Ирины Гехт, справка о наличии антител не является основанием для внесения пациента в реестр переболевшего ковидом и получения QR-кода или медотвода.

— В соответствии с 13-й версией рекомендаций Минздрава России [по лечению коронавирусной инфекции] основным методом диагностики является выявление РНК вируса методом ПЦР, определение антител несет вспомогательное значение и в основном необходимо для оценки иммунного ответа. Это мнение и нашего главного внештатного пульмонолога, профессора Владимира Антонова, — прокомментировала заместитель губернатора. — Мы сделали запрос и в федеральное министерство, внесение таких пациентов задним числом в реестры невозможно, тем более антитела не являются показателем и оценкой в части диагностики. Пока ситуация такова. Здесь надо либо принимать решение о вакцинации, тем более «Спутник Лайт» позволяет вакцинироваться при наличии антител, либо подождать.

Ирина Гехт назвала недопустимой ситуацию, когда в поликлиниках людям с высоким титром антител отказывают в вакцинации.

— Мы сами при высоких титрах ревакцинировались, я не вижу здесь противоречий. Здесь, конечно, вопрос к медицинским организациям и докторам, но еще раз повторю: высокие антитела не являются противопоказанием к прививке, — добавила она.

Наличие специфических антител класса G (иммуноглобулинов IgG) в сыворотке крови позволяет определить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела. Положительный тест на антитела IgG говорит о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа.

Губернатор Алексей Текслер ввел с 11 октября обязательную вакцинацию в Челябинской области, с 11 ноября от работы начнут отстранять непривитых чиновников, сотрудников бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (полный список сфер этих организаций указан в постановлении главного санитарного врача региона).

Непривитым студентам челябинского колледжа тоже пригрозили дистантом.

За прошедшие сутки выявлено 473 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у двоих школьников, которым официально сделали ПЦР-тест. Всего с начала пандемии зарегистрировано 108 739 заболевших. За день выписаны 194 человека. Всего выздоровели 89 388 пациентов. Больных ковидом на данный момент — 13 907.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 27 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5403 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4142, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления