
Многодетная мать отсудила у челябинской ГКБ № 6 полмиллиона рублей за ошибку во время операции. В больнице пациентке удаляли внематочную беременность и сожгли кожу на ягодице. Металлургический районный суд назначил в качестве компенсации женщине 150 тысяч рублей, но она посчитала, что это ничтожно мало, и подала апелляцию, потребовав 1,5 миллиона.
Внематочная беременность — патология, при которой плодное яйцо прикрепляется вне полости матки. Она несет в себе угрозу жизни женщины. Встречается в 2 из 100 беременностей. Состояние требует немедленного вмешательства — хирургического удаления зародыша. Меж тем на прошлой неделе мы рассказывали историю жительницы Челябинской области, которая с внематочной беременностью родила здорового ребенка.
«Во всем обвинили меня»
— Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке гражданское дело по иску к МАУЗ «Городская клиническая больница № 6» о взыскании компенсации морального вреда, значительно увеличил размер компенсации — со 150 тысяч до 500 тысяч рублей, — сообщила заместитель руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова. — Апелляционный суд принял во внимание доводы адвоката. Решение вступило в законную силу.


Всё началось с того, что пациентка узнала о внематочной беременности и обратилась в горбольницу № 6. Там ей экстренно оказали помощь: спасли жизнь, но не заметили, как сожгли до кости правую ягодицу. Мать троих детей очнулась после наркоза от адских болей. Выяснилось, у нее — ожог третьей степени: во время вмешательства электрод не прилегал плотно к телу пациентки. Осталась серьезная травма размером с ладонь (7 х 8 сантиметров). Ольга оказалась парализована: не могла ходить, двигаться, о кормлении 10-месячной дочки сразу пришлось забыть. Сон и душ исчезли на долгие месяцы.

Электрод — изделие, без которого невозможны многие малоинвазивные вмешательства (через проколы). Он должен контактировать с телом человека большей площадью своей рабочей поверхности и обеспечивать за счет этого безопасный отвод электротока от пациента.
— Я вроде бы и довольна решением суда, но рассчитывала на сумму побольше. В многодетной семье много денег не бывает, — призналась Ольга. — Мы в любом случае будем бороться дальше: когда сделаю пластику, буду подавать еще один иск к ГКБ № 6 на возмещение трат на лечение. Сейчас в первую очередь мне надо лечь на операции, я уже решила, что буду обращаться в частную клинику, чтобы наверняка. Конечно, где-то внутри я ждала, что передо мной хотя бы извинятся. Но в итоге ушла с ощущением, что ко мне отнеслись наплевательски — на диалог не пошли, на заседаниях стояли с высоко поднятой головой, гордые. Да и обвиняли меня во всем, мол, я неправильно делала перевязки, и из-за этого яма образовалась. Неприятно, конечно!
«Это минимальная разумная сумма»
Ольге дважды пробовали пересаживать кожу в ГКБ № 6 сразу после операции, но ткань не прижилась. Сейчас ожог затянулся, но выглядит как один большой рубец. Даже спустя год старая рана приносит серьезный дискомфорт: болит и чешется, признается челябинка. Но куда сильнее удар пришелся по самооценке, считает многодетная мать: Ольге неловко находиться в купальнике на пляже, да и перед мужем она стесняется раздеваться.
— По сути, полмиллиона — это минимальная разумная сумма. Мы считаем решение суда справедливым и не будем обжаловать его дальше, — объяснил представлявший интересы пациентки адвокат Дмитрий Астахов. — Представители ответчика в этот раз не явились на заседание. Видимо, они сами заранее понимали, какой будет исход. Уточню, что пока это было только возмещение морального вреда. А дальше в ходе лечения, в процессе всех пластических операций чеки будут сохраняться, и будет по-новому выставляться счет больнице.

В самой ГКБ № 6 не стали никак комментировать ситуацию.
В первой судебной инстанции женщине определили в качестве компенсации 150 тысяч рублей. Но эта сумма показалась девушке несоразмерной ее мучениям, поэтому она подала апелляционную жалобу. Чуть позже представитель больницы в ходе разбирательств предложил не 150, а уже 250 тысяч рублей. Но и это не устроило пациентку.

Одно лечат — другое калечат
Ситуации, когда пациенты получают ожоги на операционном столе, происходят нередко. Так, в 2019 году 16-летняя девочка получила ожоги ног третьей степени во время удаления аппендикса.
В Миассе в 2015 году полуторагодовалому мальчику травмировали голову — прижигали папилломы. Причиной происшествия стал неисправный коагулятор.
В 2011 году похожая ситуация произошла в детской больнице № 1 Магнитогорска. Тогда ожоги получила 10-летняя девочка. У ребенка оказалась обожжена внутренняя часть бедер и жизненно важные органы: из-за искры, данной электрокоагулятором, воспламенились пары спирта, которым врачи обработали кожу пациентки. Пострадавшая провела несколько дней в реанимации, затем девочку перевели в областной ожоговый центр, где она перенесла несколько операций. Впоследствии суд постановил взыскать с больницы 120 тысяч рублей.