RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Всё о коронавирусе Южноуральцы за свои деньги покупают кислородные аппараты родным, которые лежат в больницах с ковидом. Цены от 60 тысяч

Южноуральцы за свои деньги покупают кислородные аппараты родным, которые лежат в больницах с ковидом. Цены от 60 тысяч

Семьи рассказали, что концентраторов не хватает даже тяжелым пациентам

Родственникам тех, кто попадает в ковидные госпитали, приходится непросто — теперь еще и в финансовом плане

О том, что семьям пришлось тратить десятки тысяч рублей, чтобы спасти жизнь родственников, попавших в коронавирусные госпитали, рассказали жители Миасса и Сатки. По их словам, на это они пошли после того, как лечащие врачи признались, что кислородных концентраторов не хватает на всех пациентов.

О первом подобном случае 74.RU сообщили еще в начале недели. В минувшие выходные врачи ковидной базы в Сатке сказали родственникам 64-летнего мужчины о том, что в больнице нет кислорода, и предложили при возможности самостоятельно приобрести концентратор. Пациент в тяжелом состоянии, поэтому выбора у семьи не оставалось. Сначала они купили один баллон, но потом он закончился и понадобился еще один. В итоге на оборудование потратили около 150 тысяч рублей.

Похожая история появилась в паблике «Свободный Миасс» во «ВКонтакте», которую перепостили в группу «Текслер, помоги». Автор поста рассказал, что в больницу Миасса с коронавирусом попала его мама.

— Если нет кислорода и не можете помочь — почему умалчиваете проблему? Люди для вас пустое место? Сначала приехала скорая, потом ждали врача пару дней и далее положили в больницу на Машгородок, — поделился сын пациентки. — Изначально всё было нормально, но на днях дозваниваюсь, и маме плохо, плохо дышит, кислорода мало, уточняю, в чем дело, а оказывается, кислорода просто на всех нету, лекарств тоже на всех нету — и узнаю я это тогда, когда чуть ли не до главврача дохожу. Сообщают мне, что кислорода на всех нет, если хотите, чтоб вашей маме был кислород, покупайте и привозите в больницу.

По словам южноуральца, он купил на «Авито» за 65 тысяч рублей устройство для подачи кислорода и привез его в больницу, но на этом всё не закончилось.

— И вы не поверите, и тут я встречаю такое отношение: «А как мы его поднимем? Он же тяжелый». Я говорю: «Давайте я сам подниму». И в ответ получаю: «Нет, вам нельзя заходить», — возмутился сын. — Что же творится в больницах города? Неужто врачи не могут оставаться людьми? Я понимаю, что на всех всего не хватает, хотя власти рапортуют, что есть всё и на всех, но сообщите вы родственникам, как обстоят дела, и, кто может, из кожи вон вылезет и приобретет и лекарства, и аппараты, для них это самые близкие люди! А вы ведете себя как «не люди», защищая коррупционеров и свои задницы, забивая на живых людей, чьих-то мам, отцов, бабушек и дедушек!

Вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в разговоре с корреспондентом 74.RU заверила, что нехватки кислорода в регионе нет, а указанные случаи — единичные.

— В больнице сейчас тысячи пациентов. Второй случай, который мы наблюдаем, — это не основание делать выводы о проблемах с кислородом, — прокомментировала замглавы региона. — На данный момент у нас свободно 7% коечного фонда, чего не было давно, наблюдается снижение количества госпитализаций, и единичные ситуации — не повод говорить о проблеме. Есть моменты, когда мы перезаправляем баллоны или ожидаем новые партии, но то, что мы не отмечаем какой-то критичности сегодня в поставках кислорода, это точно.

По словам Ирины Гехт, проблема, которая сейчас действительно встала достаточно остро, это усталость врачей. В ситуации с Миассом, подчеркнула вице-губернатор, она понимает и автора обращения, пожаловавшегося, что медики даже не разговаривают с родными пациентов, и самих врачей, которые второй год не отходят от больничных коек.

— Взаимопонимание сейчас как никогда важно, — добавила Ирина Гехт. — Я со многими общаюсь и говорю: «Доверьтесь врачам. Они сделают всё возможное». Болезнь тяжелая, ни за три, ни за четыре дня это не пройдет, и нужно поддерживать друг друга.

Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области продолжает расти. Впервые с начала пандемии число заразившихся за сутки оказалось больше 500. 74.RU спросил у специалистов, когда и при каких условиях ситуация начнет меняться и мы выйдем на плато.

Также сегодня в регионе начался недельный локдаун и заработала система QR-кодов. Их начали требовать для входа в ТРК, парикмахерские, фитнес-центры, театры, кинозалы и т. д. Мы собрали список мест, куда не смогут попасть те, у кого нет сертификата о прививке или перенесенном коронавирусе.

Столкнулись с проблемами при лечении COVID-19? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления