«Не нужно так маниакально и настойчиво искать»: челябинцев призвали не гоняться за «Спутником Лайт»

Власти заверили, что эта вакцина есть в регионе, но где, так и не сказали

Поставить «Спутник Лайт» в Челябинске — настоящий квест

Поставить «Спутник Лайт» в Челябинске — настоящий квест

Поделиться

Остановить свой выбор на двухкомпонентной вакцине стоит даже тем, кто проходит ревакцинацию или страдает хроническими заболеваниями. Об этом заявила главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике Ольга Агеева на брифинге по ситуации с коронавирусом в четверг, 11 ноября.

— Показания к той или иной вакцине выставляет специалист, и поэтому мы должны доводить информацию до населения, — прокомментировала она. — Нет необходимости бегать в поисках «Спутника Лайт» просто из-за того, что это один укол, и [лучше] предпочесть более высокоэффективную вакцинацию — двухкомпонентный «Спутник V».

Ольга Агеева подчеркнула, что по большому счету «Спутник Лайт» представляет собой только первый компонент «Спутника V».

— Те, кто предпочитает «Спутник Лайт», самовольно лишают себя возможности усилить свой иммунитет, сделать его более напряженным, — отметила специалист. — Двухкомпонентная ревакцинация позволит защитить организм от тяжелого течения болезни, а также от госпитализации. Два компонента отличаются между собой именно по составу вектора — проводника, то есть того доставщика частицы коронавируса, в ответ на введение которого образуется защита в организме. Два компонента необходимы, чтобы исключить ситуацию, когда организм настолько хорошо знаком с аденовирусом, что прямо на входе «выбрасывает» его, и в результате не получается того самого эффекта вакцинации.

В начале этой недели глава Минздрава Челябинской области, комментируя жалобы южноуральцев на отсутствие однокомпонентной вакцины, заявил, что на самом деле проблем с препаратом в регионе нет. Юрий Семенов даже назвал точное число оставшихся доз и заверил, что «Спутник Лайт» можно найти, например, во дворце спорта «Юность». Правда, слова министра разошлись с реальностью. Мы поехали в этот пункт вакцинации, но оказалось, что препарата там не осталось. Сегодня мы спросили Юрия Семенова о том, где все-таки можно поставить однокомпонентную вакцину, но так и не получили четкого ответа на вопрос. Вместо того чтобы назвать конкретные точки или дать инструкцию, как найти препарат, глава Минздрава в очередной раз заговорил о том, что «Спутник Лайт» положен не всем.

— На самом деле, в Челябинской области эта вакцина есть, она есть во многих вакцинальных пунктах, — сказал Юрий Семенов. — Но еще раз повторю, что «Спутник Лайт» ставится не всем. Эта вакцина для определенных групп населения: в частности, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, тех, кто проходит лечение определенными препаратами, тяжело переболевших коронавирусом и тех, у кого подошел срок ревакцинации.

По словам Ольги Агеевой, даже тяжелым хроникам (тем, у кого сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, заболевания дыхательной системы) рекомендуется «Спутник V».

Меж тем в редакцию 74.RU поступают всё новые сообщения об отсутствии «Спутника Лайт». Вот несколько таких обращений.

— Я переболела коронавирусом и у меня диабет, обзвонила все поликлиники, — написала челябинка. — Кроме «Спутника V», ничего нет! Как быть?

— Вранье, что есть вакцина «Спутник Лайт», — заявил Виктор. — Был в разных пунктах вакцинации. 8, 9 и 10 ноября и везде заявили, что нужной мне вакцины нет.

— Мне 71 год, нужна ревакцинация, — пожаловалась Людмила. — В пятницу объехали несколько точек прививок: «Юность», «Алмаз» — нигде «Спутника Лайт» не было.

— Пытался привиться вакциной «Спутник Лайт», так как переболел ковидом и имею хронический бронхит, но в ТРК «Космос» и в «Юности» заявили, что этого препарата нет, — поделился наш читатель. — И телефон, чтобы заранее узнавать, предоставить отказались. Что делать?

На Южном Урале с 11 ноября непривитых начинают отстранять от работы. О вынужденной мере и сотрудниках-антиваксерах мы поговорили с представителями торговли, транспорта, ЖКХ, сферы услуг и развлечений. Всё о коронавирусе, вакцинации и QR-кодах — в материалах 74.RU.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter