24 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

«Каждый день заболевших всё больше — какое плато?» В Челябинской области заразившихся ковидом впервые больше 500

Мы спросили у специалистов, чего ждать дальше и поможет ли локдаун остановить прирост

Поделиться

Не хотите заболеть коронавирусом — ходите в маске и избегайте массового скопления людей

Не хотите заболеть коронавирусом — ходите в маске и избегайте массового скопления людей

Поделиться

Такую цифру в Минздраве региона озвучили в субботу, 30 октября. Мы поговорили со специалистами о том, когда нам ждать стабилизации ситуации с ковидом и поможет ли в этом недельный локдаун.

По мнению врача-эпидемиолога Александра Выгоняйлова, говорить о том, что мы достигли пика заболеваемости, пока рано. Нерабочие дни ввели как раз для того, чтобы снизить темпы прироста и стабилизировать эту цифру на уровне 500 с небольшим новых случаев коронавируса в сутки.

— По крайней мере, локдаун разорвёт часть цепочек. Это позволит как минимум снизить темпы прироста заболеваемости, — прокомментировал специалист. — 9 дней — это фактически один инкубационный период, потому что для нового вируса все-таки характерно сокращение временного промежутка от заражения до проявления симптомов заболевания. Естественно, локдаун даст эффект, только если он будет соблюдаться. Все зависит от граждан. Люди должны избегать массового скопления, меньше пользоваться общественным транспортом, не ходить в магазины, если мероприятия — то только на улице.

Эпидемиолог добавил, что нерабочая неделя — это еще и удобное время для вакцинации. Тем, кто первый раз будет ставить прививку, нужно отдавать предпочтение «Спутнику V». Те, кто идут на ревакцинацию или недавно переболел, можно выбирать «Спутник Лайт».

— Нужно понимать, что эффект от вакцинации мы получим позже, когда у людей выработаются антитела [через три недели после полного курса вакцинации, — прим. ред.], не по окончанию локдауна, — подчеркнул Александр Выгоняйлов.

Специалист отметил, что перейти на этап снижения заболеваемости мы сможем только при соблюдении всех мер и достижении уровня вакцинации не меньше 60%. Челябинской области до этой цифры пока далеко, в регионе показатели ниже, чем по России в целом.

Главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько рассказала, что во все предыдущие волны активный прирост новых случаев заболевания продолжался около полутора месяцев, после этого темпы понемногу замедлялись. Есть надежда, что так произойдёт и в этот раз.

— Если мы увидим, что прирост примерно на одних и тех же цифрах держится в течение недели, например, то можно говорить о стабилизации, — прокомментировала врач. — Сейчас пока каждый день заболевших все больше и больше — какое плато?

Инфекционист также обратила внимание, что локдаун поможет только в том случае, если южноуральцы будут сознательными и используют нерабочие дни по назначению.

— Все было сделано для того, чтобы люди провели это время с минимальными контактами. не ходили на работу, меньше общались, меньше было групповых мероприятий, — сказала Екатерина Стенько. — Летом, когда все было более-менее спокойно, нас уговаривали-уговаривали прививаться, все сопротивлялись. Сейчас, когда ситуация не такая спокойная, о здоровье, такое впечатление, думают не сильно много. Больше о том, как попасть в магазин или какое-то общественное место. Что тут можно гарантировать? Кроме того, люди не соблюдают совершенно правила: ни в маршрутках, ни в троллейбусах, ни в автобусах. Хотя это не требует никаких усилий: надел маску и сиди.

Собеседники 74.RU не исключили, что по истечению нерабочей недели власти могут принять решение о продлении локдауна.

За прошедшие сутки выявлено 503 новых случая заражения коронавирусом, в том числе у троих школьников. Всего с начала пандемии зарегистрировано 110 213 заболевших. За день выписаны 200 человек. Всего выздоровели 89 984 пациента. Больных ковидом на данный момент — 14 697. Умерли еще 29 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 30 октября с начала пандемии в Челябинской области скончались 5492 пациента с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4231, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Сегодня у жителей Челябинской области начали требовать QR-коды для входа в ТРК, парикмахерские, фитнес-центры, театры, кинозалы и т.д. 74.RU собрал список мест, куда не смогут попасть те, у кого нет сертификата о прививке или перенесенном коронавирусе.

Кто и как будет проверять QR-код, какие штрафы можно получить за его отсутствие, какие документы нужно при себе иметь? На самые частые вопросы о локдауне ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter