25 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Ошибочно поставили "Гам-КОВИД-Вак"». Челябинка обнаружила, что ей вкололи разные вакцины от COVID-19

К этому прибавились проблемы с QR-кодом

Поделиться

Челябинка сделала вторую прививку от коронавируса 11 дней назад, но QR-код ей до сих пор не пришел

Челябинка сделала вторую прививку от коронавируса 11 дней назад, но QR-код ей до сих пор не пришел

Поделиться

Жительница Челябинска обнаружила, что ей поставили разные вакцины от коронавируса. Елена сделала две прививки в поликлинике № 5. После полного курса вакцинации женщине выдали справку, в которой написано, что ей ввели в качестве первого компонента «ЭпиВакКорону», второго — «Гам-КОВИД-Вак». Об этом она сообщила 74.RU. В медучреждении объяснили, что путаница с названиями препаратов произошла лишь на бумаге.

— Когда мы шли вакцинироваться, то приняли решение ставить препарат «ЭпиВакКорона», первый этап 28 октября прошел без проблем, а вот на втором этапе 18 ноября мне ошибочно поставили «Гам-КОВИД-Вак». Об этом я узнала позже, в момент вакцинации мне никто ничего не сказал, — рассказала Елена.

Путаница с препаратами возникла лишь при их написании в бумажном сертификате о вакцинации

Путаница с препаратами возникла лишь при их написании в бумажном сертификате о вакцинации

Поделиться

По словам челябинки, после прививки температура у нее поднялась до 39 градусов. К этому прибавилась бюрократическая проблема — с QR-кодом. На портале «Госуслуги» так и не появилась информация о втором этапе вакцинации. Женщина обращалась и в техподдержку, и в Минздрав, но вопрос не решался.

— У меня взяли информацию по случившемуся и обещали разобраться. 25 ноября мне сказали, что ситуация на контроле у начмеда и проводится расследование, — отметила читательница 74.RU. — Понятное дело, такие вопросы не решаются за пару дней, но до окончания расследования у меня не будет QR-кода, следовательно, я не смогу жить полноценной жизнью в сегодняшних реалиях.

Через несколько минут после того, как мы запросили в Минздраве Челябинской области комментарий по ситуации, Елене позвонили из поликлиники и сообщили, что QR-код должен прийти в ближайшее время.

— Ни извинений, ни информации о том, как это скажется на моем здоровье, — заключила челябинка.

Заместитель главного врача по поликлинике ГКП № 5 Нелли Верзакова сообщила, что на самом деле пациентке поставили два компонента «ЭпиВакКороны», и это зафиксировано в электронной карте. Ошибка произошла, когда название препарата вписывали вручную на бумаге.

— Для оперативного приема пациентов на вакцинацию информацию на бумажный носитель медицинским работникам помогает вносить волонтер, — объяснила представитель медучреждения. — В данном случае им была допущена ошибка по второму компоненту. Для избежания подобных ситуаций проведена разъяснительная работа.

Нелли Верзакова добавила, что данные челябинки были внесены в электронную систему:

— Мы всё еще раз проверили, и она уже должна получить код, либо это произойдет в самое ближайшее время.

Неоднозначные ситуации в ходе прививочной кампании в Челябинской области и получении южноуральцами QR-кодов происходят регулярно. Сегодня мы писали о жительнице Магнитогорска, которой электронный сертификат о вакцинации пришел уже после того, как она поставила первый компонент «Спутника V».

Поделиться

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Челябинской области остается напряженной, но в последние дни существенно выросло число выписанных пациентов: в статистике Минздрава за сутки к 29 ноября таковых сразу 1474, а всего с момента распространения COVID-19 — 107 250. За день выявлено 656 новых случаев заражения ковидом, в том числе у 5 школьников, которым провели ПЦР-тестирование. С начала пандемии зарегистрировано 127 936 заболевших. Больных на данный момент — 14 266.

Умерли еще 30 человек: все — непосредственно от COVID-19.

К 29 ноября с начала пандемии в Челябинской области скончались 6380 пациентов с COVID-19. Из них от осложнений коронавируса — 5119, еще 1261 — от других тяжелых заболеваний, инфекция у них была сопутствующей.

Всё о COVID-19 и его последствиях — в материалах 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter