Все новости
Все новости

Руководителям грозят огромные штрафы: челябинцев без прививки не пустят на работу?

Как поступят с теми, кто отказался вакцинироваться от коронавируса

Все, кто напрямую контактирует с людьми, к 11 ноября обязаны уколоться

Поделиться

До этого дня представители бюджетных и коммерческих структур, которые работают с людьми (вот полный список), должны пройти обязательную вакцинацию первым компонентом, через месяц — вторым. Антиковидную меру ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе. Много ли работников привилось, что владельцы и руководители бизнеса будут делать с теми, кто принципиально отказался от вакцины, надо ли отстранять таких сотрудников от работы и как это будут проверять? Об этом мы поговорили с представителями торговли, транспорта, ЖКХ, сферы услуг и развлечений.

«Написал открытое письмо сотрудникам»

В сфере ЖКХ большинство работников напрямую контактируют с жителями домов. По словам директора группы компаний «Домоуправ» (обслуживает дома в «Академ Riverside») Артема Клименко, практически все из 400 сотрудников уже сделали прививки.

— Никого увольнять или отстранять, слава богу, не пришлось — до такого не дошло. Мы договорились с ГКБ № 9, и медики к нам два раза — 14 и 22 октября — приезжали на коллективную вакцинацию. Поначалу 15 человек хотели сделать прививку по месту жительства. А потом сходили в поликлинику, увидели, что там творится, и с удовольствием провакцинировались в родных стенах, на работе, — рассказал директор группы компаний «Домоуправ» (обслуживает дома в «Академе») Артем Клименко. — А завтра у нас будет уже повторная вакцинация — вторым компонентом. То есть мы даже опережаем график (сотрудники из обязательного списка обязаны привиться вторым компонентом до 11 декабря. — Прим. ред.).

Руководитель компании «Домоуправ» Артем Клименко рассказал, как просил подчиненных сделать прививку

Руководитель компании «Домоуправ» Артем Клименко рассказал, как просил подчиненных сделать прививку

Поделиться

Последняя группа работников «Домоуправа» — около 70 человек — привилась в октябре. По словам руководителя, в компании были люди, которые не хотели вакцинироваться.

— Особыми противниками оказались электрик и слесарь. Хотел сам с ними поговорить, убедить, но в итоге они и так поняли, что это не наша прихоть, — объяснил Артем Клименко. — Считаю, что к людям надо относиться не как к стаду баранов, а с уважением. Я написал открытое письмо всем нашим сотрудникам. Сказал, что понимаю чувства, страхи и сомнения людей. Понимаю, что, возможно, кто-то не хочет прививаться, но нас ставят в безвыходное положение. Прямо сказал: ваш отказ будет стоить компании полмиллиона рублей штрафа. По-человечески попросил еще раз подумать. И показал пример — я тоже вакцинировался.

В итоге управляющая компания избежала конфликтов и увольнений. Тем более что найти хороших специалистов в ЖКХ сейчас очень трудно.

«Каждый день прививали по 100–150 человек»

В холдинге «Мегаполис», по словам директора Александра Одольского, провакцинировалось большинство работников.

— Мы прививали сотрудников еще в начале августе. Бригады вакцинации приезжали к нам в «Мегаполис» и на другие объекты. Каждый день прививали по 100–150 человек. Три месяца прошло, так что поставили уже не один, а два компонента. Помнится, смотрел последнюю ведомость — у нас привито 83–85% сотрудников, — рассказал Александр Одольский. — Так что проблем особых нет. Из непривитых у нас остались либо офисные сотрудники, которые никак не контактируют с гостями, либо те, у кого есть медотвод.

Противники прививок уволились из «Мегаполиса» еще летом

Противники прививок уволились из «Мегаполиса» еще летом

Поделиться

Всего в холдинге поставили прививки примерно 1200 человек, добавил руководитель. Вакцинировали, по его словам, не только своих сотрудников, но и арендаторов.

— По поводу прививок все разговоры и действия происходили еще в августе. Сотрудники либо оформляли медотвод, либо их отстраняли от работы — до момента вакцинации. Несколько человек уволились. Так что сейчас этот вопрос у нас закрыт, — добавил Александр Одольский. — Все документы по вакцинации сотрудников собраны, готовы их предъявить проверяющим в любой момент. Только думаю, что проверяющим сейчас не до вакцинации, они заняты проверкой QR-кодов.

Обязательную вакцинацию ввели в Челябинской области с 11 октября. До 11 ноября работодатели обязаны организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом, до 11 декабря — вторым компонентом. Требование обязательной вакцинации не распространяется на тех, кто имеет противопоказания к прививке от коронавирусной инфекции.

«Отстранять от работы не будем»


В «ЧелябГЭТ» трудится 1900 человек. Сотрудников еще в октябре предупредили, что весь персонал обязан привиться первым компонентом вакцины до 11 ноября, а вторым — до 11 декабря. Иначе водителей трамваев и троллейбусов, кондукторов и других работников отстранят от работы.

Большинство сотрудников «ЧелябГЭТ» все-таки сделали прививки

Большинство сотрудников «ЧелябГЭТ» все-таки сделали прививки

Поделиться

— Мы организовали вакцинацию на предприятии. Прививочная кампания идет — около 70% сотрудников поставили вакцины. Но отстранять от работы пока никого не будем, — рассказал руководитель «Челябинского городского электротранспорта» Дмитрий Усачёв. — А почему вы решили, что если человек не привился первым компонентом до 11 ноября, то его не допускают до работы? В постановлении указано, что полную вакцинацию нужно пройти до 11 декабря, плюс дается время на получение QR-кода.

Кстати, еще до введения обязательной вакцинации сотрудников «ЧелябГЭТ» мотивировали отгулами и премиями. Потом от этой меры отказались.

«Отказался от прививки — переводим на дистант»

С самого начала прививочной кампании в Челябинском отделении Сбербанка проходит добровольная вакцинация сотрудников, сообщили 74.RU в крупнейшей финансовой организации региона.

— Сбербанк всегда строго следует решениям органов власти и Роспотребнадзора по мерам противодействия коронавирусной инфекции. Для удобства пункты вакцинации организованы прямо в отделениях банка. На данный момент в нашем регионе привито уже более 88% сотрудников банка, а в подразделениях, которые непосредственно обслуживают клиентов, — 96%, — рассказали в пресс-службе регионального отделения Сбербанка.

Непривитых банковских служащих отправят на удаленку

Непривитых банковских служащих отправят на удаленку

Поделиться

В банке отметили, что не принуждают работников вакцинироваться, но проводят активную разъяснительную и просветительскую работу.

— Если сотрудник отказывается делать прививку, то он переводится на дистанционный режим работы, чтобы не подвергать опасности его здоровье, а также здоровье коллег и клиентов, — объяснили в пресс-службе Челябинского отделения Сбербанка.

«Расстались с двумя сотрудниками»

В ресторанной сфере с обязательной вакцинацией, похоже, уже свыклись. Воспринимают как меру, которой лично ты можешь быть недоволен, но соблюдать обязан.

— Сейчас у нас 100% первой вакцины и 15% — второй, — сообщила директор китайского ресторана Gong Татьяна Старовойтова. — Расстались с двумя сотрудниками. Остальные адекватно восприняли современные реалии. К 1 декабря, думаю, все привитые будут. В общем, у нас всё ок.

По словам директора китайского ресторана Gong Татьяны Старовойтовой, вакцинация сотрудников идет по графику

По словам директора китайского ресторана Gong Татьяны Старовойтовой, вакцинация сотрудников идет по графику

Поделиться

Впрочем, рынок общепита в Челябинске разношерстный. Часть предпринимателей и сотрудников продолжают искать лазейки, чтобы избежать прививок.

По словам директора ресторана, она интересовалась дальнейшими планами увольняющихся работников. Уйдут ли они из общепита, раз вакцинация стала обязательным требованием?

— Получается, увольнение — это временное решение. И единственный вариант трудоустройства — это онлайн, — рассуждала Татьяна Старовойтова. — На что один из сотрудников мне сказал, что его взяли на новое место без QR-кода и сказали, что не будут требовать.

«Отказы единичны»

В магазинах SPAR, работающих в регионе, число вакцинированных сотрудников достигло 85%. Об этом 74.RU сообщил совладелец челябинского сегмента сети SPAR Дмитрий Бухарин.

— Еще месяц назад у нас было 43% привитых работников, сейчас в два раза больше. Раньше люди часто отказывались вакцинироваться. Но когда это требование стало обязательным, как отказываться? Тут либо работаешь, либо не работаешь, — констатировал Дмитрий Бухарин.

Работники торговли поняли, что прививок не избежать

Работники торговли поняли, что прививок не избежать

Поделиться

По словам собственника сети магазинов SPAR, всегда будут люди, которые по разным причинам не прививаются.

— В торговле существует ротация, кто-то болеет, у кого-то медотвод и так далее. Процентов пять наберется тех, кто не хочет вакцинироваться. Возможно, кто-то что-то говорит, даже не сомневаюсь в этом. Но о каких-то проблемных ситуациях я не слышал. Даже если есть отказы вакцинироваться, то это единичные случаи на фоне 4-тысячного коллектива, — указал Дмитрий Бухарин.

Как сотрудников и бизнес накажут за непривитых?

11 ноября — дата, до которой руководители организаций, работающих в перечисленных в документе сферах, должны обеспечить вакцинирование сотрудников первым компонентом, напомнили в региональном управлении Роспотребнадзора. Если у сотрудника за последние полгода было подтвержденное медицинской организацией заболевание коронавирусной инфекцией, то для него эта дата сдвигается на шесть месяцев с момента перенесенной болезни. Если у сотрудника медотвод от вакцинации, то для него дата сдвигается на время действия этого медотвода.

— С 11 ноября специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области во время плановых проверок поднадзорных объектов, сфера деятельности которых включена в перечень, приведенный в постановлении, начнут проверять исполнение пунктов этого постановления. Кроме того, специалисты ведомства начинают документарные проверки по этому поводу, — акцентировал главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. — В случае, если будет зафиксировано неисполнение пунктов постановления, будет возбуждаться административное дело по статье 6.3. КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Анатолий Семенов также подчеркнул, что при расследовании случаев заражения коронавирусной инфекцией на предприятиях и при выявлении контактов — а этой работой на постоянной основе занимаются специалисты Роспотребнадзора — сотрудники ведомства будут иметь право также запрашивать информацию об исполнении постановления и возбуждать административное производство в случае нарушений.

Отказ от прививки грозит штрафами и сотрудникам, и работодателям

Отказ от прививки грозит штрафами и сотрудникам, и работодателям

Поделиться

Работодатель не имеет права уволить сотрудника, у которого нет прививки от коронавируса, но может отстранить его от работы, указывают юристы. Например, отправить в бессрочный неоплачиваемый отпуск и таким образом избежать наказания от контролирующих органов. А это достаточно внушительные суммы. Ранее в правительстве области со ссылкой на Роспотребнадзор сообщали, что штрафовать будут по статье 6.3 КоАП.

За нарушения предусмотрены штрафы для физлиц от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как ужесточались антиковидные меры в Челябинске


В понедельник обладатели электронных сертификатов о вакцинации от ковида обнаружили, что на «Госуслугах» без предупреждения обнулили и изменили сроки действия QR-кодов. Вот как ситуацию прокомментировали в оперштабе, Минздраве и Кремле.

Меж тем на Южном Урале с 8 ноября расширилась сфера применения электронных сертификатов о прививке или перенесенном коронавирусе — по распоряжению главы региона они понадобятся для посещения магазинов площадью больше 400 кв. м.

Также власти сделали бессрочным требование о проверке QR-кодов в заведениях сферы услуг (парикмахерских, салонах красоты, спа-салонах, фитнес-центрах, бассейнах, саунах, массажных кабинетах и т. д.). Раньше оно действовало лишь до конца локдауна. Кроме того, с 1 декабря по 9 января попасть в рестораны, кафе, бары, столовые можно будет только по QR-коду.

21 октября губернатор Алексей Текслер ввел локдаун и QR-коды для посещения ТРК. После этого посещаемость и выручка комплексов упали в разы.

Список мест, куда с 30 октября (и пока бессрочно) нельзя попасть без QR-кода, ищите в нашем материале. Для рестораторов ограничения начались на неделю раньше, с 25 октября. Им нельзя теперь работать в ночное время — с 23:00. Вот полный список ограничений.

Какие штрафы можно получить за отсутствие сертификата о вакцинации или перенесенном коронавирусе, какие документы нужно при себе иметь? На самые частые вопросы о локдауне 74.RU ответил первый заместитель губернатора Виктор Мамин.

Обязательную вакцинацию ввели в Челябинской области с 11 октября.

Вас отстраняют от работы из-за отказа ставить прививку от коронавируса? Присылайте видео, пишите нам.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ64
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter