Все новости
Все новости

«Это на сдельщину больше похоже»: работники скорой попросили о повышении зарплат вместо премий за ковид

Проблемы экстренной службы обсудили в правительстве Челябинской области

Сотрудники скорой сегодня рассказали о своих проблемах первому заместителю губернатора

Поделиться

Такое предложение они озвучили во вторник, 9 ноября, первому вице-губернатору Ирине Гехт. Как чиновники отреагировали на эту инициативу и какие еще проблемы медиков обсудили на встрече в правительстве Челябинской области — в репортаже 74.RU.

На собрании с участием представителей подстанций со всего региона первым слово взял фельдшер из Магнитогорска. Азамат Мустафин много лет работает в скорой, но такого дефицита кадров, как сейчас, не помнит.

— У нас огромная нехватка бригад. Если по нормативу должна быть одна бригада на 10 тысяч населения, то на наш город положено 43 бригады, у нас заявлено — 32, но на линию выходит меньше, бывало, в пандемию 25–23 бригады работали, — привел данные медик. — Администрация говорит, если увеличить количество бригад, упадет зарплата. В пандемию мы, конечно же, не справляемся таким составом, у нас идут большие задержки [обслуживания вызовов].

На встречу пригласили фельдшеров со всей Челябинской области

На встречу пригласили фельдшеров со всей Челябинской области

Поделиться

Аналогичные проблемы в Златоусте, Сатке и других городах и районах.

— И так не хватает бригад, а сейчас еще одну бригаду постоянно забирают на Челябинск, — указал фельдшер из Златоуста. — У нас много больных, которых мы увозим в Челябинск — это беременные, онкологические, сосудистые пациенты, бывает так, что три бригады одновременно уехали, и одна работает на Челябинск.

— У нас вместо девяти работает пять бригад, и мы тоже ездим в Челябинск, Усть-Катав, Златоуст, остается по две бригады на район, по 25 вызовов на бригаду за сутки — люди работают на износ, — поддержала коллегу работница скорой из Сатки.

Азамат Мустафин поделился проблемами, которые сейчас волнуют магнитогрских медиков

Азамат Мустафин поделился проблемами, которые сейчас волнуют магнитогрских медиков

Поделиться

Причиной аховой ситуации с кадрами, считают медики, стали мизерные зарплаты, без ковидных доплат прожить на них уже невозможно.

— Чтобы выжить, приходится работать как минимум на две ставки, и то этих денег недостаточно, это нереальные нагрузки, люди увольняются и идут туда, где легче работать и где больше платят, — констатировал фельдшер из Сатки.

— Несколько лет назад нам подняли оклады, но когда поднимается оклад без каких-либо бюджетных вливаний, это неправильно, у нас и так доплат почти не было, в итоге урезали даже символическую надбавку за качество, она была 500 рублей, сейчас 250 — смешно, — возмутилась представитель станции СМП Златоуста. — Ну, хоть какое-то дофинансирование надо давать!

Многие участники пришли на встречу со шпаргалками

Многие участники пришли на встречу со шпаргалками

Поделиться

Сотрудники челябинской скорой помощи вступились за своих водителей, которые давно поднимают вопрос о своих копеечных зарплатах.

— У нас остро стоит вопрос зарплат водителей скорой помощи, зарплата такая же, как в 2013 году с разницей буквально в тысячу рублей. Сколько лет прошло, и цены уже совсем другие. Оклад в прошлом году подняли в два раза, сейчас он 11 200, ниже МРОТ, — отметил представитель подстанции Тракторозаводского района.

Медики эмоционально рассказывали о нынешней обстановке на подстанциях

Медики эмоционально рассказывали о нынешней обстановке на подстанциях

Поделиться

Медики подчеркнули, что действующая система оплаты труда с ковидными доплатами порочна и может привести к тому, что со скорой после пандемии коронавируса уйдут и те немногочисленные сотрудники, которые еще есть. Систему нужно менять, пока не поздно.

— Получается, создали рыночные условия, все бригады стараются заработать на ковиде, всем подавай ковидные вызовы, но это же неправильно, — резонно заметил медик из Коркино.

— Это на сдельщину больше похоже, так не должно быть, пусть за ковид будет хорошая квартальная премия, но надо поднимать общий уровень зарплат, — вторили его коллеги. — Страшно, что будет, когда ковид закончится. Как говорится, «Кому война, а кому мать родна». Молодежь не скрывает, они сразу говорят: «Ковид закончится — мы уйдем». Кто работать останется? За 21 тысячу молодежь работать не будет.

Ирина Гехт полтора часа молча слушала медиков

Ирина Гехт полтора часа молча слушала медиков

Поделиться

Ирина Гехт полтора часа выслушивала чаяния сотрудников скорой, а потом взяла паузу на две недели, чтобы обдумать план по спасению службы.

— Я тоже считаю, что к сотрудникам скорой помощи должно быть особое отношение. Давайте я возьму две недели, чтобы подумать, как решать эти вопросы, все финансы посчитать, — сказала она. — Через две недели мы с вами встретимся и обсудим все ваши вопросы еще раз — и по привлечению кадров в службу, и по обеспечению жильем.

Через две недели она пообещала предложить варианты разрешения самых наболевших вопросов

Через две недели она пообещала предложить варианты разрешения самых наболевших вопросов

Поделиться

Медики, работающие с больными коронавирусом, уже полтора года получают доплаты, в том числе и работники скорой, год назад этот вопрос власти решили окончательно, утвердив новый порядок начисления компенсаций.

До этого медикам часто приходилось бороться за заработанные деньги, особенно водителям скорой помощи, они весной 2020 года начали получать федеральные доплаты только после разноса, устроенного президентом.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter