25 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Глава Минздрава заявил, что в Челябинской области нет проблем со сроками ПЦР-тестов. Согласны?

С каждой длительной задержкой министр пообещал разбираться отдельно

Поделиться

Министр здравоохранения региона считает, что почти все ПЦР-тесты в Челябинской области делаются за сутки. Но так ли это на самом деле?

Министр здравоохранения региона считает, что почти все ПЦР-тесты в Челябинской области делаются за сутки. Но так ли это на самом деле?

Поделиться

На брифинге в понедельник, 8 ноября, Юрий Семёнов сообщил, что почти все анализы на коронавирус в регионе обрабатываются в течение суток. По словам министра, 10-дневное ожидание результатов ПЦР-теста — это единичные случаи, и каждую такую ситуацию готовы разбирать отдельно.

— На данный момент никаких проблем с выполнением ПЦР-тестов нет. Практически всё, что приходит [в лабораторию] за сутки, делается за сутки, — заявил министр здравоохранения области Юрий Семёнов. — Насчет 10 дней — может быть, какие-то единичные случаи, когда-либо не совпали какие-то данные пациента с данными, которые были введены в электронную систему, может быть, система дала сбой: где-то потерялся анализ, а потом его нашли. Такое может быть, это единичные случаи, с которыми мы готовы разбираться индивидуально. 10 дней — это, конечно, очень много, но чаще всего это связано с тем, что гражданин, у которого взяли ПЦР, не зарегистрирован или зарегистрирован не полностью на программе «Госуслуги» и туда не могут выгрузить результат.

По данным министра, за сутки в регионе провели 12 048 ПЦР-исследований. Наутро в лабораториях оставалось чуть меньше 4,5 тысячи тестов.

— Это буквально на несколько часов работы, учитывая те мощности лабораторные, которые у нас сейчас есть, — заверил Юрий Семёнов.

Вместе с тем в редакцию 74.RU продолжают поступать жалобы на долгое — более 5–7 дней — ожидание результатов ПЦР-тестов. Из-за этого врачи не назначают больным адекватное лечение. Если вы тоже не можете дождаться результата своего ПЦР-теста, пишите нам на почту с указанием пункта забора анализа и даты. А мы передадим все данные в Минздрав.

После октябрьского заявления вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что теперь результаты мазков будут выдавать всего за сутки, а не за 48 часов, в редакцию 74.RU посыпались десятки обращений от читателей. Названные чиновницей сроки оказались слишком далеки от реальности: в регионе анализы на коронавирус на тот момент готовили по пять-семь дней. В Челябинске ожидание результатов ПЦР-тестов выросло до 10 и более дней, а жители Аши не могли получить результаты ПЦР-тестов по три недели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter