27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинской области закрывают ковидные базы, несмотря на антирекорды в суточной статистике

Как это объясняет вирусолог

Поделиться

Тяжелых пациентов становится всё меньше, поэтому в регионе постепенно закрывают ковидные базы

Тяжелых пациентов становится всё меньше, поэтому в регионе постепенно закрывают ковидные базы

Поделиться

Минздрав региона объявил, что к профильной работе возвращаются районные больницы в Еткуле и Верхнеуральске, областная больница в Чебаркуле, ГКБ №1 в Коркино и кожно-венерологический диспансер № 4 в Магнитогорске. Такое решение в ведомстве объяснили увеличением свободного коечного фонда. Меж тем число заразившихся в коронавирусной статистике продолжает расти. В субботу, 20 ноября, был поставлен очередной антирекорд: 612 заболевших за сутки. Объяснить, как это коррелирует с закрытием ковидариев, мы попросили вирусолога Александра Выгоняйлова.

— Вам дают только данные о лабораторно подтвержденных случаях. По этим цифрам очень сложно ориентироваться в истинном распространении заболеваемости, потому что они зависят от многих факторов, — прокомментировал специалист. — Влияет то, когда человек обратился, как взяли анализ, сколько ждали результата. Если налажена лабораторная диагностика, а в Челябинской области, как я понимаю, какие-то действия в этом направлении были предприняты, естественно, выявляемость будет выше.

Кроме того, по словам врача, среднетяжелых и тяжелых пациентов, которые подлежат госпитализации, становится меньше. В то же время увеличивается число тех, кто лечится на дому: это либо легкое, либо бессимптомное течение.

— Если мы правильно выявляем и правильно работаем в очагах, то 80% — это бессимптомные и малосимптомные формы, — сказал Александр Выгоняйлов. — Среди тех, кто попадает в статистику, легких было чуть больше 10% в последнее время, а доля бессимптомных и 10% не достигала. Значит, просто плохо выявляли. Сейчас эта работа улучшилась.

По мнению вирусолога, сократить число пациентов, у которых заболевание проходит в тяжелой форме, помогла вакцинация. Люди с прививками болеют, но легче, и поэтому, как правило, не нуждаются в госпитализации.

— Если улучшить работу в очагах и лабораторную диагностику, увеличить вакцинацию, заболеваемость будет расти, но также будет уменьшаться удельный вес тяжелых форм, которые требуют госпитализации, — резюмировал собеседник 74.RU. — Это и позволит закрывать базы. Как раз то, о чем мы говорили, когда призывали ставить прививки от коронавируса. Это пока слабый, но тем не менее эффект от всех этих мер.

Поделиться

По информации Минздрава, с начала пандемии в Челябинской области зарегистрировано 122 170 случаев заражения коронавирусом. Больных ковидом на данный момент — 18 179. За сутки умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 20 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 6112 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 4851, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.